加载中…

加载中...

正文 字体大小:

Google的操作系统重要吗

(2006-03-19 20:17:12)
分类: 互联网观察
    上周六,tinyfool参加项目秀的时候说到Google收购Writely的事情,他认为:毫不意外,google要做操作系统,收购writely是webOS最后一个重要环节,自然而然的事情。google做操作系统,我也认为是自然而然的事情,不是因为它重要而倍感自然,而是因为所谓的操作系统,只是个配角而已。
 
    Google实现最快速扩展的时候,并没有所谓的操作系统助阵,甚至连个可以上市卖的产品都没有,不管有意或者无意,google是后软件时代的杰出代表,软件替代硬件成为it世界主宰之后,已经变成了配角。现在,对于一个后软件的公司,操作系统真的那么重要吗?我怀疑。
 
    说google操作系统不重要,并不是说未来不需要操作系统,而是说,制作一个可用的操作系统,未来并不是什么困难问题,就像现在生产PC不是什么困难事情一样,随着软件发展,人们将会发现,做操作系统,甚至将成为学生们的课外试验!回想多年前,练就一身在单板机上用汇编做软件的功夫,现在几乎无用武之地。
 
    集成电路的工业化,一般芯片的设计不再是什么高深的事情。随着软件设计工具发展,开发一款具体的应用也不再需要专家。保姆可以自行设计清洁软件,司机可以自行设计行车软件,教师可以自己制作教案,设计软件只是普通工作流的一部分,而不是其他,那些叫做程序员或者软件开发工程师的专门职位,将慢慢变成历史学名词。
 
    有无数的文章分析了微软和google的区别,一个集中点是,google引领了服务的时代,服务代替软件,成为新秩序的主宰,google在微软压倒性的软件优势中脱颖而出,在于google掌握了新秩序。
 
    如果说google掌握了以服务为中心的新秩序,我们不难理解微软近来在Windows Live上的大手笔投入,一贯以后来者领先的微软,自然不会放过这一轮赶超机会。只是,在创新上领先了的google为什么要反过来学习微软,搞起操作系统呢?如果不是因为急剧的扩张带来的压力,我找不到别的理由。
 51.la Free Site Stats
    在我看来,自从web流行的那一天开始,基于浏览器的web,从浏览器端看来,就已经是操作系统性质的东西了,随着web2.0技术应用的深入,操作系统特征更加明确,如果某个平台具有良好的web支持能力,需不需要基于本机的“google操作系统”显得那么不值一提。
 
    关于下面评论的答复,请参见:再说Google OS
Web Counters

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有