加载中…
个人资料
桐城一派
桐城一派 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,348,558
  • 关注人气:15,199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【郑智为何不敢罚点球,背身蹲地一幕让人心疼】

(2017-09-02 11:37:29)
标签:

体育

国足

点球

郑智

蹲地

分类: 天下足球•一网打尽

 

郑智为何不敢罚点球,背身蹲地一幕让人心疼

文/桐城一派

8.31“中乌之战”已经过去两天,关于这场比赛的议论至今不绝于耳,议论的焦点当然是国足居然还活着,至少在9月5日客场挑战卡塔尔之前还一息尚存。于是各类数据分析专家纷纷出动,求解国足在什么样的条件下能够跻身小组第三参加附加赛的答案。当然,郜林主罚点球这一幕也不时被球迷津津乐道。

全场最佳非他莫属,背身蹲地一幕令人心疼!

郜林主罚点球

国足命不该绝!12强赛打响后不久,国足的病危通知书一张接着一张,倒数第三轮眼看要脱离危险期,最后时刻却被叙利亚致命一击扳平比分,国足痛失续命3分又陷入弥留之际。这场中乌之战眼看要平局收场宣告国足彻底无缘俄罗斯世界杯,没想到最后时刻冯潇霆为国足争取到了一个救命点球,国足终于逃过一劫,硬是撑到了最后一轮。这就是命硬!

全场最佳非他莫属,背身蹲地一幕令人心疼!

打进点球后的郜林

按照常规,这粒点球即使不是由创造者冯潇霆主罚,也该是老将郑智来操刀,但出乎意料的是站在12码点球点位置的是郜林。郜林最终不负众望,将这粒维系国足命运的点球以刁钻的角度罚进球门,有意思的是,在郜林主罚点球瞬间,37岁的郑智蹲地不敢看罚球的身影也被定格在其中,这一幕让人嘘唏不已,既心疼国足老队长,又更敬佩郑智。

全场最佳非他莫属,背身蹲地一幕令人心疼!

郑智蹲地不敢看的一幕让人心疼

这场比赛的胜利,造点的冯潇霆和主罚点球的郜林自然功不可没,但郑智的表现也可圈可点,如果要评全场最佳,非郑智莫属。一个37岁的老将打满90分钟,在攻防两端满场飞奔,多次出现在关键的位置上,拦截、抢断、封堵、长传,即便年过37岁,郑智依然能在亚洲舞台上展现碾压对手的综合实力,不服不行!

作为中国足球史上两个亚洲足球先生中的一个,郑智还荣膺过两次中国足球先生的称号,随广州恒大获得中超联赛六连冠和两次亚冠冠军,作为生涯中还有过留洋经历的郑智来说,他的足球生涯惟一的遗憾就是未能站在世界杯的舞台上。而2018年俄罗斯世界杯,无疑是他职业生涯末期最后的希望。

全场最佳非他莫属,背身蹲地一幕令人心疼!

37岁的老将,不服不行!

因此当国足获得点球机会时,郑智或许比场上所有人都紧张,球进他的世界杯梦想才能继续,若不进他就要和世界杯梦永远说再见了。因为郑智自己有太多的罚失点球的经历,他深知在这样重要而且关键的时刻,罚这粒点球需要多大的勇气,以至于郜林罚点时他都不敢面对,紧张地背过身蹲地不敢看。

全场最佳非他莫属,背身蹲地一幕令人心疼!

郑智和队友庆祝胜利

郑智从2004年至今在比赛中罚丢的点球不少,最让人刻骨铭心的莫过于冲击2006年世界杯亚洲区预选赛与香港那场比赛,国足获得点球机会,郑智主罚出现致命失误,他罚出一个半高球,角度一般,力量不够,直接被对方门将范俊业扑出底线。因为郑智的点球不中,最终以一个进球数的差距败给科威特无缘当年的亚洲十强赛,遗憾告别德国世界杯。

全场最佳非他莫属,背身蹲地一幕令人心疼!

郑智罚失点球的一幕

2006年多哈亚运会,国足在与伊朗争夺进军半决赛入场券的比赛中,两队大战120分钟不分胜负,点球大战中,郑智第一个出场,却再次罚失点球,为中国队最终点球出局埋下祸根。

或许有了太多的罚失点球的经历,郑智患上了“大赛点球后遗症”,这就是亚洲足球先生既不敢操刀主罚,又背身蹲地不敢看队友罚点球的原因。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有