加载中…
个人资料
桐城一派
桐城一派 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,240,820
  • 关注人气:15,198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【重用无状态球员,高洪波重走佩兰的老路堪忧】

(2016-09-20 11:52:41)
标签:

体育

世预赛

国足

高洪波

任航

分类: 天下足球•一网打尽

重用无状态球员,高洪波重走佩兰的老路堪忧

文/桐城一派

首先声明,这篇不是黑高洪波的,而是就事论事,陈述一个事实而已,能引起重视最好,如果无视,那就只当没有发生过好了。

今年2月初高洪波将接替此前下课的法国人佩兰,重新出任中国国家队主教练,带队完成剩余的两场世预赛小组赛。足协虐我千万遍,我待足协如初恋。能够再度接手国足这个烂摊子,凭这份舍我其谁的勇气,必须向高指导脱帽致敬!

【重用无状态球员,高洪波重走佩兰的老路堪忧】

事实证明,再次接过国足教鞭的高指导绝不是走过场,而是玩真的,硬生生把濒临死亡线上的国足又重新拉了回来,时隔15年再次打进世预赛亚洲区的决赛阶段,完成了此前四个洋教练都未能完成的任务。从这一点上来说,高洪波确实有两下子,功不可没。

亚洲12强赛已战两场,国足一平一负积1分,从国足在这个小组的定位来看,这个战绩勉强算是及格的,毕竟对手是这个组最强的伊朗和韩国,能抢下1分实属弥足珍贵。但外界依然对高洪波口诛笔伐不依不饶,这倒不是冲着成绩去的,而是高洪波的用人原则。

【重用无状态球员,高洪波重走佩兰的老路堪忧】

任航,在中超球员中知名度不算很响亮,最多也就是一个后防线上的悍将,比他更有防守技术更有助攻意识的球员一抓一大把,但因为国足主帅高洪波对他青睐有加,在连续两场世预赛12强赛上首发,尽管后者由于几个月没有训练和比赛,状态全无,比赛中成了国足最大的漏勺,与韩国队的两个失球跟任航的失误有关,但高帅却依然重用他。

我们不知道高指导为什么这么偏爱任航,难道是念在曾是自己旧将的份上,我们不得而知。但我们可以理解高帅这么做是信奉用人不疑、疑人不用的原则,这其实也没有错。既然高指导对任航这么情有独钟,自有他的道理,那么如何保证任航有球可踢就成了当务之急。

【重用无状态球员,高洪波重走佩兰的老路堪忧】

为了拯救大兵任航,江苏苏宁、华夏幸福和中国足协三方联手演绎中超版《拯救大兵任航》,虽然暂时解决了任航的训练问题,但因为不能无法代表华夏踢完剩下的中超联赛。光训练不能上场比赛,任航能恢复状态?如果高帅在接下去的比赛中继续重用任航,后果难于预料。

其实,高洪波这种重用无状态球员的做法,早先的国足前主帅佩兰也这样干过。佩兰固执众所周知,尤其是在用人上,他弃用联赛之中表现非常好、同时也是呼声特别高的黄博文、冯潇霆、张稀哲等人,却使用大量的非联赛主力球员,引起球迷的不满和吐槽。

当时还是西甲饮水机守护员的张呈栋,长途奔袭归队疲惫不堪不说,光是几个月没有上场比赛哪来的状态?打进乌龙球导致兵败多哈的吉翔,事实已经证明吉翔并不“吉祥”,但他依然是佩兰手心里的宝。梅方在国足的位置固若金汤,但他在恒大连替补的位置都岌岌可危,状态实在堪忧。

听说过毕津浩这个名字的同学请举手。身高1米90的他虽然在河南建业混得不错,中超赛场表现十分耀眼,是贾秀全指导的得意门生。但问题是,一个毫无国家队比赛经验的球员,在这么重要的比赛中担当国脚,凭的是什么?

如果真的是凭借他在中超赛场上既可以打中后卫,又可以打中锋这样的优势,那还不如冯潇霆好使。中锋出生的毕津浩毕竟是半路出家,而冯潇霆在恒大和国家队一直司职中后卫,是国足防线上一道不可多得的大闸,恒大能够在亚冠半决赛次回合顶住大阪钢巴的疯狂反扑,冯潇霆功不可没,难道佩兰没有看见?

正是因为佩兰乱点鸳鸯谱,才导致国足两次被香港逼平和0比1饮恨多哈,而最终结果大家都看到了,下课的佩兰给高洪波留下的是3胜2平1负小组濒临出局的烂摊子。

与佩兰重用吉翔导致乌龙球落败如出一辙的是,12强赛首战高洪波重用任航导致连失两球,两者是惊人相似。如果高帅接着重用任航或者别的无状态球员,国足的世预赛前景实在堪忧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有