加载中…
正文 字体大小:

玉米田里的网络策划

(2006-08-28 17:37:06)
分类: 网络策划
 
    在生活中她是很低调的人,你不仅在娱乐场所看不到她的踪影,甚至流行的同学聚会或同事聚餐中也很少见到她。但她绝对是一位敬业而勤奋的人,多年来她一直默默无闻地在玉米地里辛勤地耕耘着,大家可能马上联想起那熟悉的舒展在广陌的田野上的欢乐情景,实际上在她身上看到的却是另外风景,那是大多数人很陌生的热闹而寂寞的虚拟世界里的网络建设、域名注册等工作。哦,玉米地原来是域名谐音的网络语言哟。
    现在在网上,尤其是红色网站上,提起F5的名字,很多人耳熟能详,但很少有人想到叫F5的李文涛居然不是男人。说起来这里面的笑话就多了。
    2003年年底在广西轰动一时的小伙子毛阿毛不远千里骑单车从柳州来到韶山,参加毛主席110周岁大寿的庆典,他第一个想见到的人自然是中国韶山网的F5了,网上通过信聊过天,也打过电话,阿毛却没想到素面朝天,戴着眼镜的阿姨居然是拥有连城价域名的李文涛了,她怎么看都象单位上和蔼可亲的会计嘛。
    而她却确实是会计出身,当初在学校里就是学的这一行,后来阴差阳错出来做广告了,也在单位上兼职会计,主要工作则是跑业务了,跑业务的过程于她是人生的一个巨大裂变。昔日白晰如凝脂的皮肤,天天风吹日晒后慢慢变红变黑;从小就害羞内向,从不轻意开口喊人的她现在在任何场合都可以口若悬河,这种心灵的炼狱脱胎换骨地改变了她的人生。
    她在韶山第一个认识的人是韶山市科技局唐局长,初次见面,唐局大跌眼镜,没想到,没想到,一没想到李文涛就是你,二没想到女人也有如此的胸襟和想法?
    那是发生在2002年的事,十一黄金周时,她应朋友之约到韶山朝圣,此前虽说她已多次来过韶山,或因实习或因会友,但从来没有如此的感受强烈。火车出了银田,就开始在长长的树山中穿行,静寂肃穆,凉爽的风从树梢呼啸而过,一阵阵地净化着你的灵魂,让人不由自主的心潮澎湃,或许当年的红卫兵们就是在这种感召力下自觉自愿地修铁路。不知道火车上挤得满满的天南地北的人群中有不有这些当年激情燃烧朋友?韶山冲更是人头攒动,从好奇的卧在故居看红太阳从上屋场上升起到有意识的来韶山寻根,毛泽东热是经历了从冲动到理性,从盲目到自觉种种心路回归的历程。更让她难忘的是韶山的巨变,参观的景点多了,韶山人的市场意识强了,昔日“有女莫嫁韶山冲”今日却“冲里的女儿嫁不出”。
    韶山归来的夜晚她睡不着,习惯性的在网上搜索有关毛泽东和韶山的一切,毛泽东的信息铺天盖地,而韶山的资料却寥寥无几,或者制作粗糙、资料不齐。她漫无目的下载了许多韶山信息后,渐渐地一个思路明晰了,韶山应该有自己的网站,全面系统的宣传和介绍韶山和韶山最杰出的儿子毛泽东的网站。她性子急,马上去查maozedong和shaoshan。很遗憾,最具域名价值的.com都被注了,毛泽东这个天价域名居然在1998年就被英国人抢注了,韶山也被人注了,从资料上分析,不是付出血的代价这两个域名都很难要回来了,尤其是前者,这可是中国人最价钱的姓名域名呀,试问普天之下,还有比毛泽东更响亮的名字吗?她很沮丧,很自责,为自己的麻木,为毛泽东和韶山最宝贵的网络知识产权的流失痛心疾首。这种痛楚无人可诉,在孤寂的深夜里,只有轻轻的击健声和沙沙的鼠标移动声伴她无声的哭泣。
    子夜过后,她来到全亚洲最大的域名提供网站,入眼的第一条信息,让她精神为之一振,从九月三十日起,原来控制很严格的一些域名开禁,可以注册中国字样的域名了。她几乎没有思考就去查寻中国韶山,谢天谢地,没被抢注。注吧,一分钟后,china-shaoshan.com的注册人就是李文涛了,这时候她庆幸自己是代理商,第一次真正的理解在线注册的意义。
