加载中…

加载中...

个人资料
醒客
醒客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,116,607
  • 关注人气:2,599
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Libra:普惠金融新机会

(2019-06-19 00:00:30)
分类: 互联网观察

Libra:区块链圈来了白马王子?

传说已久的Facebook终于发了数字货币Libra白皮书,这是区块链圈近期最重要的新闻了。近些年来,在人们的心里,与其说区块链是一种新的金融模式,不如说区块链是一个彻头彻尾的庞氏骗局。现在,Facebook加入了进来,Libra会成为区块链的白马王子吗?

Libra最重要的一个变化就是,他有真实稳定的资产作为担保,并有实力雄厚的金融机构参与,早期区块链数字币的一个核心问题就是它没有任何传统的信用担保,而所谓共识机制,并不能被广泛的接受,在传统区块链与现有的传统金融之间,存在一个巨大的鸿沟,长期以来,比特币等区块链数字币实际上被传统金融圈排斥在外。

现在好了,Libra引入了现实的稳定的货币作为信用担保,尽管这些并不能杜绝骗局,但至少这不像多数区块连项目那样是一个空手套白狼的项目,那么多实力雄厚的金融机构参与,被传统金融圈接受看来并不是什么大问题。有全球最大的社交网络Facebook来推动,作为一家价值被广泛认可的全球互联网巨头,应该比以往区块链数字币包括比特币靠谱得多。

关键拐点:挖矿是区块链最糟糕的发明

从白皮书来看,Libra采用了区块链的技术,要想摆脱早期区块链庞氏骗局的阴影,Libra在未来最核心的问题会是什么呢?

首先就是取消挖矿,挖矿是区块链最糟糕的发明,但挖矿又是一个不得不采用的手段,为什么会陷入这样的困境呢?因为区块链缺乏传统信用背书,没有信用背书就不能成为普遍接受的金融手段,挖矿是等效于传统金融信用的一个办法,但显然这个方法太糟糕了,它浪费了大量的电力资源,各种各样的区块链数字币运行,成为了名副其实的算力博傻游戏。

既然采用区块链技术,Libra能摆脱算挖矿困境吗?从白皮书看,Libra采用了拜占庭容错(BFT)共识机制,并不能确认Libra会放弃挖矿,但我认为放弃挖矿才是未来数字货币的必须步骤。

普惠金融:业务即金融

Facebook推出Libra,展示出的机会在哪里呢?其他的互联网巨头有没有可能全面发力到网络金融业务中来呢?关键要理解普惠金融。

首先普惠金融的表现形式上是,金融本身的运作成本大大降低了。因为在过去金融是由专门的类似银行的机构在运作,庞大的组织运作需要高昂的成本,如果分摊到每一个金融最终用户身上,形成了货币本身的使用成本。货币使用成本有一个倒置的现象就是钱越少的人,实际上付出的成本代价越高,因为对于银行来说,很多费用按笔收取,银行对大客户有利可图,费用比例往往会更低。

有了互联网之后,互联网让每一个人都接入了其中,在客观上创造了一种新的可能性:并不需要一种所谓的金融服务独立在业务之外,在线业务本身就可以起到金融的作用:业务即金融。所有参与到业务当中的人直接分担了金融运行的成本,金融运作就不需要有单独的金融机构去负担成本,进而转嫁给最终用户了。

普惠金融表达了这层意思:服务本来只是发生在两个人之间,为什么非要有一个第三方的金融作为中介呢?在过去,交换经历了物物交换和一般等价物交换两个阶段,因为物物交换直接匹配的双方很难,而一般等价物交换就意味着需要有独立的金融机构。今天互联网来了,作为一种透明的技术存在,金融与业务就会重新走到一起。

普惠金融意味着参与者直接承担了成本,如果以后你在全球范围之内实现汇款不需要任何手续费的话,不要以为你是讨了便宜,而是你已经支付了所需要的成本,当然这个成本低到好像不要钱一样。举个例子的话,就像我们现在利用互联网打电话要比用电信网络打电话便宜的多一样。

联盟制:分布式、去中心的要义

在区块链的发展过程中,有一个非常热门的争议词就是去中心化,有的人认为为了防止中间机构成为事实的主宰,去中心化是一种有效的制约机制,但是,反对者很快就看到,去中心化带来了非常严重的无政府主义问题,所谓的算力搏傻也与去中心化息息相关。

单一权力中心的问题大家看得到,个人无政府主义也是有问题的,有没有一种中间的办法来达成平衡,巧极了Libra意思是天平座,这应该就是一个新的平衡点。个人与威权组织之间的平衡是什么呢?应该就是联盟制。希望Libra协会就是这个联盟的初始。

Libra协会初期的银行成员是MasterCard、VISA这样的协会型组织,而不是实体银行,这也表明银行在新的金融机制中地位的下降,从长时间来看,银行业还会是金融运作的核心吗?或者说,银行还真的有必要存在吗?

1个Libra值多少钱?

1931年,英国放弃金本位,2016年时我预测2021年全球主要经济体将放弃美元,年初我还想要不要推迟5年,Facebook的Libra推出,估计时间应该更差不多了。

根本上,金融是人际关系的杠杆。网络化与智能化带来的社会关系变化会促成全新的网络金融模式,但匿名的区块链不太可能是候选者,Facebook就不一样了,积攒了有效的社交关系,具备取代工业时代的数量金融,成为矢量金融的新杠杆

很显然,Libra开启了一个新的普惠金融机会,Facebook决定未来的货币单位就用Libra,那么一个Libra值多少钱呢?我想,决定Libra价值的并不是那些为了稳定Libra提供担保的资产储备,而是Facebook和其他业务平台构建的社交网络。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有