加载中…

加载中...

个人资料
醒客
醒客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,121,196
  • 关注人气:2,599
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Feed是商业模式吗

(2006-02-20 00:03:31)
分类: 互联网观察
    2006年2月19日,it沙龙举行了一场互联网项目秀,初定6家网站,最后到了四家,会上板儿砖横飞,我把自己的一些想法,和大家分享一下,先从吕欣欣Feedsky说起。
 
    Feed,一个曾经折磨过翻译者的名词,现在很多人把他叫做种子、信息源,好像都不是很贴切,相对来说,最多的时候大家还是直接用Feed,要想弄清楚Feed的商业价值,要比翻译理解Feed这个单词更困难,不妨听一下端着feed饭碗的欣欣同学的说法,他套用了Feedburner投资人的两句话:一,feed是媒体;二,只有渠道可以赚钱。
 
    说是媒体,feed订阅取代了网页浏览,从关注信息变成关注人,网页浏览是媒体,订阅当然也可以是媒体;说是渠道,如果传递的是商务信息,不是渠道是什么?
 
    沿着这个思路,我理解Feed的商业模式是,将feed做到具有媒体价值,并在渠道上下功夫。Feed采用这样的商业模式,从道理上说是行的通的,问题在于,竞争力如何形成?或者说怎样做起市场来,并保持一定的竞争力?
 
    许多互联网从业者,都比较认可,国内老互联网公司对于新互联网应用相对迟钝,创业者或许可以稍微喘口气。但随着国门的开放,更多的威胁应该来自海外,美国的那些具有实力的web2.0公司,随时随地可能扑进中国市场。
 
    吕欣欣希望借助开放API、源代码来和产业链上的公司互动,推进跨平台的合作,加强在Feed企业在产业链中的地位,问题在于,开放API是一把双刃剑,能够同时降低双方的壁垒,最终需要靠实力说话。
 
    Feedsky的商业渠道有三种,一是订阅用户,二是交叉推广,三是针对性推广。之所以订阅当作渠道,是基于“无论是广告还是内容都是信息”的理解,需要广告的人,定制这方面信息是可能的;交叉推广和普通的网页携带广告类似,细节的差别在于通过技术,可以提升内容和广告匹配性;针对性推广是基于用户特征的分析,投递给特定用户适配的信息。
 
    如果要上述三个渠道成立。
 
    首先,通过订阅直接传递商业广告信息,需要主动查询(订阅)商业广告的特殊用户群具有一定的规模,要么需要你培养用户主动查看广告的习惯。
 
    其次,交叉推广在传统的网页广告中充斥,需要找到更多的不扰民而又有效果的传递方式,包括内容与广告的适配,按照会场上胡狼的意见,内容匹配即便非常好,最终提高用户对广告的响应率依然非常有限,那么就意味着,需要在交叉推广方面突破传统的内容关联思路。吕欣欣的回答是,可以针对看内容的人来关联,而不仅仅是针对内容,涉及到用户分析,下一条我们继续分析。
 
    第三,针对性推广,针对性推广需要通过非常强的用户个性分析,得到用户的需求,才能针对性强的推广信息。Feed订阅是否能够积累足够的用户个性信息呢?用户个性分析是google的一大方向,这一块的门槛有多高,包括技术分析水平和足够分析的用户规模,目前从google来看,深不可测。
 
    吕欣欣说,未来feed处理中搜索技术是核心,包括爬虫技术、分布式存储、语义搜索,技术提高效率的办法毋庸置疑,我担心的是,90年代不被看好的搜索引擎,本世纪来成了压倒性的互联网应用,现在我们言必称搜索,搜索引擎是否会不堪重负呢,下一波互联网还是搜索引擎(技术)来驱动吗?
 
    Feed是将RSS源的一个集中过程,类似于门户集中信息,当然Feed不能直接克隆门户的信息集中,因为RSS是分散定制的,本身没有集中的必然需要,Feed接管了原始的RSS,如何创造附加价值是Feed的关键,如果仅仅简单就是个镜像,价值开发就难以实现。
 
51.la Free Site Stats
    题目是“Feed是商业模式吗”,更合适的说法是Feed有商业价值吗?那么就可以化成两个问题,Feed本身有商业价值吗?具体某个feed商业网站如feedsky有商业价值吗?前者我已经分析了,后者要看feed网站们的努力。
Web Counters

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有