加载中…
个人资料
桐城一派
桐城一派 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,255,289
  • 关注人气:15,199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【王皓宣布退役 三届奥运亚军是他一生的痛】

(2014-12-23 00:24:45)
标签:

体育

王皓

退役

奥运亚军

分类: 综合体育•照单全收

 

         王皓宣布退役 三届奥运亚军是他一生的痛

 

               【王皓宣布退役 <wbr>三届奥运亚军是他一生的痛】

 

文/桐城一派

 

中国乒坛曾经的“一哥”王皓正式宣布退役了。

       

现年31岁的王皓1998年进国家二队,2000年升一队,16年生涯一共夺得18个世界冠军头衔,在男乒历史上与马琳并列第一,三届奥运会三次获得单打银牌让人扼腕。

   

王皓是世界乒坛“直拍横打”的代表人物,直拍反手的“拧、拉、撕、弹、冲”五大技术炉火纯青,已经形成了完整的攻防体系。王皓在与任何一位横拍选手比赛时反手都能占有明显的优势,也就是说,王皓的打法与横拍选手相比更具杀伤力,更具威胁性。

 

               【王皓宣布退役 <wbr>三届奥运亚军是他一生的痛】

但是,天不怕地不怕的王皓,平生最怕的就是马琳。直拍横打是王皓从小就苦练的拿手好戏,是他赖以成名的杀手锏,但半路出家练直拍横打的马琳,反手进攻一点也不比王皓逊色,而且他的正手进攻杀伤力很大,因此,王皓碰到马琳就发怵,一点脾气也没有。

 

说老实话,我一点也不欣赏马琳的打法,比如说发球前他的小动作太多,有汗没汗总要装模作样擦一下,常常借擦汗之机,扰乱对方的心态,压制对手的得分势头。很磨机,看着不爽。我一直认为,王皓之所以难以战胜马琳,并不是实力问题,而是缺少一股精气神,一种舍我其谁的斗志。

 

我很欣赏韩国的金泽洙,一上场杀气腾腾的样子,杀得性起,面孔扭曲,两眼冒火,从气势上就已压倒了对手。王皓打球时显得太老实,太面,如果他再凶狠一点、再狡猾一些的话,何愁赢不了马琳?何愁拿不到一块奥运男单金牌呢?

 

              【王皓宣布退役 <wbr>三届奥运亚军是他一生的痛】

2004年雅典奥运会,王皓在决赛中碰到韩国的柳承敏,在先胜两局的情况下,突然背上了想赢怕输的包袱,主动权和比赛节奏被柳承敏完全控制,结果被对手连扳4局逆转,失去了分量最重的男单金牌。

 

如果说首次参加奥运会的王皓初出茅庐略显稚嫩,那么4年后的北京奥运会该是他大显身手的机会。但遗憾的是,决赛中他遭遇最不想碰到的对手马琳,很快便以1比4败下阵来,再一次与奥运男单金牌无缘。

 

2012年伦敦,是王皓最后一届奥运会,他多么想在生涯暮年圆了“大满贯”的梦想。但事与愿违,王皓在决赛中碰到了如日中天的后起之秀张继科。有乒坛“藏獒”之称的张继科,初生牛都不怕虎,一点也不给老大哥面子,毫不客气地以4比1把王皓再一次送上奥运会男单亚军的领奖台。

 

连续三届奥运会收获三个亚军,离冠军总是差那一步,离“大满贯”总是一步之遥,王皓感叹命运对自己的不公。如今,王皓宣布退役,尽管心有不甘,不忍离去,但那一块让他魂牵梦绕的奥运金牌,注定是他一生的痛,挥之不去。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有