加载中…
个人资料
王万顺
王万顺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,535
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

减征购置税下的厂商众生相

(2009-03-19 11:37:28)
标签:

汽车

购置税

福美来

凯越

分类: 汽车

减征购置税下的厂商众生相

今年我们面临的注定是一个不平凡的车市,一方面受到金融危机的影响,国内经济形势受到了牵连,汽车消费趋于紧缩,另一方面,国家出台了大量的针对整体经济以及繁荣发展汽车产业和市场的鼓励措施,不仅刺激了消费者,也调动了广大汽车厂商的情绪,国内车市依然值得看好。
与年初汽车价格行情看涨不同,随着国家鼓励消费措施的进一步实施,汽车市场竞争的加剧,许多厂商顺势而为,加大营销力度,推出更加具有诱惑力的价格优惠活动以及增值服务举措,以期吸引消费者,配合国家政策活跃汽车市场,创造良好的市场环境。虽然“汽车振兴规划”规定只对1.6L排量一下车型实施车辆购置税减半征收的特惠,而排量在1.6L以上的许多车型不甘心被冷落,纷纷自掏腰包,为消费者减轻购置税负担,也有少数在优惠范围之内的厂商为了乘势扩大市场份额,宣布全部减免车辆购置税,力度之大令人感奋。
比如“新三样”之一的福美来日前就通过全国各地的经销商4S店向消费者赠送购置税,让购车者在享受了国家的减半征收购置税政策后无形中又节省了5000元左右的费用。据悉,这是海马为了庆祝福美来第50万辆汽车下线而推出的系列优惠活动之一,其他还有配送加油卡(或保险、一年保修等)的各种促销,各4S店有不同的优惠举措,幅度近万元。像奇瑞、宝马等企业也有类似的自掏腰包为消费者减免购置税的活动。可以见出,国家减税只是一个引子,刺激车市更多的要靠市场的主角汽车厂商来进行。
在无风三尺浪的国内车市,有利于吸引消费者的新动作总会被纷纷效仿,当下,厂商为消费者补贴购置税已不新鲜,特别是同级别的车型之间,你家减免我也减免而且幅度更大,为的就是不能流失顾客,与竞争对手死磕、血拼到底。
从市场角度来分析,购置税对中高级、高级车型的影响并不大,而恰恰是受惠于国家政策的以1.6L排量为主的中级车厂商更加坐卧不安。中级车领域历来就属于是非之地,不但老车型多,而且每年都会有几款新车加入,贴身肉搏现象非常严重。从表面上看,减半征收购置税对它们有利,实际上此举让它们陷入更加激烈的竞争之中,国家减征的税额厂商捞不着,相反还要自己掏腰包进行深度补贴,吃亏的是自己,捡便宜的是广大消费者。
然而,当购置税刚刚推出时情况是不一样的,许多中级车价格坚挺,优惠幅度与年前相比大幅减小,甚至有的出现了逆市涨价的不厚道行为。比如新凯越,山东的一些地方经销商近来还需要预定,一周后提车。也许这是个别现象,其他地方也有的为了促销而打出全部减免购置税的优惠。不仅是凯越和福美来,悦动、福克斯、锋范、飞度等在经销商那里都有赠送购置税的促销活动,只是它们的大部分都是经销商行为,不统一,不确定,比较零散,而不像福美来那样全国厂商上下都能达成默契。
赠送或者减免购置税相当于变相进行价格调整,虽然厂商的利润小了,但是市场份额无形中扩大了,产品性价比提高了,竞争力也得到了提升。在车市还没有彻底恢复繁荣的时期,汽车厂商积极为消费者减免购置税,其自信首先来源于产品。如海马的福美来,目前已经生产了50万辆,产品品质和品牌知名度在广大消费者中得到了印证,凭借出色的产品性能和经济节油的优势成为了一款经典车型,也是中级车市场中性价比最高的车型之一。
诚然,国家减征购置税只是非常时期的应急措施,但对车市的影响是深远的。从几个厂商自觉主动为消费者考虑,再到由厂、商共同主导,形成广泛共识,减免购置税的行动或许不仅仅限于今年,在未来也会成为重要的营销举措。因此,笔者赞同上述品牌车型的做法,哪怕吃点亏也值得,为了车市的繁荣,这是大家都应该承担的责任。(作者:车夫  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有