加载中…

加载中...

正文 字体大小:

门户发力Web2.0的分治梦想

(2005-12-01 23:34:00)
分类: 互联网观察
    几个月以前,一些web2.0创业者以为,web2.0是与web1.0不兼容的两套思路,因此把web2.0理所当然的当做创业公司的专利,认为是20人以下公司的世纪狂欢,上帝果真如此厚爱创业者,把所有强大的敌人阻挡在外吗?

    就在新浪搞博客1.0测试的时候,更多的被认为只不过是在尝试新业务,关注过新浪RSS点点通阅读器一直低调推出的人们更相信,至少,新浪不会把博客当成重量级的业务推广。
 
    门户们不很醉心于博客,按照雄杰的说法,是因为“博客对于门户来讲不是一个做不好就要死的东西”,门户们有更有意思的事情做,为什么要急着和几个人的创业公司来争食几粒粟,换句话说,门户不是不打算做,而是要等到做得有价值的时候做,钢,当然用在刀刃上。
 
    9月,新浪推出博客2.0公测版,此后一发不可收拾,名人博客、博客大赛一样跟着一样,掀起博客普及化的风潮,不仅新浪,搜狐、网易、腾讯等门户网站也都纷纷推出博客产品,门户博客一夜之间成为潮流。
 
    当一些早期专门的博客网站对门户博客显得有些惊慌时,人们相信,互联网创业者认为的“web2.0是创业公司专利”的故事,并不是光说给风险投资商听的,而几乎是一种指导思路,因为假如对门户介入早有充分的准备,创业者就不用“既高兴又敬畏”,而是只剩下高兴了。
 
    门户博客并不是一个孤立的事件,网易近期的改版,是门户对web2.0创业者的又一波挑战。
 
    早在网易此次改版之前,4月初,在新闻页面中优化了网友评论功能,网友能够更好的参与评论,现在,网易增加针对不同地区读者的内容匹配功能,这些变化具有典型的web2.0特征。
 
    网易没有大张旗鼓,而是通过非常简单的变化实现了转变,web1.0向web2.0“和平演变”的大幕正在拉开。
 
    那些高谈阔论着自己的竞争对手不是国内的门户,而是google这样的国际互联网大鳄的创业者们不要忘记,微软、雅虎这些国外web2.0的主力军早年就是典型的web1.0中坚。不要把国内门户没有做什么做为借口,国外互联网先贤们发明的web1.0、2.0的概念,是分析问题的工具,而不是做给创业者的眼罩。
 
    西湖论剑的时候,丁磊对web2.0不以为然的态度曾经招致一些冷嘲热讽,确实,门户新做一个web2.0典型应用未必如丁磊说的轻松,但是,为什么门户要傻到非要另起炉灶,而置所谓1.0现有资源于不顾呢?2.0们难道真以为1.0会放下武器再开战吗?
 
    假如web2.0创业者对新浪博客一系列事件带来的冲击视而不见,把网易改版仅看成是丁磊上任的献礼,依然认为web1.0和web2.0是划分互联网企业的标杆,1.0、2.0泾渭分明,分水而治,“既高兴又敬畏”的事情就将重复上演,总要等到强大的敌人打出重拳才知道要买防护面罩的创业者没有生存之地。
Web Counters51.la Free Site Stats

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有