加载中…
个人资料
健康草药
健康草药
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,533
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中药藤梨根研究概况

(2012-03-10 20:32:25)
标签:

健康

分类: 中草药
 作者:张强,李曼玲,康琛,王谦,黄璐琦 

【关键词】  中药;藤梨根;综述

          藤梨根为猕猴桃科软枣猕猴桃Actinidia argutaor guta(Sieb.et Zucc.)Planch.ex Miq.的根。猕猴桃属全球约有54种,分布于马来西亚至西伯利亚东部的广阔地带,我国是主产区,主要分布于我国东北、华北、西北及长江流域,日本和朝鲜也有分布,我国陕西省广泛栽培,栽植面积占全国一半以上。近年发现,该属植物均具有抗癌、降血脂等活性,预示其有广阔的开发前景。历代本草记载的均为藤梨根的果实猕猴桃,藤梨根别名圆枣子、藤梨、洋桃藤,具有健胃、清热、利湿的功效,主要用治胃癌、食管癌等消化道癌肿;并擅长祛风除湿、活血利尿消肿,治疗风湿痹痛、黄疸、痢疾、淋浊带下、疮疖、瘰疬和水肿等症。笔者就近年来有关藤梨根在药材鉴别、化学成分、药理作用及临床应用等方面的研究进展加以综述,以期为该药的进一步开发研究提供思路。

中药藤梨根研究概况

   药材鉴别

  1.1  性状鉴别

    根呈圆柱形,略弯曲,长短不等,直径1.5~4 cm,表面红棕色或棕褐色,有抽沟及不规则的纵裂纹和横裂纹,皮部常断裂而露出木部,粗糙,偶有支根残留;质硬,难折断,断面不整齐,皮层略红棕色,略呈颗粒性,并有白色胶丝样物(粘液质),尤以皮部内侧为甚。木部淡棕色,密布小孔(导管),髓直径约0.4 cm,髓心多呈膜质片层状;气微,味淡,微涩[1]。

  1.2  显微鉴别

  1.2.1  根横切面 

  木栓层颇厚,通常仅见残存的木栓细胞,其间有石细胞,单个散在或2~4列;栓内层狭窄,韧皮部较宽广;大型黏液细胞含2种草酸钙针晶:一种针晶长而粗,另一种较短而细。韧皮纤维木化,成束或散在,射线细胞1~4列。形成层环明显。木质部占根半径的1/2,由导管、木纤维、木薄壁细胞及木射线组成,均木化;并可见同心轮层,木射线细胞径向延化。薄壁细胞含少量淀粉粒。

  1.2.2  粉末
 
  黄褐色,气微,味苦涩。草酸钙针晶较多,散在或成束存在于大型黏液细胞中。针晶有2种:一种较细,长44.5~273 μm;一种较长而粗,长217~569 μm,直径3.5~10.2 μm。石细胞黄绿色,2至数个成群或单个散在,多呈类方形、类长方形或类圆形,长32.5~116 μm,壁厚3.5~12 μm,孔沟明显,孔纹圆形。木纤维淡黄白色,成束或单个散在,或与射线细胞相连,主为纤维管胞,甚长,多成碎段,直径12.5~41.5 μm,具缘纹孔较大,纹孔口斜裂缝状;多数胞腔壁具有细密螺状交错的纹理。木栓细胞较多,黄棕色,表面观呈多角形,壁厚0.5~15.3 μm,常见小型木栓细胞伴随,或与石细胞群相连。韧皮纤维灰绿色,多2~3个成束或单个散在,呈长菱形,末端钝圆,直径12~48.5 μm,壁厚6.5~24.2 μm,木化,孔较细密。木射线细胞灰绿色,多成群,呈类长方形,长68.5~129 μm,壁厚3.5~7.5 μm,木化,孔沟极细密,纹孔多椭圆形,多排列成行。导管较大,多破碎,网纹或具缘纹孔。淀粉粒较少,单粒多呈圆球形,脐点点状;复粒由2~3个分粒组成。

  1.3  理化鉴别

  1.3.1  荧光试验 

  ①药材横断面置紫外光灯(254 nm)下,皮部呈淡紫色,木质部呈淡紫色荧光。②分别取木部与皮部95%乙醇浸液观察荧光,木部呈淡紫色,皮部呈深紫色。

  1.3.2  薄层层析 

  取药材粗粉10 g,用95%乙醇回流提取3次,提取液回收乙醇,并于40 ℃减压浓缩至稠膏状,复用95%乙醇热溶,稍冷,即有沉淀析出,过滤,滤液浓缩,又析出沉淀,过滤,浓缩,如此反复数次,得适当体积,备用。取上述制备液并与猕猴桃根做比较。硅胶G(青岛海洋化工厂)湿法铺板,110 ℃活化30 min,以二氯甲烷-甲醇(14∶1)为展开剂,展距14.5 cm。结果置紫外光灯(254 nm)下观察,猕猴桃根有8个斑点,靠近原点的一个斑点荧光极明显,亮黄绿色。软枣猕猴桃根有6个斑点,均与前者Rf值相同。用10%KOH醇甲液显色后,二者均有一斑点消失,其余斑点为红色。

