加载中…
正文 字体大小:

中国韶山•每周一字•丰万才撰写一字一议

(2015-04-22 08:36:48)
标签:

中国韶山

文化

每周一字

丰万才

撰写一字一议

分类: 网上销售珍品推荐

中国韶山•每周一字•丰万才撰写一字一议

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NDI4ODkzNQ==&mid=208908826&idx=3&sn=4c9048a278fdb429134b70b8667ef57d#rd

   丰万才,男,汉族,1947年出生,民主党派,中国韶山网驻站会员。历任呼和浩特市教育学院讲师、副教授,呼和浩特市政协委员、常委。丰万才老师在参加毛体书法万里行电视栏目每周一字活动中,坚持撰写一字一议,对每周一字进行较为专业的学术探讨。现整理丰老师部分一字一议文章供大家欣赏。同时欢迎更多的毛体书家和毛体书法爱好者撰写学术文章,进一步探讨毛体书法的学术理论。为建设毛体学术大厦添砖加瓦。文章请发到QQ:869364216邮箱。


4:沁

中国韶山•每周一字•丰万才撰写一字一议

1、“沁”字七画,六画是点,写好点是关键。

2、三点水的三个点,形态各异,有断有连,总体方向略微倾斜,第三个点的右挑,化险为夷,给三点水以自身的平衡。

3、“心”字三点,第一点顺其自然,不能刻意像楷书那样要个三角一肚的形状,使得整体不协调。后二个点顾盼相望,收放有度。

4、唯一不是点的一画横弯钩,中锋行笔,不疾不徐,略有走向变化,很难说是故意还是随意,正是这一笔成为这个字的DNA标识码,使人难以复制。

5、如果以草书的线条符号代替点,则大大降低了书写难度,失去了书写这个字的情趣。草体字只有放在篇章中才能看出它的角色和作用。

6、落款“毛体书法,艺术奇葩”,作者对毛体书法的热爱之情溢于纸上,紧扣主题。

有失误之处,不必细说自残,任由别人随便评论有益无害。有瑕疵的东西才更真实!

字如其人。作者是数学教师,7年讲师,13年副教授。退休后把书法作为自己的人生选做题,从抽象科学进入形象艺术,属业余水平,值得称道和鼓励!


5:园

中国韶山•每周一字•丰万才撰写一字一议

1、字形:不方不圆,若欹若正;结字洒脱豪放,但很严谨。各部分的大小、宽窄、疏密、走向稍有不慎差错,字体就失去了平衡稳定。

2、线条:中锋运笔提按适度,线条有粗细节奏的变化;第一笔末尾的蓄势而发,力可断金;第三笔的行云流水,萦绕缠绵都是有意努力做到的地方。

3、题款“园中之园,韵味深长”可能使人想到庭院景色、音乐曲艺。这里作为题款,一语双关,意指毛泽东书体中的“园”字是古今书家们所写“园”字中的园中园,王中王,精品中的极品,独领风骚!

毛体书法线条流畅,笔走龙蛇;结字豪放,气势如虹。线条的力度弹性应是今后注意提高的地方。


6:春

中国韶山•每周一字•丰万才撰写一字一议

1、“春”是一个温馨的字眼,古今书家行草作品中有多种写法,大都轻快柔美,可谓百花怒放,争奇斗艳。

2、行书“春”字,看点情趣主要在一撇一捺上。撇捺一般是左放右收。左右都放,就有轻飘浮躁之嫌。

左撇舒展、刚挺、健秀,出锋收笔,尖如喙嘴;

右捺短促有力,回锋或转锋收笔,力保字体平衡。

3、毛泽东的《沁园春.雪》里的“春”字,三横长短不一,各有作用。左撇开阔,右捺短促(我称之为“点捺”),极有情趣。下边的“日”字调整疏密黑白平衡。

4、题款“俏也不争春,只把春来报”,表明作者对这幅作品的态度乃至一种人生态度。

每周一字,使我们对写过的字难忘终生!

我每周写几行字,能吸引编辑注意,既不得奖担责,又能榜上有名,何乐而不为?


7:雪

中国韶山•每周一字•丰万才撰写一字一议

1、笔法上采取笔断意连的手法,使得该字笔画间脉络通畅、气韵生动。范本中,雪字9笔,中间8处断笔均靠出锋落笔的形态方向表现全字是一有机整体。笔断意连有时比萦带牵丝、实线连笔更胜一筹!

2、字法上结字有体势,有势则有气,以气势特殊的结字形质,表现书法的艺术性。范本中,雪字上大下小,几乎成锥形,像金鸡独立,重心不偏不倚,全字稳正,于险绝处见精神!

