加载中…
个人资料
毛体书法排行榜
毛体书法排行榜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,064,051
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

弘扬毛体书法艺术  缅怀伟大人民领袖

(2009-02-13 22:53:32)
标签:

弘扬

毛体书法艺术

缅怀

伟大人民领袖

文化

分类: 毛体书法万里行活动

弘扬毛体书法艺术  缅怀伟大人民领袖
                         ——辽宁省毛泽东书法艺术研究会首届会员代表会综述
                                                •亓传禄 

弘扬毛体书法艺术 <wbr> <wbr>缅怀伟大人民领袖

    冬月的沈城,寒风凛冽。然而,在金星宾馆七楼大会议室里,却暖意融融,喜庆洋溢。纪念毛主席诞辰115周年,辽宁省毛泽东书法艺术研究会,首届会员代表大会在此召开。主席台正中悬挂着一幅毛主席神采奕奕、微笑招手的巨像,台下四周布满了兄弟省市赠送的贺词、贺联和部分会员的毛体书法作品及画作,整个会场显得格外庄重、和谐、热烈。出席会议的有省政协原主席肖作福、沈阳军区副政委潘瑞吉中将、省军区原参谋长李印良少将、省老年书画研究会常务副会长吕春甲、邢雨中、副会长齐可来,省电视台原副台长、省通俗文艺研究会常务副会长刘守义,以及著名书画家、作家、文艺界代表李春、李仲元、李奎根、张有、张成思、李钟录、王立男、王雪丽、山大柏、韩秀丽、张子钧、周锦等。

弘扬毛体书法艺术 <wbr> <wbr>缅怀伟大人民领袖

    荣誉赞助单位:普兰店市林业水利局局长谷盛贵、普兰店市农村信用联社董事长于涛,也应邀到会。出席会议的还有全省14个市的会员代表,部分大专院校和省直机关的代表共80余人。辽宁日报、辽宁电视台、沈阳晚报、辽宁老年报、辽宁职工报等新闻界的朋友也应邀到会。

弘扬毛体书法艺术 <wbr> <wbr>缅怀伟大人民领袖

    特邀嘉宾,毛主席的亲人,全国毛体书法家评选活动总负责人毛宁科、全国首届毛体书法家评选活动资深评委、书法家李敏善,以及全国毛体书法家评选活动总策划人李文涛,也专程从北京赶来参加会议。

