加载中…
个人资料
lixt9999
lixt9999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,723
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]石景山村落史话·古城

(2018-08-12 11:36:59)
标签:

转载

前些日子看了西周博物馆,关于石景山古城村得名,倾向于蓟城说。

                                  

                    [转载]石景山村落史话·古城

[转载]石景山村落史话·古城

[转载]石景山村落史话·古城


                古城村是何时的古城

 

  古城村,又名老古城,位于长安街西延长线,东瞰京城,西望石景山,北靠古金沟河,南邻永定河,解放初期有364户,是石景山地区历史上较大的村落之一。何时有的古城村呢?最有力的记载,是明代万历年间成书的《宛署杂记》,该书卷五记载当时京西道路时,其中一条有“古城村”的地名。但古城村的“古城”起源于什么历史时期的城,史学家们其说不一,成为“古城之谜”。

  一、东周蓟城说

  此说提出者为首钢教委离休干部、石景山区特约政协文史委员、北京市文保协会会员关续文先生。关老先生是一位业余文物爱好者,但他对石景山区有着深厚的挚爱,不顾年岁大、不辞辛苦踏勘、采访,于1996年在《北京文博》第2期上发表名为《东周蓟城遗址踏勘记》,阐述了石景山区古城村,旧有土龙岗一处,系前蓟城遗迹,引起了专家学者们的关注。

  二、战国时期的蓟城说

     有学者考证:我国少说有十几个叫古城的地名,都与那里历史上曾有过城有关,偏偏京西古城村是个例外。北京古史专家常征先生,推测这里可能是战国时期燕国的都城蓟城遗址,认为“名为古城,必有所本,所本是什么?目前还不清楚。”村西的几块老坟地里,确实也出土过战国古钱、夹砂陶罐并发现六角形古井,为上述论点提供了一定依据。

  三、唐与五代时期的废县说

  广平废县说。《方舆纪要》说:“唐时幽州管内当有广平县,亦分蓟县置。”对广平县的提法,《门头沟百科全书》在“广平县”条目讲:“唐玄宗天宝元年(742)析蓟县西境置广平、武宁二县,东部为广平县,天宝四年二县俱省。唐肃宗至德元年(756)恢复广平县。建中二年(781)析蓟县西部与广平县东部置幽都县,区境东部仍属广平县,范围缩小,县治所由原古城(今石景山区古城村)迁至今门头沟区永定镇辛秤村。”按此说法,唐玄宗先是把蓟县地区一分为二,设立成广平和武宁二个县,广平县城地点在今古城村,4年后又取消了二县。到唐肃宗时恢复了广平县,县城地点还是在今古城村。25年后又有改变,把县城由今古城村迁到了辛秤地区。也就是说,古城村所在地在唐代做过29年的广平县城,至少门头沟区的文史学家是如此认为的。今永定河西岸有“新城”地名,与古城村的“古城”相呼应,也可做间接的证明。

  四、玉河废县说法

  《光绪顺天府志》中“地理志九·村镇一”载:“三十五里古城村,亦呼城子村,或曰《方舆纪要》所谓玉河废县,在府西四十里者,当即近此。”《方舆纪要》讲:“玉河废县在府西四十里,本蓟县地,五代时刘仁恭置。”“辽志:仁恭于大安山创宫观,师方士王若讷,分蓟县置此县以供给之。辽亦为玉河县,今废。”《国门近游录》:“过长店冈而西,有县村,疑即古玉河县故址。”

  玉河县历经五代、辽、北宋至金代初年。大体管辖范围在今永定河以西以北的门头沟地区。为什么永定河东岸的古城村地区跑到玉河县去了呢?这与永定河的故道有关。隋唐至五代时期的永定河河道与现在不同,它是从石景山南下后被鹰山和卧龙岗阻隔后,兜回东北,经水屯走现今的古城大街北去。那时的古城村地域恰在当时的永定河西岸,属玉河县的管辖范围,又离幽州城最近,做玉河县的城址是可能的。

  《光绪顺天府志》、《方舆纪要》等古籍记载说明,古代的学者认为古城村的古城以前曾是五代时的玉河县城所在地。

  五、安祖寨之说

  1995年11月,在古城村西出土了两块晚唐时代的墓志。墓志记载,墓主人“殡于幽州幽都县西界卅里房仙乡新安里岗原”或“墓于幽都之西三十里新安原”。说明晚唐时古城村一带应该叫“新安里”,古城村之古城与新安里有关。

