加载中…
个人资料
桐城一派
桐城一派 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,291,022
  • 关注人气:15,202
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【中国女排开门红,看台上此人的遥控指挥功不可没】

(2017-09-06 01:23:26)
标签:

体育

中国女排

大冠军杯

郎平

开门红

分类: 综合体育•照单全收

 

            中国女排开门红,看台上此人的遥控指挥功不可没  

 

文/桐城一派

 

2017女排大冠军杯今日在日本东京打响,时隔12年重返该项赛事的中国女排在先输一局的情况下连扳三局,以3-1逆转力克老对手美国队,取得开门红。本场比赛除了第一局外,后面三局中国队进攻多点开花,朱婷、张常宁、袁心玥的进攻组合合砍53分,其中朱婷表现尤其出色,全场得到21分成为本场比赛的得分王。

 

中国女排实现开门红,看台上此人的遥控指挥功不可没

朱婷重炮进攻

 

2017女排大冠军杯是中国女排在2017年的重要赛事,其地位仅次于三大赛,在东京奥运周期中国女排虽然以磨合队伍、考察队员和演练阵容为主,但也不是没有成绩要求,前段时间的世界女排大奖赛分站赛和在南京举行的大奖赛总决赛,中国女排的成绩欠佳,尤其是执行教练安家杰的排兵布阵和临场指挥能力遭到质疑,因此,中国女排在大冠军上的表现更加令人关注。

 

对于这个久违的赛事,中国女排赛相当重视,不仅早早就公布了参赛大名单,还召回了曾春蕾等老将,几乎集中了里约奥运会夺冠的原班人马,更引人注目的是,远在美国手术治疗后休养的总教练郎平在大赛开打前归队,虽然临场指挥权依然归安家杰,但郎平随队出征东京对队伍来说是一剂镇定药。

 

中国女排实现开门红,看台上此人的遥控指挥功不可没

中国女排实现开门红

 

首个对手美国女排也不好对付,美国队曾在在世锦赛、世界杯和奥运会上三次战胜中国队,而且那三场比赛中国女排只赢了两局,可以说是中国队的克星,前不久的世界女排大奖赛分站赛中,双方交手两次各胜1场平分秋色。美国队主教练基拉里也认为中国女排好欺负,也想取得开门红。

 

首局比赛美国队乘中国女排立足未稳,一传不到位,攻传配合欠佳,打了中国队一个措手不及,以25-18拿下第一局。这局比赛中国女排确实不在状态,除了朱婷表现正常外,其他队员进攻的成功率很低,尤其是两个副攻袁心玥和颜妮,5次进攻居然一分未得,朱婷一人孤掌难鸣,首局落败也在情理之中。

 

中国女排实现开门红,看台上此人的遥控指挥功不可没

朱婷和颜妮拦网

 

好在中国女排在第二局开始全面复苏,一传到位了,进攻打开了,攻防转换流畅了,朱婷表现依然出色,而其他队员也在梦游中醒来,张常宁、袁心玥甚至曾春蕾都来帮朱婷分担压力,很快中国女排还了个25-18给美国队。有了第二局的经验,第三第四局就好打了,中国女排完全牵着美国队的鼻子走,把对手打蒙了。赛后美国队主教练基拉里对本队的表现表示很失望。

 

中国女排实现开门红,看台上此人的遥控指挥功不可没

郎平看台遥控指挥

 

为什么中国女排第一局输了,而第二局开始像换了一个队似地,前后表现差别之大令人咋舌。显然是得到了高人的指点,这个高人不是别人,正是看台上观战的中国女排总教练郎平。郎平和女儿白浪坐在一起,郎平身上带着一根耳麦很显眼,她就是用这个高科技与场上的中国女排指挥官安家杰保持联系。

 

所谓旁观者清,尤其是坐在看台上的郎平,对场上的形势和变化洞若观火,比平时坐在教练席上和站在比赛场地里看得更清楚。赛后安家杰也承认:“我们在赛前和郎导、赖导一起分析场上有可能出现情况,做足了预案,临场郎导也做了提示。”

中国女排实现开门红,看台上此人的遥控指挥功不可没

中国女排庆贺胜利

 

因此,中国女排取得开门红,虽然是安家杰临场指挥取得的,但也有总教练郎平的一份功劳,已经深深打上了郎平的烙印。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有