加载中…
正文 字体大小:

在纪念毛泽东诞辰115周年会上组委会致辞

(2008-12-20 01:39:51)
标签:

杂谈

分类: 毛体书法万里行活动

在纪念毛泽东诞辰115周年会上的致辞

(二OO八年十二月十七日)

在纪念毛泽东诞辰115周年会上组委会致辞

    (李敏善先生代表组委会致词)   

 

尊敬的毛泽东主席的亲人、女士们、先生们:

    今天,我们怀着崇敬的心情,从全国各地来到首都北京,以书法活动这种独特的方式隆重纪念伟大领袖毛泽东诞辰115周年。我们非常幸福!有幸邀请到主席亲属一道举行这次纪念活动,我们倍受鼓舞!在此,我谨代表活动组委会和各位书法家,向给予这次活动极大支持的毛主席的亲人,致以真诚的感谢和崇高的敬意!

    各位书家不远千里来到北京,就是为了表达我们对毛主席的无限热爱,表达我们对毛泽东思想的无限崇敬,表达我们对毛体书法的无限崇拜!

    毛泽东同志是中国各族人民的伟大领袖,在半个多世纪中,毛主席领导全党和全国各族人民,取得了新民主主义革命的胜利,取得了社会主义革命和社会主义建设的伟大胜利。我们永远不会忘记毛主席的丰功伟绩,我们世世代代都要铭记感怀毛主席为中国人民所做的一切牺牲!

    毛主席在中国革命和建设的各个历史时期写下了很多指导性的重要文献,给后人留下了博大精深的思想宝库和精神财富,这其中包括了风格独特、大气磅礴,为世人所公认的“毛体”书法艺术。毛体书法是艺术性极高的神品。其点划笔力筋骨刚劲,结字造型神采独特,线条质感神韵无穷,章法格局神气贯通。毛体书法是艺术性、思想性和实用性高度统一的无价之宝。毛泽东书学思想是我们学习书法的行动指南;毛主席的学书之道是我们学习书法的成功之路;毛主席书法的伦理精神,是我们作书做人的行为准则!

    正是因为“毛体”书法的无穷魅力,吸引着全国乃至全世界千千万万的书法家和书法爱好者,孜孜不倦地学习、研究和创作。全国各地相继成立了毛体书法研究机构,一大批毛体书法家脱颖而出,大显身手。正是在这种背景下,中国韶山网和湖南省毛体书法研究会联合全国毛体书法研究机构,以“缅怀毛主席,发扬毛体书法艺术”为主题,举办“全国毛体书法家评选活动”,目的是要让各地毛体书法工作者汇聚在一起,交流心得,切磋技艺,互相鼓舞,共同提高。这当中我们评出了“首届全国毛体十佳”、“首届全国毛体三十佳“、“首届全国毛体百佳”等,正如有的同志说,这不是我们的唯一目的,也不是我们的主要目的。我们不是来比高低的,我们是来弘扬祖国的文化遗产,创新毛体书法艺术的。选上十佳或没有选上十佳,大家都应正确对待。“尺有所短,寸有所长”。应当按照毛主席的教导,胜不骄,败不馁。更不能“坐井观天”,“夜郎自大”。如果有人认为自己是毛体全国第一,我认为,这样的人是非常幼稚可笑的。再说,凡选上十佳,或选不上十佳的,都是因为热爱毛主席,热爱毛主席的书法,而走到一起来的,而且大都花了极大的精力、财力,甚至是倾其所有力量投入的,而且是做为一种事业来做的。同时,我们要明白,“首届全国毛体十佳”在整个中国书法界的大环境里,应该是处于什么样的一个位置,我们要有一个清醒的头脑,要摆好自己的位置。我们的任务还很重,路还很远,困难还不小,要真正把毛体书法发扬光大、创新,大家还要努力团结起来,才有力量;团结起来,才能取得更大的胜利。

    我们一定要继承毛泽东思想,深入贯彻落实科学发展观,继往开来,弘扬传统文化遗产,创新毛体书法,为中国书法事业做出自己的贡献!

    祝大会圆满成功!谢谢!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有