弘扬毛体书法艺术 <wbr> <wbr>缅怀伟大人民领袖

(李文涛和国画大师齐白石之孙画家齐可来先生合影

    会议由省毛体书法研究会常务副会长亓传禄主持,他一一介绍了到会的省老领导,军区首长和各位特邀嘉宾,尔后全体起立,激情嘹亮的《东方红》歌声拉开了会议的序幕。
    特邀嘉宾,李敏善同志,首先介绍了刚刚结束的全国毛体书法家评选活动盛况,他还说,参加辽宁毛体书法研究会成立大会感到非常高兴,辽宁不仅是老工业基地的强省,而且也是文化底蕴较深厚的文化大省,学习弘扬毛体书法艺术是我们共同的责任,他衷心祝贺大会圆满成功。他又说,这次评选活动经过专家评委认真考核,辛敏延同志位居全国十佳毛体书法家排行第5名,这不仅是他个人的荣誉,而且,也是辽宁同行们的光荣,可喜可贺。他最后说,辽宁不愧是文化大省,有众多的人学习和研究毛体书法艺术,现在省毛体书法艺术研究会成立了,就可以把大家好好组织起来,相信,辽宁的毛体书法艺术活动,今后一定会更加活跃,更加丰富多彩。他讲话后接着现场播放了毛主席的长孙毛新宇同志在“全国毛体书法家评选暨颁奖会” 上的讲话录音,毛新宇简短、生动、朴实、亲切的话语,给与会代表留下了难忘的记忆……
    按着会议程序,“工作报告”由省毛体书法艺术研究会执行会长辛敏延同志报告。他说,毛泽东不仅是伟大的政治家、思想家、军事家,而且也是一位伟大的文学艺术家和书法家。他的书法艺术以其恢弘博大的气势和出神入化的笔意而超出百家自成一体,成为一代天骄,当代草圣。他的书法艺术,不仅是中华民族优秀文化的一部分,而且也是中国乃至全世界的宝贵精神财富。他的书法艺术来源中国革命的实践,同时,又服务于广大人民群众的革命实践,因此,毛泽东的书法艺术和他的诗词大作,是和中国人民的斗争历史息息相关,密不可分的。之所以受到人民的崇尚和喜爱,除了他有较高艺术价值和魅力外,更重要的还是,他是思想性和艺术性的完美结合统一的典范。辛敏延同志在报告中重点谈了对今后我省如何开展学习研究毛体书法艺术的意见。他说,成立后的省毛体书法研究会,将致力于全省学习活动的协调与组织工作,充分发挥各市理事的作用,把有兴趣、有基础,热爱毛体书法艺术的同志组织起来,开展必要的学习与交流,推动学习活动更好开展。同时他又强调说,建立组织和开展工作,要因地制宜,实事求是,在积极、慎重的原则下,搞好各地的组织建设。省会明年重点抓好四件事,一是搞一次“纪念毛主席在延安文艺座谈会上的讲话”发表66周年书画展;二是搞一次毛体书法艺术理论研讨会暨笔会;三是办一个内部学习交流刊物,为会员提供一个发表作品的平台;四是帮助有条件的市和企事业单位把学习研究小组或分会建立起来。最后他强调说,  省会老领导肖作福同志亲自题字要求我们“把辽宁省毛体书法艺术发扬光大”,我们一定不辜负省领导的希望,要竭尽全力,为建设和谐、文明、进步的辽宁作出我们应有的贡献。
    秘书长宫天吉同志作了关于修订章程的报告,他说,本会章程共有七章37条,在今年9月份下发各市和有关单位征求意见,经过各地书面反映和电话电信沟通,大家提出了很多好的意见,现在发给大家的章程,基本上较为系统和完整。会后,大家还可以在实践中再修订和再完善,并随时把反馈意见告知省会,以便进一步科学系统地完善本会的章程。
    大会选举工作仍由亓传禄同志主持,他先后把理事、常务理事、名誉会长、顾问、执行会长、常务副会长、秘书长等一一介绍给与会的代表,经过充分酝酿和暂短的讨论,大家报以热烈的掌声,全员通过。理事会共31人(名单省略),常务理事共11人,他们是:辛敏延、廉芳林、亓传禄、宫天吉、傅虹烈、周广梁、孙森林、李忠堂、吴济民、窦金贵、王树嘉。名誉会长共8人,他们是:肖作福(兼)、潘瑞吉、李印良、陈德、吕春甲、李仲元、齐可来、于涛。顾问9人,他们是:邢雨中、刘守义、李春、李奎根、张有、张成思、李钟录、李元、谷盛贵。
    执行会长辛敏延,常务副会长廉芳林、亓传禄、秘书长宫天吉。
在热烈的掌声中,特邀嘉宾毛主席的亲人毛宁科代表毛主席的亲属致词,他说,首先感谢辽宁省老领导肖作福和沈阳军区副政委潘瑞吉中将亲临大会,关心支持此次活动,也感谢到会同志们对毛泽东书法艺术的热爱,他又说,毛泽东是一代伟人,他留给我们的精神财富很多很多,书法艺术仅是毛泽东文艺思想的一部分,学习研究毛体书法,就是要继承和发扬民族优秀传统文化,就是要进一步弘扬毛泽东书法艺术成就,从而,在构建和谐社会,构建和谐文化中,作出我们应有的贡献。他鼓励大家把成立后的省毛体书法研究会办好,因地制宜地开展好各项活动,争取有更多更好的毛体书法作品面世。到会代表一致感受到毛宁科的讲话亲切实在,语重情长。会后要认真加以研究和贯彻。
   省老领导肖作福同志在会上作了总结性讲话,他说,在纪念毛主席诞辰115周年之际,我省召开毛体书法艺术研究会会员代表会,很有意义,一是表达了我们对毛主席的怀念之情;二是提出了今后我们开展毛体书法艺术活动意见。他重点讲了一点感受和一点希望。
    一是要把学习研究毛体书法艺术和学习毛主席文艺思想结合起来,要和学习中国近代革命斗争历史结合起来,从中领悟毛主席书法艺术的真谛,领悟毛泽东伟大思想和他的艺术观、价值观,学习毛体书法,关键不在学形式,要学习主席的大家风范和革命的现实主义和浪漫主义精神,从而提升我们的精神境界,更好地指导我们书法艺术创作。
    二是希望成立后的省毛体书法研究会要多做些指导性和服务性的工作,多搞点书画展和交流活动,给爱好和热爱毛体书法的朋友们提供一个交流平台,把我省学习毛体书法活动搞得更加丰富多彩,把弘扬毛体书法艺术发扬光大。与会代表一致表示,有省老领导和军区首长的关心、支持和重视,有广大群众热爱毛体书法艺术的群众基础,我省开展毛体书法艺术活动,一定会取得丰硕的成果。在礼花纷飞的喜庆中,肖作福、毛宁科、吕春甲、辛敏延四同志代表与会同志揭匾,“辽宁省毛泽东书法艺术研究会”13个红彤彤的大字,在金色的铜牌衬托下,显得格外璀璨夺目。
    会议最后由省老干部大学艺术团演出红歌联唱“永远缅怀毛泽东”,从《浏阳河》到《井冈山》、从《绣金匾》到《战士歌唱毛主席》、从《毛主席走遍祖国大地》到《毛主席的恩情比山高比水长》,一曲曲、一字字、一句句深深表达了人们对毛主席的怀念和敬仰。节目演出最后,由亓传禄指挥,台上台下齐唱《歌唱祖国》把会议气氛推向高潮,大会在《五星红旗迎风飘扬……》嘹亮歌声中缓缓落下帷幕。
                            (根据记忆整理有关同志讲话内容,未经本人审阅。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有