加载中…
个人资料
桐城一派
桐城一派 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,240,820
  • 关注人气:15,198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【高洪波若能学佩兰,国足当能从塔什干全身而退】

(2016-10-10 00:40:12)
标签:

世预赛

国足

12强赛

高洪波

乌兹别克斯坦

分类: 天下足球•一网打尽

高洪波若能学佩兰,国足当能从塔什干全身而退

文/桐城一派

真正关系到国足能否保留12强赛出线希望的关键战役并非是10月6日西安主场对阵叙利亚的那场比赛,而是10月11日晚就要在乌兹别克斯坦首都塔什干打响的中乌之战。三战1平2负仅积1分的国足其实已经处于被淘汰的悬崖边上,若不能拿下中亚狼乌兹别克,基本上就可以和2018年俄罗斯世界杯说再见了。

【高洪波若能学佩兰,国足当能从塔什干全身而退】

抵达塔什干的国足挑灯夜练

历史上国足与乌兹别克有过10次正式交锋,国足4胜1平5负略处下风,其中世预赛历史上交锋过2次,双方各胜一场平分秋色。尽管历史交锋国足占不到便宜,但此番狭路相遇并非一点胜机都没有。去年年初前国足主帅佩兰都能拿下亚洲杯从未赢过的乌兹别克斯坦,高洪波为什么不可能带回三分呢?

【高洪波若能学佩兰,国足当能从塔什干全身而退】

千人助威团现场助威国足

不可否认的是,乌兹别克是小组实力仅次于韩国和伊朗的球队,目前三战两胜排名第三就是最好的说明。国足要想战胜对手难度确实很大。如果国足想在12强赛上走得更远,那么此战国足必须全力争胜,至少保持不败全身而退。

马云曾经说过一句话:梦想还是要有的,万一实现了呢?明知实力不如对方,但你未战先怯,不去努力不去争取,那么只能像待宰的羔羊任人宰割。因此,赢乌兹别克的梦想还是要有的,万一实现了呢?

这是国足历史上第二次远征塔什干,高家军如想带着三分凯旋而归,难度不小。倘若高洪波能够仿照去年初佩家军2比1逆转乌兹别克的那场比赛,或许梦想可能照进现实。 2015年1月14日亚洲杯小组赛第二场,国足在上半场落后一球的情况下,下半场凭借吴曦和孙可的进球成功实现逆转,终结了亚洲杯14年不胜乌兹别克的尴尬纪录。

很久没有看到国足在0比1落后的被动局面下奋起直追连扳两球大逆转,也很久没有看到在正式大赛中能够打出如此荡气回肠的场面。以年轻球员为主的国脚们,在老将郑智领衔下,以初生牛犊不怕“狼”的气势,敢于亮剑,敢于拼搏。

【高洪波若能学佩兰,国足当能从塔什干全身而退】

进球功臣——吴曦

中亚狼今非昔比,并没有像传说中的那般凶狠可怕,以前那头凶狠残暴令国足吃足苦头的“中亚狼”一去不复返。除了上半场有点“狼性”,下半场就几乎被国足驯服得像只绵羊,只有招架之功没有还手之力。全场几乎没有一脚像样的射门,惟一的进球也是打在国足队员身上折向所致。

【高洪波若能学佩兰,国足当能从塔什干全身而退】

“奇兵”孙可反超比分锁定胜局

值得一提的是,佩兰的换人举动很惊艳,两次换人堪称神来之笔。下半场换上蒿俊闵后,一下子盘活了前场,国足的进攻打的风生水起,很快就迎来了吴曦的进球。“奇兵”孙可的上场更显示出佩兰的临场指挥能力,刚刚上场不到2分钟,孙可第一次触球就打入反超比分锁定胜局的一球。

尽管佩兰执教国足最终以失败告终,但并非一无是处,亚洲杯上的指挥能力有目共睹,无论是排兵布阵还是临场指挥都有一定的可取之处,尤其是这场逆转乌兹别克的比赛堪称经典之作。倘若高洪波能从这场胜仗中吸取有益的东西,学到佩兰神奇换人的真谛,或许,梦想就会照进现实。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有