加载中…

加载中...

个人资料
醒客
醒客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,121,196
  • 关注人气:2,599
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

RSS阅读器是“家”还是“门户”

(2006-01-11 09:59:46)
分类: 互联网观察
    iplinger放弃RSS阅读器文后留言反问,“你是把RSS Reader看成了自己的家,还是看成了一个‘门户网站’”,我理解iplinger的意思是,既然是家的话,那是和“自己个人”相关的事情,如果“信任”一些人,你的使用就是没有问题的。
 
    通过信任一些人,从那些人那里获得信息而不是直接获取,确实是一种信息选择机制,但我认为这并不是一种明显比媒体推荐(或说专业网站、门户网站)更有价值的方式。
 
    我曾经分析过媒体的价值悖论,媒体的问题在于原本媒体只是传播中介,但由于话语权集中,被利益左右之后,媒体将不会按照“公正”的方式来传播,而是按照利益的左右来传播。比如电视台播的广告,并不是按照观众需要程度来安排的,而是按招标的价格来安排的。
 
    即便你信任的是一个具体“人”而不是一个媒体机构,只要这个具体的人具有较强的话语权,媒体悖论问题并不能从根本上改变,一些明星代言的广告,你可以相信广告上面活生生的人吗?
 
    旧烟斗信息背后是二郎神还是啸天犬中留言说“相信信息背后的人只是一个方向,而不是一个方法”这是一个不错的方向,我想,是不是可以沿着这条思路找出能够操作的方法呢?
 
    寻找“利用信息背后的人”的方法,iplinger 和旧烟斗认为“‘个人崇拜’是难免的”,个人崇拜只能是一种具体的方法,除了上面说到公众人物也会被利益左右之外,还有适应范围等问题。他们说“因为对于越来越专业、越来越深奥的各个方面的资讯来说,再也没有比听取专家的意见对于我们来说更有效率的了”,这是因为过于拘泥于“个体”了。
 
    对于一个具体的问题,“一个人”犯错误的几率是很高的,正因为此,媒体机构才有审校、监督岗位的意义,甚至一审、二审、三审,目的只有一个,发挥群体的力量。
 
    互联网也需要发挥“群体”力量,尽管这不是一件容易的事情,我相信未来也还有别的方法可行。
 
    RSS阅读器到底是家还是门户网站,或者说是私有信息还是公共信息领地,区分不重要,对解决问题并没有太多的帮助,未来,直接面向用户的,越来越是综合一体化的信息服务,技术的发展总是让人变得更方便而不是更琐碎。   
Web Counters51.la Free Site Stats

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有