写字要求规整,书法拒绝平庸,这恐怕是书法和写字两者之间最大的不同之处。

3、毛泽东于1936年以君临天下的王者气概写下了不朽名作《沁园春.雪》。当年词作在香港发表后,港人惊叹:将来能治理国家者非此人莫属!国民党高层自叹无能,赶紧找人写词抗衡。此为趣话。题款“沁园春雪,主席名篇”,正合主题。


8:北

中国韶山•每周一字•丰万才撰写一字一议

1、书法的基本元素是线条,而线条的活力在于变化。粗细一样、直来直去的线条机械地组合在一起,是没有生命力的。“北”字两竖,左细右粗,两笔都略有凹凸变化,起笔落笔都有看似不经意的小动作,这些都是书者笔法上的功力之所在。

  2、篇首第一个字,决定全篇的基本格调。主席书法开篇首字都很认真,大都是行楷字体,很少有用草体字开篇的。中间字体行行草草,夹杂楷体,不拘一格,随所写内容和书者情感而变化。“北”字,左放右敛,字形略右斜,左边和右边以横画的笔断意连,把全字联系成一个整体。左放右敛是毛体字体的显著特点之一。

  3、《沁园春.雪》是毛泽东最经典的行楷书作品。主席前后六次书写送人,可以看出作者对这一作品的喜爱程度。1936年初,红军已经胜利完成了二万五千里长征,中国革命转危为安。主席在黄河西岸清涧袁家沟村,触景生情,谈古论今,写下了这篇不朽词作,抒发了作者对革命事业胜利的坚定信念和浪漫情怀!

  尽管后人把这篇书法称为行楷,但章法上仍不乏主席一贯的豪放的草书情调。


9:国

中国韶山•每周一字•丰万才撰写一字一议

1、书法中的线条是大千世界自然物体和现象的一种抽象。这也是为什么不识汉字的人,也能看出一些书法作品的优劣和情趣。

  国字左竖,行笔迅急,如高空坠石,势不可挡;

  国字右边由横到竖,没有转(圆角),也没有折(斜角),而是急停、提笔、换锋,相当于另起一笔,形成直角,略有内弓,使得右边一竖更加刚健有力。这两笔是这个字的所谓主笔。

  2、书法中的字法,即一个字的结体,应该和内容情感相一致。力戒千人一面,缺乏变化。

  国字外围结构雄强刚健,内部笔画坚定有力,全字结构如盘龙卧虎,突出该字在整个篇章中的作用和地位。试想这里国字如果写成一波三折、婉约秀丽的样子,就失去了作品整体风格。

  3、国家兴亡,匹夫有责。1936年,正是日本帝国主义全面侵华战争的前夕,国家处于危亡之中。有国才有家,国在人们心里处于最重要的位置。

  广阔雄奇的北国雪景在毛泽东博大的胸怀里激起诗情画意!全词设喻用典,明快有力;挥洒自如,一泻千里。

  柳亚子评价毛泽东说:中国有词以来第一手,虽苏、辛未能及。此为史话。


10:风

中国韶山•每周一字•丰万才撰写一字一议

  1、行草由于书写速度的要求,多为露锋入笔,出锋或转锋收笔。

范本中风字第一笔末端,没有出锋、转锋、回锋之意,而是猝然收笔。

力到毫端,戛然而止。幽默含蓄,耐人寻味;第二笔横折弯钩,中锋运笔,弯金曲铁。出锋自然,浑厚有力。笔法千古不易。(理解不同,仁者见仁,智者见智)主席笔法的传统功力,此处可见一斑。

  2、书法的结字是艺术造型,如同建筑师建造房屋,安稳第一。以乱、以怪取胜均不可取。单字榜书,尤其应该以此为准则。

风字左右两笔形成的空间,不宜成喇叭形,上小下大;也不宜成漏斗形,上大下小。基本应成桶形。

  内部笔画运笔连贯,黑白疏密布局忌不满或溢出,粗细与外部有明显差别,以示主次。

  3、佛教有言“一叶一如来”。书道玄深,称“一字一世界”不为过。世间万物是相互联系和统一的。字和人也是统一的。书法到底如何联系于人,不易一下说清楚。但人的天赋悟性,后天努力,文化修养,道德品质确是一个人书法能走多远的四个重要因素。

毛泽东的政治家的胆识,军事家的韬略,文人情怀,诗人气质,在书法作品中得到充分体现。

中国韶山•每周一字•丰万才撰写一字一议

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有