加载中…
个人资料
桐城一派
桐城一派 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,291,022
  • 关注人气:15,202
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【倘若王大雷守门,会犯顾超的出击失误吗?】

(2016-10-09 00:10:02)
标签:

世预赛

12强赛

国足

王大雷

顾超

分类: 天下足球•一网打尽


倘若王大雷守门,会犯顾超的出击失误吗?

文/桐城一派

中叙之战已经过去2天了,但关于国足这场败仗的争论余音绕梁,撇开高洪波在用人上的固执外,最让人诟病的是来自江苏苏宁的门将顾超弃门而出的举动,正是由于顾超的盲目出击,才导致被叙利亚抓住全场唯一的进球机会,从国足身上全取三分凯旋而归。

【倘若王大雷守门,会犯顾超的出击失误吗?】

那么顾超到底该不该弃门而出呢?如果顾超没有选择主动出击,依然坚定地在小禁区范围内守株待兔,叙利亚的这个球还会进吗?还原当时的场景:第54分钟,萨利赫后场起球长传中国队防线身后,在冯潇霆、任航与姜至鹏三人追击还没有形成有效控球的马瓦斯时,门将顾超冲出禁区并将姜至鹏撞飞自己同时也倒地,令马瓦斯轻松破空门得手。

【倘若王大雷守门,会犯顾超的出击失误吗?】

顾超自己也承认当时的本能是想解围这个球,冲出去后才发现这是一个错误的决定,但等到他发现时一切都已经晚了。大错已铸成,懊悔也已经没有用了。赛后这位已经承受了巨大压力的门将并没有选择退缩,勇敢地接受了媒体的采访,承认自己出击失误,要对这个失误负责。凭这一点,该给顾超点赞。

作为顾超的守门员教练,区楚良力挺自己的弟子,认为顾超的出击没错。区楚良护犊子的做法本身没有错,这个时候教练员应该以肯定和鼓励为主,而不应该打击他们的自信心,但他错就错在后面的话里。区楚良说,我们一直鼓励门将多出击,门将出击可以帮助防线球员缓解压力。

【倘若王大雷守门,会犯顾超的出击失误吗?】

鼓励门将多出击是没错,顾超选择出击也没有错,错就错在顾超并不是一位门前活动范围广、擅长出击的门将,你让他用自己并不擅长的方式去做一件事,成功的概率是可想而知的。倘若当时顾超没有盲目出击,冯潇霆、任航与姜至鹏或许能够断下球来,那么这个失球当然就可以避免了。可惜这是马后炮,比赛没有如果两个字。

【倘若王大雷守门,会犯顾超的出击失误吗?】

说到擅长出击的门将,我们自然就想起了王大雷。王大雷的偶像是有“疯子”之称的伊基塔,在某种程度上这位哥伦比亚传奇门将影响了王大雷一生,央视当年做的王大雷儿时踢球的纪录片片名也正是叫《我儿要做伊基塔》。大雷的门前活动范围大,有时甚至跑到中场当后卫队员,每到大赛总有闪光点,但也长会犯低级失误,处处与偶像看齐。

【倘若王大雷守门,会犯顾超的出击失误吗?】

如果让王大雷来守门,他会如何处理这个球呢?按照大雷的脾气和性格,肯定会选择主动出击,迎球而上,甚至会不惜冒得红牌的危险也要将这个球在禁区前解决掉。显然,处理这种球的成功几率王大雷肯定比顾超要高一点,毕竟王大雷本身就是个敢于冒险的门将。

但话也要说回来,王大雷并不是神,而真正神一样的门将、意大利国门布冯,在顾超犯错6个小时后也犯了一个国足式的出击失误导致丢球,因此谁也保证不了王大雷就不会犯同样的错误。还是那句老话说得好:成功解围就一战成名,出击失误就是“背锅侠”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有