加载中…
个人资料
王维仁wwr
王维仁wwr 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,525
  • 关注人气:428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于儿童阅读的几点思考

(2018-05-31 23:42:37)
标签:

育儿

教育

儿童

成长

王维仁

分类: 杂谈万物

关于儿童阅读的几点思考

 O王维仁

 

  儿童为什么要阅读?

  儿童是人生的初级阶段,也是成长过程中最重要的阶段。儿童时期的教育和习惯养成,决定了以后发展的方向。儿童的世界,犹如一张白纸,需要用多彩的颜色来勾画、充填,才能让他们的生活不仅快乐,而且丰富多彩。

  我们都知道,因为儿童受知识、经验、情感等因素的局限,又以形象思维占主导地位,所以阅读便成为他们的一种心理需要,也是他们学习语言、接触社会、学习新知的基本途径之一。实践经验告诉我们,除了家庭教育以外,阅读是儿童接受教育的最好方式。通过阅读,可以培养儿童专注学习的习惯,拓展形象思维和逻辑思维,不断增强对事物的认知能力,为以后的学习和生活奠定牢固的基础。再者,语文是学习一切学科、一切知识的基础,而阅读是丰富词汇、掌握语文的最好途径。由此可见,儿童阅读的重要性和必要性。

  怎样为儿童挑选书?

  关于这个问题,每位教育者和家长都有大致相同的原则,即选择那些有教育意义、审美情趣,又能开发智力、拓展思维的书籍。这些体现在具体的书目上,能列个十项八项的,而且会包含到各个领域……

  我个人认为,为儿童挑选书,应该着眼于以下几个方面:

   1、富有想象力的作品。一是童话故事类,二是神话传说类,三是科学幻想类。因为想象力是一切创造的基础,培养和发展儿童的想象力至关重要。

   2、提高认知能力的作品。这方面主要有绘本类(看图说话、连环画等)、自然知识类(介绍动物、植物、世界发展史等)、动手动脑类(脑筋急转弯、智力拼图、巧问巧答等)。通过这些作品的阅读与体验,提高儿童学习新知的乐趣,养成思考问题、分析问题的习惯,让眼、手、脑都活动起来,实现知识积累的过程,和对事物的理解能力。

   3、促进品质与习惯养成的作品。主要是国内外经典儿童文学作品,含国学经典、名人成长、历史故事、古典诗词、名家新作等。这里,重点在传统文化的继承与发扬,培养儿童良好的行为习惯,逐步树立正确的价值观和人生观,做个有梦想有品质的人。

   4、语言生动而优美的作品。阅读是提高儿童语文水平最好的方式。而选择优秀的作品,无疑会起到良好的影响与作用。这方面,古今中外的经典之作是主要对象。但是,基础是适合儿童的,儿童能够接受并理解的作品,循序渐进,丰富多样,达到提升语文水平的目的。除了一些经典的童话故事、幻想作品以外,可以选择精短的名人诗词阅读并背诵,阅读一些精短且优美的散文,或一些短小精悍的成语典故。这些阅读,能起到潜移默化的影响和作用,必然提升儿童的语言文字水平。

  最后强调一点,为儿童选择图书,家长不能大包大搅,还要征求孩子的意见,让孩子自己拿主意。只有儿童自己感兴趣的图书,才能喜欢阅读,并达到良好的学习效果。让孩子爱上阅读、享受阅读,才是“快乐阅读”!

  快乐阅读,会让儿童的心灵充满阳光。

 

(此文应广东作家、评论家马忠撰写,部分内容发布在微信公众号阅读是童年最好的陪伴》一文中

 


关于儿童阅读的几点思考

关于儿童阅读的几点思考

关于儿童阅读的几点思考

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有