加载中…
个人资料
醒客
醒客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,189,486
  • 关注人气:2,611
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

SNS:sns争论中两个鬼在打架

(2005-09-15 17:50:23)
分类: 互联网观察
 
社会网络服务(SNS)的争论中,对于六度的争议有些意思,有的人说,朋友的朋友不一定是朋友,因此就否认六度的联系作用,也有人以六度中的关系是有权值或者系数,而六度没有给出这些而质疑六度。六度不是万能的,六度有六度的价值,下面简单说说。
 
笨狸:“关系”和SNS
北城:sns传递的是信任是利益不是友谊!
cnsns:社会性网络中的板儿砖
 
 
这种争论实际上是两个鬼打架,各说各的理,其实本来没有争论的必要,六度提供的是一种联系的可能,至于这种联系怎么用,又如何用,又能带来什么结果,价值如何等等,那是和六度之上应该建立的服务有关的。六度不需要承载那么多具体的服务内容,也承载不了,如果是商业买卖就按照信用来使用,如果交朋友就按照朋友来用,想搞一个sns就解决一切问题,怎么可能呢?
另外,sns研究也不能纯粹以数字或者逻辑决定论来判断其有效性,比如,sns传递友谊问题,如果以朋友的朋友可能是敌人就认为sns传递有问题,就很轻率,因为朋友的朋友是敌人的可能性毕竟是很少,sns到头来是看有多少有效性,如果通过sns确实能找到一些朋友,就是可以考虑的。说回头来,即使出现希望和结果相反的情况又怎么样?未必需要把每一种通过六度联系都变成一度吧,更不是要都变成朋友,以精确的数学方程去衡量友谊,出现是敌人就放弃,实际上犯了机械主义的错误,难道人们叫朋友之间需要先确定交朋友的值是多少吗?真是开玩笑。
 
两个结论:
1。六度是一种基本载体,上面的关系具体如何,需要具体化来研究。
2。不反对用数学或者几何来研究sns,但不能机械的利用数学或者其他自然科学的工具来研究sns,不能僵化,毕竟那只是工具。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有