    极度的刺激过后她冷静了,注册中国韶山有意义吗?老公也笑她白兴奋一场,还误了一晚的觉,十天都补不回。她韶山的朋友也认为没多大意义,他是土生土长的韶山人,现在还在韶山当着不大不小的官,总共才十万人口的韶山,城市人口才一万,五大家的领导里懂电脑的都不多,何况网络。她的合伙人,共同在网络建设上战斗的朋友,也认为她异想天开,你拥有域名有什么用,别人最多认为你抢注想赚钱,谁会与你合作甚至投资呢?
    长期的广告生涯,炼就了她的韧性和耐力,她不相信百年难遇的机会(十年前没有网络,自然谈不上网络毛泽东和网络韶山)中她会找不到知音,何况中国韶山比韶山这个域名更具品牌价值,因为中国有两个韶山,河南的韶山是仰韶文化的发源地,同样历史悠久,源远流长,而贯以中国相称则专指湖南的韶山,毛主席的故乡。有歧义的域名不具备唯一性,那么既具唯一性,又有权威性的中国韶山自然是第一品牌了。试问普天之下,又有谁不知道毛主席的故乡韶山?就算是外国人知道的不多,但从字面上也能知道china-shaoshan是指中国.韶山。对此,她坚信不疑。
    俗话说机不可失,时不再来,她与生俱来第一次有了紧迫感,放弃了其他的所有工作,因为其他的事情随时都可以做,中国韶山网则必须在2003年在中国人心中立起来。她全身心投入到中国韶山网的建设中,一方面主动与韶山政府及相关主管部门联系,一方面动员合伙人开始建站。网络建设从来都是先到帐再建站,现在自己出资做与自己没有任何关系的中国韶山网,所有的技术员都不愿意,理由也很堂皇,上网的绝大多数是年青人,而30岁以下的人很少知道毛泽东,书本上学的全都教条化了,与生动鲜活的网络完全是两回事,网站的前景不容乐观,再说这样的公益网站本身没有赢利点,只有无穷无尽的付出,没有融资的话最后就会象许许多多的网站一样无疾而终。她则使出了做广告以来最动听的语言力权他们,甚至许诺一年为期,不管成功与否,2003年元旦起扎跟韶山,年底撤离,就是不赚一分钱也退还他们以技术入股的股份。
    就这样,在没有几个人支持的时候她背井离乡来到韶山,在没有任何希望的时候她开始在韶山背水一战。但庆幸的是唐局长慧眼识网,第一次与她见面就承诺,非常欢迎她到韶山来创业,中国韶山网应该落户韶山,同时科技局愿意与她们合作,并提供一切可能的住宿和办公条件。
    在韶山的不眠之夜里,她坐在网吧里和她远方的朋友分享着到韶山愿意的实现。2003年元旦伊始,康桥E文化的招牌就挂在了英雄路上的科技大楼前。到韶山的第三天,韶山报社的老总就前来科技局商谈韶山报上网的事,第六天,为韶山最早的献礼产品纯金纯银主席像新闻发布会准备资料,当她气喘吁吁地赶上火车时,从忙碌的办公室到车箱仅用了五分钟时间,刷洗了她运动史上的最新记录。星期一,她父亲的生日刚过完,就接到唐局的电话,速回韶山。此时漫天的雪花飞舞,厚厚的积雪铺在铁轨上,火车整整推迟了一个小时才从株洲发车。她和朋友们第一次领略了冬天的韶山,银装素裹,原来也不全是北方的风景,摄影记者从海拨518.9米的韶山第一高峰----韶峰拍雪照归来后即卧床休息了一个星期。真的不可思议,九年零二十天前的韶山居然会开满火红的杜鹃。三百五十八天后的韶山会是怎样的情景呢?
    在这种倒计时的日子里,她和朋友们走遍了韶山的山山水水,听到了许多在民间长久流传的神奇传说;结识了无数好客而热情的韶山人,亲耳听到了韶山人不断演绎的最新传奇,感觉到了最快乐的人生……是唐局第一个肯定了中国韶山网的价值,虽说是交浅言深同样是俞伯牙幸遇钟子齐,高山流水话知音;是财政局的陈局长说,中国韶山网好比一棵小树才开始生长,总有长成参天大树的一天。这难道不是她的希望,全国有六千多个地级市,哪个城市的名字比中国韶山更响亮?除非如沁园春宾馆的老总所言,小李,除非是你没有钱吃饭了,才能放弃中国韶山网。新来的熊市长更是夜访康桥,坐在简陋的办公室里龙飞凤舞地写下“韶山市毛泽东同志诞辰110周年纪念活动组委会指定唯一专用网站”字样,并询问假如政府不和你们合作怎么办?这个老问题,从她执着要做中国韶山网这一天起就存在,她早就在心里埋藏了答案,即使没有一个人支持,她也会一个人做下去,并一步一步地实现她的愿望,可能等待的时间会更久,工作的进程会更慢,但她不相信日新月异的网络会让她等到头发也白了,心也要碎了的时候才会有中国韶山网灿烂光辉的前景。事实上,2003年韶山的一个千万富翁就准备以百万元为标准来参股中国韶山网。
