加载中…
正文 字体大小:

[转载]中国国门时报10.11 灯下窗前常自足——读《积书居话书》

(2016-10-12 13:34:20)
标签:

转载

[转载]中国国门时报10.11 <wbr>灯下窗前常自足——读《积书居话书》

灯下窗前常自足 
——读《积树居话书》
胡忠伟
[转载]中国国门时报10.11 <wbr>灯下窗前常自足——读《积书居话书》
120195_nisuzhi_1476088751038_b.jpg
 

    □胡忠伟

    对爱书人而言,有的书,虽几经翻开,但还是读不进去;有的书则不然,一旦拿起就放不下。何也,其味对路也。姜晓铭《积树居话书》就是这样让人放不下的好书。

    壬辰秋,得知“读书风景文丛”出版,我从网上购得其中七本,也收到了几本书友的签名本,《积树居话书》就是其中之一。

    《积树居话书》,姜晓铭著,四川出版集团·天地出版社2012年5月第1版,20万字,定价28元,为“读书风景文丛”第一辑之一种。

    《积树居话书》,扉页是著名书话家王稼句的题签,主编朱晓剑撰写了序言《神秘园》。在朱晓剑看来,姜晓铭的书话写得出彩、好看,而且见性情。“晓铭兄读书、记事,都力求有根有据,容不得半点夸张的浮华,这样的风格读来,让人感到平凡中有一种温暖。不错,这是书香,也是读书的境界。”

    《积树居话书》共四辑。第一辑,书林叶拾,写尽淘书、藏书、读书的喜乐;第二辑,书边絮语,大都是读某书后写成的书话书评,每一本书都有来历,每一本书都有故事,也最见书友往来的真性真情;第三辑,书林纪事,详述每一本题签本的由来以及与书作者的交流,其中多为大家名人,像文洁若、华君武、杨苡、袁鹰、姜德明、陈子善、龚明德、王稼句、钟叔河……书缘人缘,尽在其中,有的名人大家的题签本还不止一本,像陈子善的就达五六本,王稼句的十五本之多,连不大爱给人题签本的贾平凹的《大翮扶风》,姜晓铭也收入囊中。不仅如此,他还对毛边书情有独钟,他说毛边书“形成一种自然、未经雕琢的美,犹如盈盈而来的处子一般”,“裁着读这些毛边本,把玩摩挲着散发着墨香的新书,如同与他们(作者)在一起品书文谈,趣味无穷,真是收获颇多,美不胜收!”可惜我不是毛边党,至今也未见过毛边本,这样的体验于我为零,但他的得书之喜、读书之乐仿佛溢于纸上,我还是深有体会的。

    在《书卷多情似故人》里,姜晓铭更是写尽了读书、访书、与书友交往的快慰:“书卷给了我们相聚的理由和机会,它让我和我的书友不论何时何地相遇俱充满情义,它是多情的种子,溶化在彼此的心灵并扎下了根,它不为岁月变幻、人世变化而褪色。”第四辑,外七篇,是他对收藏《人民日报》等纪念刊的深情追忆,其收藏的苦乐忧喜亦在其中矣。

    在该书《后记》里,姜晓铭说:“读书让我变成了一个幸福的人,常年不懈地坚持阅读,让我的生活变得更加充实。”是呀,工作之余,淘书、觅书、访书、读书和收藏的经历,使人确实感到了生活的快乐,对一个爱书者而言,有书读的日子都是幸福的温暖日子。

    或许,正应了姜晓铭赠书题签时写的一句意味深长的话吧——灯下窗前常自足。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有