加载中…
个人资料
王维仁wwr
王维仁wwr 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,566
  • 关注人气:428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文《长岛观日》在《鸭绿江》杂志发表

(2019-10-15 00:56:19)
标签:

王维仁

美文典藏

旅游散文

情感抒情

纪实写照

分类: 散文天地
前不久,收到《鸭绿江》07期样刊,里面发表了自己几年前写的一篇散文《长岛观日》,留存纪念。

散文《长岛观日》在《鸭绿江》杂志发表

散文《长岛观日》在《鸭绿江》杂志发表

散文《长岛观日》在《鸭绿江》杂志发表

长岛观日

王维仁

 

走进渔村,近距离接触海岛的生活,一直是我梦寐以求的事情。

当我真正踏上海岛的时候,心情格外兴奋。因为我这次踏上的是在黄海和渤海交际处的长岛,看到了山东半岛边缘的秀美景色和一幢幢二层楼构成的新渔村……

为了欣赏这里的日出,4时,我在闹钟的提示下准时起床。简单洗漱后,便背起挎包,悄悄地带上房门,走下楼梯,走出了“雨涵渔家”,走向海岛东部的边缘地带

此时,天空还是黑蒙蒙的,街道上还闪烁着路灯的光照。6月的长岛还在沉睡中,一片寂静。按照昨晚打听的路线,我沿着宽阔的柏油路北行了大约200米,便到了丁字路口,然后折向东边的小路。走着走着,感觉脚下的柏油路不知何时已被沙土路代替了,也没有了路灯的陪伴。两旁的房屋,也不再是那家家独门独院的如别墅样的2层小楼,而是一长溜拥挤在一起的房屋,随着山坡呈现参差不齐的身影。

天色有了朦胧的光亮,灰茫茫的。走了10分钟左右,还是没有看到海岸,我不禁怀疑自己行走的路线是否正确。因为沿途看不见标志,也没有人指引,只有一个孤独的身影随心而行……忽然,我看见前面几十米的地方有一个朦胧的人影,忙快步赶上,咨询起来:“你好!请问,去海边是这个方向吗?”“是的。”原来是一位早起的渔家妇女,走不远便拐向了南边——北岛码头的方向。我继续前行,穿过巷路、杂居的房屋,沿着不断向上的坡路走去。

这时的长岛,空气中洒满清新而又略带海鲜的味道,与淡淡的晨雾交织成迷幻的情致。天空,渐渐呈现青白色,依稀可见被黎明撕开的云絮……

沙土路上,我的脚步划开了寂静。惊动了几只早起的狗,站在门前冲我狂吠——汪汪,汪汪……有两只好事的狗,竟然一直跟在我的后面,除了叫个不停,还随我向山上攀登。我顺手捡起一根树枝,想把它们吓唬走,可它们跑了几步后看我没有追上来,便继续跟在后面,狂吠不止。好像它们知道我不是本地人,代替人们监督我似的。直到它们看到我站到悬崖边上不走了,便在离我30米左右的山洼处停下,无聊地狂吠了一阵,最后和一群早起的白羊一起离开。

站在离地约有20多层楼高的悬崖上,我眺望着宽阔的海面。静静地独自在海岸边看海,于我来说还是第一次。以前的许多次,有些是与同事,有些是与朋友,有些是与亲人……所以,每次看海的心境是不同的,感受也不一样。此刻,薄雾消散,海风习习。那清凉的风吹拂着我的面颊,顿觉神清气爽,心胸大开。风,吹拂起我的头发,像慈祥的母亲爱抚自己的孩子,倍感舒坦。海的清爽与沉寂,触动着心灵,让我曾经浮躁的心好像找到了归宿。没有干扰,视野里满是大海的辽阔——如同大海捧出了千万年的陈酿,在等待人的欣赏与品尝。当然,面对大海,每个人都会有不同的感想。

我沉醉在海的怀抱,醉入心灵。此刻,天海之间已被轻柔地分离。那遥远的东方,依稀可见两座长长的岛屿,犹如两艘劈风斩浪的舰船,周身呈现暗黑的色彩,与渐渐明晰的海天形成一种映衬。

425分左右,在那座长长的岛屿北侧海天之间,一抹亮点在云雾的缭绕中渐渐红润起来,并染亮了云,染亮了海。远方,陆续有渔船从云海中钻出来,斜刺着向我走来,愈走愈近,耳畔能听到那“突突”的机器声——我知道,这是早归的渔船,带着渔家的收获归港了。我循着渔船卷起的浪痕望去,发现右侧北岛和南岛之间相连的海域,也有“突突”行驶的机动船离开港口,斜刺着穿过我的视线,迎着太阳向大海深处驶去。出航与归港的船只,在海面上交错而行,留下两条美丽的海浪线,瞬间成为我镜头里的风景……

东方的海平面上,终于红霞满天。太阳跃出了海面不久,便露出了笑脸。然而,太阳仍有些娇羞地用或浓或淡、或灰白或暗红的云巾遮掩着红润的面庞,好像贵妇人没有洗脸就出来会客一样。但那种雍容华贵的气质,依然魅力四射……

霍地,我发现,在左侧的云天中,不知谁把那云絮推到一边,在我的面前形成一条宽阔的梯形的“晴朗之路”,让我的视线直达太阳。而更让人称奇的是,从我左侧那斜斜的云天之间,竟然出现一个移动着的亮点,沿着云线的边缘,喷出白色的云絮,直直地划出一条白线,向着太阳的方向“划”过去——我猛然明白过来:自己正站在黄海和渤海交际处的海岸线上,这里也是祖国的边防线。刚刚看到的那个移动的亮点,应该是一架喷气式战斗机——人民军队,正保卫着祖国的海疆!

我默默地注视着那越飞越远的飞机,默默地向飞行员致敬。联想到在其他海岛见到的海军和边防部队战士,我的心里忽然涌起一股暖流——他们,才是早起的太阳!

太阳,升起来了。我眺望着港口繁忙进出的渔船,眺望着连接南北两岛的堤路上渐渐增多的车辆,心情也随着晴朗的日子晴朗起来……

长岛观日,让我看到了最美的风景。

 

作者简介:

王维仁,辽宁抚顺人,中国儿童文学研究会常务理事、中国散文学会会员、辽宁散文学会抚顺分会理事、辽宁作家协会会员。曾任《少年科普报》执行总编、副社长。著有散文集《倚着月光前行》(王维仁抒情美文典藏)、诗集《有一扇门朝向太阳》《我的爱在指尖徜徉》等书籍。其散文《生活的兰幽草》被网络列为“描写春天、季节、花草”等的“名家名篇”而广泛推荐和转载,并成为一些广播电视台、大专院校、中小学的课件、范文、诵读文本等;《故园情深(三章)》被多个选本收入,并成为《最抒情的中外散文》一书的“开篇之文”;《飞升的灵魂》被《今日头条》重点推荐。

 

以上内容刊载于《鸭绿江》杂志(201907



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有