    因为2003年是毛主席110岁华诞的天赐良机;因为韶山是独一无二的毛主席的故乡----天天有游客来、经常有大人物来的韶山。韶山人谁都可以骄傲地告诉你,一般情况下部长来韶都不要出动市民清扫庭院,汽车是悄悄的来悄悄的走,没有谁改变得了韶山的清静肃穆。
    在韶山她们平生第一次在生活中看到了胡锦涛、曾庆红、李长春、刘云山、李铁映……在韶山她们和韶山人民一起观看第五届城运会的圣火自韶峰点燃,更是共同渡过永生难忘、刻骨铭心的1226毛主席110岁华诞。
    因为中国韶山网,她们结识了原湖南省军区政委、五十年代学毛著标兵黄祖示将军等一批韶山籍名人;曾任毛主席卫士十三年的李家骥先生等曾在毛主席身边工作的人;全国著名书画家、毛泽东诗词碑林的首席顾问杨向阳教授、北京周大民、山东许汝良等一批书画家;陕西毛主席特型演员王翰文先生、湖北呜嘟演奏家毕寅生等一批艺术家;著名毛主席像章收藏家陈德先生、著名的早期毛著收藏家刘昌年先生等一批收藏家;著名领袖文学作家杨庆旺、湘潭文联主席赵志超等一批专家学者;网上祭奠中入眼率很高的湘潭男子汉、凌婉豆等一批网络写手;以行为主义方式骑单车从韶山到北京的六位韶山农民、行走中国号召成立爱我中华志愿小组的张立新、花五年时间手书特小楷毛泽东选集的成爱平等一批热血青年;还有以九旬高龄网友侯岳武老先生、三上钓鱼岛的海峡三地两岸志愿者殷敏鸿等为代表的一大批热爱毛主席热爱韶山的网友。如果说毛主席是天上那颗最亮最璀灿的星星的话,那么群星云聚中国韶山网,是想让那毛主席故乡----韶山的夜空更加灿烂非凡。
    相信历史不会忘记,2003年全国110家中文网站联名发起我们的文明活动,纪念一代伟人毛主席110周岁大寿,中国韶山网成为全国优秀门户网站;相信历史已经感应到了起自网络的将12月26日法定为国家纪念日的强烈呼声,二十年前四川作家王洪林就开始呼吁,2003年的平安夜里他终于站在毛泽东青年塑像台前就着摇摇曳的烛光,宣读中国韶山网的倡议书,那溢彩流光、梦幻般的夜韶山将永远作证,我们发自内心,我们真诚祈祷;相信一百多位从遥远的河南赶着猪、羊和鸡三牲来韶山毛泽东铜像广场祭奠的农民更是献上了农民般的赤诚,传统不做作,实在而真切,有广场上两尺厚的爆竹屑为证,有每天数万计的游客为证,这是心的呼唤,这是爱的奉献,我们热爱您----毛主席。而更多的不能亲自来韶山的网友们,在中国韶山网的网上祭奠栏目里含泪给主席献花,摆上主席最爱吃的红烧肉,甚至献上一碟斋饭,然后真情流露的抒写着心中的思念和内心深处的深情呼唤;更多的人是在家里挂上毛主席像,请他来家共渡生日,街市上流动的车流里则飘摇着毛主席头像的中国结,主席保平安……
    为了真实地记载这一段韶山历程,同时为毛主席逝世28周年献上一份厚礼,李文涛综合广大网友的意见又做了一个新的网络策划,将中国韶山网上祭奠和焦点网坛中网友的精彩言论汇编成一本直接反映普通百姓怀念毛主席的图书。此消息一公布立即羸得众网友一片喝彩声,这既是别开生面的网络文学汇编,又是形式新颖的毛学书籍中的一朵奇葩,更是特定时期特定地点的网友作品原声重现,极具史学价值,再加上李尔重等的墨宝和序文为《网络祭奠毛主席》一书画龙点晴,增光添色,可谓是收藏佳品珍藏书籍。几家出版社争先一睹为快,欲与合作,编辑们很奇怪如此好的选题和构思是谁的策划?她只是笑着说,一切来源于玉米地里的那次网络策划。
 

文章引用自:http://www.lljc.com/bbs/showtopic.asp?TOPIC_ID=409&Forum_ID=22

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有