加载中…
正文 字体大小:

《兴化日报》刊发“幽幽古巷”

(2016-03-13 13:23:32)
标签:

寻找乡愁

兴化古巷

积树居絮语

文化

                 
                      《兴化日报》刊发“幽幽古巷”

 兴化东城外老巷成于唐宋、兴于明清,辐辏街区原貌保存,在这里可以找寻名人足迹、寻访往日商业的繁华、感受传统中医药文化的魅力;这里老巷林立原汁原味,行走在老巷,不经意间触摸到一个城市的内核,感悟到他的文化传承。

 

百年药店“上池斋”依然营业,一缕阳光照向坐堂的老先生,望闻问切,然后拿着先生开出药方到柜台抓药的病人,带着期望和希望安心地离去,过往的游客走进这全国重点文物保护单位,在老字号里的“橘井流芳”“水饮上池”“杏苑长春”等古匾旁留影,临出门秤些许上池斋特制的檀香带回去留着纪念。竹巷里手艺人家乃然做着手艺活,往日的生活品做得少了,他们也与时俱进地做着精致的竹风车、竹耳勺,竹笔筒……,祖传的手艺传承的是他们的梦想。

 

在幽幽的老巷,老井依在,古韵尚存;百年松柏古树,连理相缠,它安居在老宅中已有二百年,每天承载着烟火之气,斑驳的树干记录了这天地人间的故事;在深邃的老巷,爬山虎缠绕着老宅门楣,风化的砖雕、精美的石基默默地诉说着往日辉煌;在弯弯的老巷,炊烟缕缕,茶饭飘香。穿过东城外珠蕊巷,踏着青砖拐进巷里人家,大门上一幅对联:“依仁成里 与德为邻”,其意是居家为人要加强修养、讲求道德。与有德行的人为邻居融洽相处,交往。聊几句家长里短, 搬一张藤椅,沏一杯龙井茶,坐在廊下捧读一部书,置身书中,尽情享受悦读的愉悦;从逼窄的老巷穿过一个门厅,看到院中的月季树开放出满树大朵的花,红的挚爱、白的尊崇,石榴树结满了累累硕果,裂开的石榴籽晶莹剔透。

 

古城昭阳,东城门外,米市河边,碧水涟涟;走进幽静的巷子里,看到墙角阴暗处的青苔和墙头摇曳的野草,仿佛才感受到她的苍老,老巷经历了许许多多的雨季,这个雨水又涓涓细流般汇入了上官河。

 

喜欢听雨?沐浴小雨的惬意、感受中雨时屋顶有沙沙之声、倾听大雨的哗哗直下。这是我们感受到的雨还是在读雨?老巷的记忆是如何让积水排掉、让经历过风雨的巷子清新、让往日的尘埃在雨中洗刷掉;她记录了历史、承载了辉煌、散发出人文的底蕴。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有