加载中…
个人资料
桐城一派
桐城一派 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,241,448
  • 关注人气:15,198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【周琦登陆NBA不是靠实力,而是中国情结】

(2016-06-25 16:02:24)
标签:

体育

nba

火箭

周琦

选秀

分类: 环宇篮球•来者不拒

周琦登陆NBA不是靠实力,而是中国情结

【周琦登陆NBA不是靠实力,而是中国情结】


文/桐城一派

近日中国篮球界最大的喜事莫过于周琦成功登陆NBA,大魔王在第二轮第43顺位被休斯顿火箭选中,成为第六位征战NBA的中国球员,也是继姚明之后第二位效力火箭的中国球员。

你真的以为是火箭看中了周琦的实力才出手选他?非也非也。火箭能够将大魔王招致麾下,完全是中国情结在作祟,是效力了火箭9年的姚明在助推,是休斯敦人10多年挥之不去的中国情结促使他们做出了这样一个重要决定。

尽管周琦在身高、臂展、投篮上具有得天独厚的天赋,但他身体单薄、抵抗能力差等缺陷也同样引人注目。上个赛季周琦为新疆队出战31场,场均出战超过29分钟,贡献14.1分、7个篮板和3.3次盖帽。这个成绩单不仅远低于姚明登陆NBA前的32分19篮板,甚至与易建联的25分11篮板也有不小的差距。

外籍球员要登陆NBA,不仅要有良好的身体条件和出色的篮球天赋,更要拿成绩来说话,周琦的篮球数据不仅逊色于前辈姚明和易建联,而且所在球队的成绩也差强人意,姚明和易建联当年都是带着CBA总冠军的身份登陆NBA的,而且各自是所在球队中的中流砥柱。

姚明、易建联在国内联赛已经是睥睨群雄,完爆各路好手,几乎打遍CBA无敌手,而周琦在新疆队还称不上绝对主力,而且季后赛半决赛在对阵四川队时,被哈达迪各种完爆让我们不忍卒睹。

这么说,小编并不是要故意看扁周琦,大魔王小小年纪已经展露出的篮球天赋,在同年龄球员中算是佼佼者了,尽管不是很出色很完美,但至少还是个可塑之才,这也是火箭能够看中他的一个原因之一。

但最重要的因素还是休斯敦人的中国情结。因为姚明空降火箭城,让休斯敦人尝到了庞大中国市场的甜头,甚至10多年过去了,姚明带来的这种影响力依然存在。姚明退役已经5年了,尽管火箭阵中几乎没有中国球员(如果林书豪算半个),但依然有很多中国球迷在关注火箭。

似乎冥冥中有天意,周琦步姚明后尘加盟航天城。连姚明自己都说,周琦被火箭选中有点儿薪火传承的意味。对这后辈的出色天赋,大姚也是赞不绝口,甚至希望自己空置多年的11号球衣能够被周琦穿上,让它重回赛场。

周琦被火箭选中,这只是登陆NBA完成的第一步,接下来的路还很长,很多意想不到的困难等着大魔王去克服。至于周琦能不能顶替霍华德走后中锋位置的空缺,现在还很难说,而火箭总经理莫雷说”周琦能首发“这样的客套话,你千万别信,这不是莫雷能够决定的,当然是主教练说了算。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有