加载中…
个人资料
lixt9999
lixt9999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,984
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

戳上“古城”史上古村

(2018-08-12 13:20:50)
标签:

人文地理

邮政史

新古城邮局

邮政日戳

杨柳岸晓风残月

分类: 邮戳

戳上“古城  史上古村

 

偶然收到北京邮友陈老师实寄的三枚与“古城”有关的戳片,分别是“新古城”“古城大街”“古城东街”。

戳上“古城”史上古村

戳上“古城”史上古村

戳上“古城”史上古村

 

说实话,家住石景山,与古城一个五环路之隔,对“古城”的地名熟知又熟,去的次数也不少,那边的新古城邮局曾经隶属于我们西区邮局,是京西最大的邮局,当年我们的很多活动都在这里开展,做宣传工作,还真没少往这边跑。北京邮政的档案中心、我们单位的培训中心、代理业务局曾经就设在新古城邮局楼上,也是业务上常来常往的。个人生活方面,古城那边有个石景山图书馆,有个雕塑公园,有个青少年活动中心,曾经都是遛娃常去的地方。然而,自称“戳迷”的人却没有跑离家最近的“邮”。想到了一句话,“最近的地方没有风景”,不假。

说到古城,第一反应是“老北京古城”,三千多年的悠久历史,从这个地名上就反映出来了。然鹅,还真不是那么回事。这个古城曾经是个京西的村落,因村名而闻名。古城村还有不少说辞呢。询问了“度娘”,翻了翻区志,嚼了嚼,想了想,听我跟您念叨念叨。

古城村,又叫老古城儿。这里带了儿化音。因为平日里我们就是这么叫的。老古城儿是相对于新古城儿而言的,至于有多老?何为新?这个度我可不好把握。古城村位于长安街西延长线上,向东可以俯瞰京城,向西可以仰望石景山,北边自古城西路,靠着古金沟河,南边邻着永定河,是一片老古城居民区。这里恰好也是石景山区中部地界儿。据传,村东原有座老爷庙,庙前有两棵粗大的白皮松,长势堪称奇绝,远远望去犹如一座古老的城门,古城村便由此而得名。古城村,在解放初期有364户人家,是石景山地区历史上较大的村落之一。

至于什么时候有的古城村呢?约么要推到六百年的明代了。要说也够古老的。这里最有力的记载,是明代万历年间成书的《宛署杂记》,该书卷五记载当时京西道路时,其中一条有“古城村”的地名。另据古城村村谱记载:村民多来自山西洪洞县大槐树,当与明初永乐帝八次向北京迁徙各州移民有关。还有个有趣的传说,明朝末年李自成率起义军攻打北京。一晚,起义军来到古城村东,见西边隐约有一座城池。闯王疑城中有伏兵,下令待天明再行攻打。谁知天明探马来报,说西边没有城池,只有一村落。于是闯王亲自查看,果然是一个普通村子。两行并排的白皮松远望很像城门,村边有竹篱环绕像是城墙。闯王笑道:“虚惊一场,村庄误认为城池,就称此村为古城吧!”随闯王而来的饥民,见闯王为此村封了村民,于是便在此定居了下来,还在村西北角盖了一座三义庙,以表不忘闯王之恩。

但古城村是不是就是起源于明代呢,还真不好说。关于古城村的“古城”起源于什么历史时期的城,史学家们争论不休,众说纷纭,成为一座“古城之谜”。

东周蓟城说,将古城村的历史追溯到东周列国时期。石景山区古城村旧有土龙岗一处,专家认为此处系前蓟城遗迹,引起了专家学者们的关注。

战国蓟城说,是从古城村村西的几块老坟地里出土过战国古钱、夹砂陶罐并发现六角形古井等作为证据推测这里可能是战国时期燕国的都城蓟城遗址。

还有一种唐与五代时期的废县说——广平废县说。这个说法是唐玄宗先是把蓟县地区一分为二,设立成广平和武宁二个县,广平县城地点在今古城村,4年后又取消了二县。到唐肃宗时恢复了广平县,县城地点还是在今古城村。25年后又有改变,把县城由今古城村迁到了辛秤地区。也就是说,古城村所在地在唐代做过29年的广平县城。这个不好说。虽有《方舆纪要》的记载,《门头沟百科全书》也提到过,但历史太久,没有直接证据证明。

安祖寨之说是我第一次听到这个说法,没太明白。前面一篇转载的博文说到了,这里不说了。

最晚的起源说是起源于明末清初。如今古城村老一辈的村民多数认为:古城村起源于明末清初。古城村最古老的花会组织秉心会,故老相传是“万历元年(1573)有的会,万历四年走的会。”

这里说的古城村盛行花会很有名气,据说四十年代就已形成特点。该村花会有秉心会、石锁会、太平歌会三种。在此基础上,后又发展为“花十档”,成为当地群众喜闻乐见的一种艺术活动。

根据以上论述可知,古城村确有所谓的城址。但古城有多古老,不好说。

关于叫做古城的地名,全国还有很多,山东省莱芜市口镇古城村云南省玉溪市红塔区北城镇古城村河南嵩县田湖镇古城村村湖北省崇阳县沙坪镇古城村云南省楚雄禄丰县仁兴镇古城村福建省漳州市漳浦县古雷镇古城村浙江省长兴县雉城镇古城村山西省长治市屯留县李高乡下辖村,等等等等,可能还有很多,不过据分析,这些古城村都是村落,应该没有邮政网点的,城中“古城”恐怕就数咱北京石景山这个村子了。

说完古城村,再说道说道邮政网点的历史。这里的新古城邮局现在是隶属于石景山区邮政分公司,支局编制。成立之初,该支局是源于1956416日成立的石景山衙门口邮电所。1959129日,邮电所迁至新古城南里,改称新古城邮电所,编号361所。一晃二十年过去,197831日,新古城邮电所改为支局编制。又过了十年,19881120日,新古城邮局迁移新址,就是现在古城地铁站西侧的新建局房。

戳上“古城”史上古村

戳上“古城”史上古村
 戳上“古城”史上古村

新古城邮电局戳上历史

 戳上“古城”史上古村

古城东街邮电所成立于1983年,当年编号287

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有