  1.4  混淆品猫人参

  猫人参又称痈草、猫气藤、沙梨藤,为猕猴桃科植物对萼猕猴桃(镊合猕猴桃)Actinidia Valvata Dunn或大籽猕猴桃A.macrosperma C.F.Liang的根。其味苦、涩,性寒,归肺、胃经,具有清热解毒、消肿疖、祛风除湿的功效,主要用于股骨头坏死、骨髓炎、疮疡肿毒、深部脓肿、肝硬化黄疸腹水、上呼吸道感染、白带多、麻风病等,民间常用于消化道肿瘤。猫人参白货饮片为斜向圆形或半圆形厚片,直径一般小于2 cm;周边外表皮呈淡灰黑色,纵向抽沟明显,皮孔偶见。皮部灰白色,菲薄,无石细胞群;木质部黄白色,或略带淡紫色,导管细小,明显;中央有白色的髓(实心),味淡而后麻。猫人参红货饮片为斜向圆形或半圆形厚片,直径一般小于2 cm。周边外表皮粗糙,紫红色或紫褐色,有纵皱但不开裂,皮孔偶见。皮部棕红色;木质部浅棕色,导管明显;中央有白色颗粒状的髓,味淡而后麻。

  简单理化鉴别:254 nm紫外光灯下藤梨根的水浸液有较强荧光,猫人参水溶液几无荧光。鉴别要点:猫人参切面皮部白色针晶少,但可见明显的放射状纹理,口尝味微苦。藤梨根皮部可见白色颗粒状的石细胞群及大量的白色针晶,口尝无苦味[2]。

中药藤梨根研究概况

  2  化学成分研究

  全株含猕猴桃碱(actinidine),叶含槲皮素-3-二鼠李糖基半乳糖苷{quercetin-3-O-[α-rhamnopyranosyl-(1-4)-rha
mnopyranosyl-(1-6)-β-galactopyranoside]}、山柰酚-3-二鼠李糖基半乳糖苷{kaempferol-3-O-[α-rhamnopyranosyl- (1-4)-rhamnopyranosyl-(1-6)-β-galactopyranoside]}等,根含熊果酸(urslic acid)、齐墩果酸(oleanolic acid)、琥珀酸(succin acid)、胡萝卜苷(daucosterol)、精氨酸、赖氨酸、亮氨酸、丙氨酸、天门冬氨酸等并富含Fe、Cu、Mn、Se等元素[3],表1为常见猕猴桃属植物所含化学成分[4-6]。表1  常见猕猴桃属植物所含主要化学成分(略)

 3  药理研究

  现代药理研究表明,藤梨根对多种肿瘤细胞生长均有抑制作用,其提取物具有明显的抗肿瘤活性。李氏等[7]用藤梨根乙酸乙酯提取物,采用MTT法研究,显示其对胃癌细胞有较强的抑制作用。孙氏等[8]研究发现,藤梨根乙酸乙酯提取物在体内外对肺癌均有抑制作用。张氏等[9]研究表明,藤梨根正丁醇提取物3个药物浓度作用于Eca-109细胞24、48、72 h后,显示出明显的凋亡特征。钟氏等[10]采用MTT比色法、集落形成法等方法,对藤梨根作用的宫颈癌细胞株Hela、神经肿瘤细胞株NG108-15、胃癌细胞株SG7901等进行了研究,结果藤梨根对不同瘤细胞的生长均有不同程度的抑制作用。姚氏等[11]探讨了复方藤梨根制剂对高转移性人肺癌细胞(PG)的生长及细胞间隙连接蛋白Cx43表达水平的影响,结果表明,复方藤梨根制剂对PG细胞具有生长抑制作用。
含藤梨根的中药复方昭黄散对实验性肿瘤(S180、肝癌实体瘤、艾氏腹水瘤)均有显著的抑制作用,抑瘤率在35%以上,且能延长荷瘤小鼠的生存期。昭黄散的抑瘤率虽不如环磷酰胺,但对荷瘤小鼠的生命延长和免疫功能的影响都显著优于环磷酰胺[12]。郭氏等[13]以MTT法观察复方藤梨根制剂(FFTLG)对MDR细胞的逆转作用,以FCM技术测定FFTLG作用MDR细胞后对阿霉素的积聚和外排的影响,探讨了FFTLG对肿瘤化疗增敏的作用机理,结果表明,FFTLG可增强MDR细胞内ADR的积聚,减少ADR的外排,部分逆转K562/VCR耐药株的多药耐药,实现对化疗药物的增敏。

