加载中…
正文 字体大小:

芦荡传水浒 狮球藏英骨 ——施耐庵陵园记

(2016-04-05 12:27:48)
标签:

施耐庵故里兴化

施耐庵陵园记

积树居絮语

文化

 芦荡传水浒 <wbr>狮球藏英骨 <wbr>——施耐庵陵园记
        芦荡传水浒 狮球藏英骨

——施耐庵陵园记

兴化是元末明初大文学家《水浒传》的作者施耐庵的故乡,施耐庵陵园位于兴化新垛镇施家桥村,陵园的大门外是一座石牌坊上为著名书法家沙孟海的题书“施耐庵陵园”。进入陵园,迎面是头戴方巾,身着宽袍,右手握卷,左手扶持着披风的施耐庵汉白玉石雕塑像,往里走一座四方亭,亭中汉白玉石碑上面镌刻“千秋才人”;走过一座砖桥就是三门砖砌牌坊,正门之上刻有“耐庵公坊”四个大字。施耐庵墓成圆形土堆,高3.5,直径4.5。墓碑是一块大的白矾石,四尺多高,正面碑文“大文学家施耐庵先生之墓”,上款为“民国三十二年春天兴化人民公建”,下款为“陈同生敬书。”墓碑的后面是时任兴化县抗日民主政府县长的蔡公杰与叶芳渊共同起草的一篇五百多字碑文,写明了建墓的宗旨,记述了修缮施耐庵墓的经过。园内有赵朴初“重修施耐庵墓记”碑刻:“施耐庵墓始建于明初,兴化县抗日民主政府于一九四三年复修。中华人民共和国成立后,墓列为江苏省一级文物保护单位,一九八二年省人民政府拨款重修,爰书为志。”
芦荡传水浒 <wbr>狮球藏英骨 <wbr>——施耐庵陵园记
    施耐庵墓旁有一绿岛,一条小河环岛流过,人在高处俯视,却似狮子(施子)盘绣球,整个陵园,亭、桥点缀,树木葱葱,十分清幽。

芦荡传水浒 <wbr>狮球藏英骨 <wbr>——施耐庵陵园记
    来到施耐庵墓东南的“施耐庵与水浒资料陈列室”,正中是施耐庵造像,两侧是著名女书法家萧娴书写的 “一部野史,千秋才人” 对联。室内陈列大量翔实资料,如出土文物、家谱记载和民间传说等。施氏家世表、施耐庵创作《水浒传》情况资料,以及《水浒传》的各种版本资料。

     芦荡传水浒 <wbr>狮球藏英骨 <wbr>——施耐庵陵园记           据《施氏族谱》等有关资料记载,施耐庵,名彦端,系孔子门生七十二贤之一施之常后裔,三十六岁与刘伯温同榜中进士,授任钱塘县事,因受不了上司的骄横专断,一年后愤而辞官归里,据传,张士诚起义,在苏州称吴王,施耐庵表弟举荐他为军师,后张士诚降元,施耐庵弃官而去。朱元璋讨伐张士诚,施耐庵便带家人及门生罗贯中来到四面环水的兴化避难。《兴化县志》(张志)载诗云:“我邑独少宛马来,大泽茫茫不通陆;外人羡着桃花园,万钱争租一间屋”。施家桥四面环水,芦苇茂密,特殊的地理环境宛如置身世外桃源,施耐庵在这里隐居,安心于读书,潜心撰著《江湖豪客传》(即《水浒传》)。《水浒传》中的八百里水泊就是据此创作而成,《水浒传》是在民间口语的基础上进行巨大的艺术加工和提炼,最后以白话成文。这里成就他创作出不朽的名著《水浒传》,在中国文学史乃至世界文学史上树起了一座丰碑,开创了中国明清小说的繁荣局面。《水浒》作者施耐庵被誉为“世界长篇小说之鼻祖”,他也是中国俗文化的最杰出代表。

 

《水浒传》中国古代长篇小说的开山之作。梁启超曾给予高度评价:“《水浒》一书,为中国小说中铮铮者,遗武侠之模范,使社会受其余赐,实施耐庵之功也。”胡适也说:“《水浒传》是一部奇书,在中国文学史上的地位比《左传》《史记》还要大得多。”自明嘉靖始,迄今《水浒传》在国内的版本有五十余种,许多国家都翻译出版了《水浒传》。

芦荡传水浒 <wbr>狮球藏英骨 <wbr>——施耐庵陵园记

我曾数次拜谒施耐庵陵园,上世纪八十年代,我与兴化市文联读书协会的文友轻车初访施家桥,彼时遍地黄花地映黄,宗长安先生陪同我们,向我们讲解了许多施耐庵创作《水浒传》的传说,我在施耐庵陵园购得《水浒与施耐庵研究》张惠仁著,加盖“1987.12.20《水浒》邮票发行纪念江苏兴化施耐庵陵园”纪念章并请宗长安先生题词,他在扉页上写“芦荡传水浒 狮球藏英骨”。二零零九年五月九日我陪同来兴化的阿滢兄又一次来施耐庵陵园拜谒。

 

施家桥村凭借施耐庵陵园这一旅游景观优势,努力打造旅游观光品牌。近年来,不断加大施耐庵陵园的修缮力度,较好地保护了施耐庵陵园周围的地形地貌及生态环境。   芦荡传水浒 <wbr>狮球藏英骨 <wbr>——施耐庵陵园记


  

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有