  新安之“安”应源于安祖寨。安祖寨历史可能很早,至少唐代以前就有,唐代墓志称所葬地为新安,是“北辛安”得名之源。《宋史》记载,宋太宗讨伐辽有大臣宋琪献计,建议兵出易水抵桑干河,出安祖寨,离东边的燕城才30里地。今衙门口地区古称东安祖(佐),那么西安祖(佐)在哪里?它不能在衙门口的东边,而应在西,在今古城村一带。因为唐代墓志的‘新安’可能是‘西安’之误。西、新音近,‘安’则专指安祖寨而言,今古城村的古城二字应指昔日的西安祖寨。另,有西安就会有东安,东安应在今衙门口地区。有了南辛安,才有北辛安。既有新安,必有旧安。可见安祖寨的历史很长,它的地理位置是在不断变化的。这是怎么回事呢?原来,石景山地区是古老的永定河的出山口,河道在不断变化,必然影响到地面居民点的变迁。

  “古城必有所本”,所言不虚。“古城”至少应该指昔日的西安祖寨。按北京城发展从西到东的规律,西安祖寨的形成应早于东安祖寨,唐代就已经废毁过。查北京史志可知,安祖寨历唐、辽、金、元,多次废毁,原居民早已四散。明代移民来古城村现址后,把村西的古寨遗址叫‘古城’顺理成章。辽、金、元时期治理永定河,西安祖寨应该有军队驻扎。其北有金沟河古道,永定河主河道也会在卧龙岗受阻后,掉头向此处冲来。那时的军营,必须有简易的营寨才可保证安全,住在西安祖寨遗址是最好的选择之一。原古城村西有一道叫土龙岗的高坡子,可能就是金元时期营寨利用旧时西安祖寨的遗迹。此其一也。其二,原古城村村西的大影壁疑点颇多,它可能比村东古松的历史更悠久。大影壁原在古城村前街西口,是古城村标志之一。石砌,素面,高4米多,长约30米,面东有佛龛,可蹲进三个孩子,有传说。旧时,村民为亡故亲属接三,在影壁前焚表烧纸。按说,大影壁应在村南或村东,可到了古城村它却到了村西,极为罕见。但如果把大影壁看成原西安祖寨的原物,就好理解了。它的身后是土龙岗,也就是西安祖寨的东寨墙,说明西安祖寨是坐西朝东,符合辽金时期人们崇拜东方的观念。其三,明代的移民以永乐年间规模最大,那时此处的安祖寨营寨遗址正好可以安置,而遗址恰像座老城或土城,这也是古城村所以得名古城的由来。《北京历史纪年》载:永乐年间大规模移民8次。今古城村的祖先应该在那一时期到村,为北京城的建设服务。现古城村的地理位置,既可方便进北京城,又可以就地治理永定河,是北京安置移民的首选之地,不会迟到明末才有移民成村。

  六、起源于明末清初的传说

  如今古城村老一辈的村民多数认为:古城村起源于明末清初。古城村最古老的花会组织秉心会,故老相传是“万历元年(1573)有的会,万历四年走的会。”还传说,是李自成的一员大将在西山望见此处有座古代城池,等赶到一看原来是两棵古松,状似城门,于是村以“古城”命名。从传说看,古城村明末清初似乎没城,而且起源似乎又太晚了些,与万历年间有古城村和秉心会的记载与有会的历史相悖,经不起推敲。

  根据以上论述可知,古城村确有所谓的城址,它是五代时玉河县城址或西安祖寨所在地。但古城村得名之“古城”不在村的现址,而特指村西玉河县城墙或西安祖寨的寨墙遗址。至于,古城村西的西安祖寨地下出土过的战国遗物,还说明了什么?是否就是先秦时期的蓟城遗址呢?

  总之,笔者对古城村的“古城”倾向于是宋、辽时期的安祖寨遗址,或唐代广平县县城所在地的废城。明代初年,此地有了“废城”遗址,又与“新城”相对,才会有“古城”的提法。也即是说,今古城村地区的历史上有城池建筑存在过,可惜由于永定河的泛滥,今天已经看不到了。 

  本文作者:门学文

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有