加载中…
个人资料
桐城一派
桐城一派 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,241,448
  • 关注人气:15,198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【女羽“六仙女“退役,李永波你拿什么赌明天?】

(2016-09-21 00:44:16)
标签:

体育

中国女羽

王适娴

退役

李永波

分类: 综合体育•照单全收

女羽“六仙女“退役,李永波你拿什么赌明天?

文/桐城一派

或许是受里约奥运会成绩惨淡的刺激,或许是传说中由来已久的内部矛盾总爆发,或许是真的因伤病原因无法再坚持一个奥运周期,中国羽毛球女队六位女将宣布挂拍,惊动国际羽坛,世界羽联管网第一时间发布官方消息,可见此事影响力之大。

【女羽“六仙女“退役,李永波你拿什么赌明天?】

一个奥运周期结束后,总有一些运动员或因年龄太大、或因伤病影响无法继续征战而选择退役,但如此大面积退役,这在中国羽毛球史上乃至中国体育史上也是绝无仅有的现象。

【女羽“六仙女“退役,李永波你拿什么赌明天?】

女羽一姐王仪涵

赵芸蕾、于洋、田卿、王仪涵、王适娴、唐渊渟六人从国家队退役,这意味着一个时代的落幕。六人全是世界冠军,其中三位还是奥运冠军。退役各有各的理由,无外乎年龄、伤病、状态记忆一些说不清道不明的原因。

【女羽“六仙女“退役,李永波你拿什么赌明天?】

伦敦奥运女双冠军——赵芸蕾/田卿

平心而论,赵芸蕾、于洋、田卿的退役还算说得过去,毕竟都是30岁的老将了,于洋更是三届奥运会的元老了,能坚持到里约奥运会当属不易。而王仪涵、王适娴、唐渊渟三人退役就显得很滑稽,尤其是22岁的唐渊渟的退役更是让人啼笑皆非。王仪涵今年28岁,王适娴26岁,都是当打之年,她们的前辈老大姐张宁33岁的时候还在北京奥运会上卫冕女单冠军呢。

【女羽“六仙女“退役,李永波你拿什么赌明天?】

谌龙女友——王适娴

在中国队征战奥运会、世锦赛和汤尤杯的历史上,成绩最好的是女队,让人放心的也是女队。上个世纪90年代男队跌入低谷、屡战屡败时,正是女队的姑娘们忍辱负重,撑起了国羽的半边天,为国羽挽回最后一点颜面。

【女羽“六仙女“退役,李永波你拿什么赌明天?】

一直以来,中国女羽人才济济,但由于龚睿娜、周蜜先后从国家队退役,中国女队一流选手的人数锐减,到2008年北京奥运周期,只剩下老将张宁、谢杏芳在苦苦支撑。那些年的比赛成绩充分说明了这一点,她们两人基本上包揽了世锦赛在内所有比赛的冠军。

【女羽“六仙女“退役,李永波你拿什么赌明天?】

于洋/唐渊渟

问题是这些女将退役后,新生代力量还没有顶上来,队伍处于青黄不接的境地,凭借上届奥运会冠军李雪芮一人支撑,带领何冰娇、孙瑜、陈清晨、于小含、李茵晖等小将,要想在丹麦、印度、韩国的包围圈中杀出一条血路,并在四年后的东京奥运会上东山再起几乎是不可能完成的任务。

【女羽“六仙女“退役,李永波你拿什么赌明天?】

女单独苗、伦敦奥运会女单冠军李雪芮

老将们功成名就挂拍而去,尽管不舍,但理智上讲,这几年中国女羽一直在吃老本,倚仗这些老将打天下,年轻队员还顶不上来,她们一旦退役,中国女羽立时陷入群龙无首、各自为战、打到哪算哪的混乱局面。

【女羽“六仙女“退役,李永波你拿什么赌明天?】李永波你拿什么赌明天?

造成女队青黄不接这一局面的不是别人,正是总教练李永波。万般皆下品,惟有奥运高。在奥运金牌战略的大背景下,不光是羽毛球项目,其他项目也存在重用老队员、忽视年轻运动员的培养和锻炼这种现象。在尝到伦敦奥运会包揽5金的甜头后,中国女羽终于在里约遭遇滑铁卢,一金难求吃到了苦头,而李大教头也品尝到了自己亲手酿制的一杯苦酒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有