加载中…
正文 字体大小:

姜晓铭:收藏报纸创刊号常有新发现

(2016-06-04 15:30:52)
标签:

江苏工人报

姜晓铭收藏创刊号

文化

姜晓铭:收藏报纸创刊号常有新发现

姜晓铭:收藏报纸创刊号常有新发现

 

虽然有许多人爱看报,但是,他们并不知道自己常看的报纸创刊于何年何月。兴化市书报收藏家、知名作家姜晓铭对各种报纸的创刊时间却了如指掌,因为他家中收藏的一万多份报纸中,有很多是报纸的创刊号。

 

姜晓铭从1984年任兴化拖拉机厂团刊《火花》主编时,就迷上了收藏书刊与报纸。起初他搜集报纸的种类比较杂,后来他通过系统地学习新闻史与新闻理论,对搜集报纸的试刊号、创刊号与特刊号产生了浓厚的兴趣。在此期间,他曾在省市报刊上发表了300多篇集报感想与文学作品,在集报界产生了一定的影响,尤其是198910月,《新华日报》以丰富生活,增长知识为引题,以《青工姜晓铭集报逾两千种》为主题,刊发对他的专访,使他从一位企业职工成为江苏集报界的名人。

 

由于报纸的创刊号得来不易,因此姜晓铭将搜集到的每份创刊号都视为家中之宝。其中,民国十八年纪念孙中山诞辰64周年的《民众周报》总理诞辰纪念专号、194981日《工人生活》报创刊号、198212日新中国第一张周末类报纸《周末》创刊号都显得很珍稀。姜晓铭收藏的《明信片报》创刊号、柬埔寨出版的中文《柬华日报》创刊号、世界上最小报纸《达人秀画报》创刊号等都显得很珍奇。

 

姜晓铭对搜集到的每份报纸创刊号都爱加以研究,他在研究过程中经常会有意外发现。他很乐意地告诉记者:“当我的老师向我赠送194981日《工人生活》报创刊号之后,为了解这份珍贵报纸创刊号的历史,我多次到图书馆查找相关资料,终于了解到这份《工人生活》报创刊时,系无锡市总工会筹委会的机关报。”姜晓铭还非常惊讶地发现,《工人生活》报与《无锡日报》、《江苏工人报》之间有着非常特殊的缘分。他说:“在查找资料时,我又了解到1952114日,《工人生活》报停刊后,117日,该报社工作人员在南京创办了《江苏工人报》。195417日,《工人生活》报在无锡复刊,当时该报为中共无锡市委机关报。195781日,《工人生活》报正式改名为《无锡日报》。”

 

多年来,姜晓铭搜集报纸创刊号的种类不断增加。他说:“为收藏更多的报纸创刊号,在集报过程中,我不仅得到老师、同学与亲朋好友的大力支持,而且,我自己也在千方百计地进行努力。” 1996924日,《泰州日报》正式创刊,姜晓铭特地到兴化市大街小巷的几家报亭购买了100多份《泰州日报》创刊号,然后寄给外地报友。他这样做一举两得,既为泰州这座历史文化名城做宣传,又可以与各地报友交换创刊号报纸。200371日《泰州晚报》创刊当天,姜晓铭专程赶到泰州购买200多份创刊号,赠送给外地报友,并且与他们进行创刊号报纸的交换。通过几次主动“出击”,姜晓铭收藏的创刊号报纸一下子增加了300多种,而且有的创刊号报纸在国内集报界非常罕见。

 

姜晓铭长期从事集报不仅开拓了视野,而且不断提高写作水平。许多年来,他在全国60多家报刊发表了几十万字的随笔、散文、小说等作品。去年,在兴化巿党史方志档案办公室举办的“纪念抗战胜利70周年征文”活动中,他撰写的《老报纸再现兴化城解放》荣获一等奖。

 

姜晓铭不仅爱集报,而且还爱藏书,他家中藏书达到近万册,20132月,姜晓铭家庭被评为江苏省首届“书香之家”,20144月,又获得首届全国“书香之家”的荣誉。为扩大集报交流与文化交流,姜晓铭在兴化创办了积树居文化工作室。他表示,今后要通过深入研究与探索,让自己珍藏的报纸与图片发挥出更大的作用。  

 

 江鸿

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有