  4  临床应用

  朱氏等[12]根据民间经验,于1992-1997年用藤梨根、壁虎等组成昭黄散治疗晚期胃癌72例,结果显示,该方近期有效率33.30%,与化疗组相近,而在防止肿瘤进展、提高生存质量、延长生存期方面明显优于化疗组,且毒副作用较化疗组轻。中国中医科学院广安门医院肿瘤内科孙桂芝教授选用藤梨根、黄芪、枸杞子、太子参、何首乌、草河车等组成扶正防癌饮,该方具有补脾益肾、解毒抗癌功效。临床观察扶正防癌饮合并化疗治疗晚期胃肠癌术后患者,结果显示该药具有增加化疗药物抗癌活力和提高免疫功能的作用,并可提高患者生活质量,防止复发转移[14]。周氏等[15]用六君子汤配伍藤梨根治疗晚期胃癌,观察近期疗效、卡氏评分、癌胚抗原(CEA)、生存率等指标。结果表明,经过治疗,肿瘤稳定率为79.44%,卡氏评分显著提高,CEA显著下降,3年生存率为44.86%。六君子汤配伍藤梨根治疗晚期胃癌,能改善生活质量,稳定肿瘤病灶,延长生存期。

中药藤梨根研究概况



   结语
   
  尽管现代药理研究表明藤梨根有显著的抗癌活性,但藤梨根抗癌的物质基础尚未明确,有待进一步深入研究。有报道,藤梨根中含有总黄酮,并对家种藤梨根和野生藤梨根中总黄酮的含量进行分析、比较研究,结果发现,家种藤梨根中总黄酮的含量高达10%以上,预示总黄酮可能是藤梨根抗癌的主要物质基础之一[16]。笔者认为,结合其药理作用对其化学成分进一步研究,从藤梨根中分析筛选其抗癌的有效部位或活性成分,为临床新药开发奠定基础。建议加强植化方面的研究,确立藤梨根的特征性成分或指标性成分,建立藤梨根的质量标准。有文献报道,从软枣猕猴桃茎中提取分离的多糖具有明显的抗感染、抗肿瘤作用,也为进一步开发藤梨根药用植物资源提供了依据。

中药藤梨根研究概况



参考文献】
  [1] 郑宏钧,詹亚华.现代中药材鉴别手册[M].北京:中国医药科技出版社,
2001.379.

  [2] 王忠壮,宋 嬿,胡晋红,等.藤梨根与猫人参的性状鉴别及其临床应用[J].药学服务与研究,2005,5(2):134-136.

  [3] 陈德轩,潘立群.抗肿瘤植物药藤梨根[J].中药材,2004,27(2):86-87.

  [4] 杨宗辉,李丽莹,尹建元,等.软枣猕猴桃根挥发油成分分析[J].黑龙江医药,2000,13(3):137-138.

  [5] 李建新,金永日,桂明玉,等.软枣猕猴桃根化学成分的研究[J].中国药学杂志,1998,33(7):402-404.

  [6] 覃益民,陈希慧,蔡民廷,等.中越猕猴桃根三萜化学成分的研究[J].中草药,1999,30(5):323-326.

  [7] 李 昊,杨慧萍,杨 凡,等.藤梨根对胃癌细胞抑制作用的实验研究[J].河北中医,2004,26(4):314-315.

  [8] 孙雪飞,杜贾军,孟 龙,等.藤梨根提取物抗人肺腺癌A549细胞生长的实验研究[J].山东医药,2006,46(9):40-41.

  [9] 张 丽,国宏莉,田 林,等.藤梨根正丁醇提取物对人食管癌细胞生长作用的实验研究[J].郧阳医学院学报,2006,25(5):268-270.

  [10] 钟振国,张雯艳,张凤芬,等.中越猕猴桃根提取物的体外抗肿瘤活性研究[J].中药材,2005,28(3):215-218.

  [11] 姚庆华,郭 勇,杨维鸿,等.复方藤梨根制剂调节PG细胞间隙连接蛋白, Cx43基因表达水平的研究[J].中国现代应用药学杂志,2006,23(6):435-437.

  [12] 朱秀山,许继平,黄德辉,等.壁虎藤梨根治疗胃癌临床及实验研究[J].中国民间疗法,1999,(3):43.

  [13] 郭 勇,谢长生,冯正全,等.复方藤梨根制剂体外对MDR细胞株K562/VCR和K562/VCR细胞积聚和外排阿霉素(ADR)的研究[J].中国现代应用药学杂志,2002,19(4):268.

  [14] 闫洪飞,卢雯平,石闻光,等.孙桂芝教授治疗消化道肿瘤的经验[J].中国中西医结合外科杂志,2002,8(1):46.

  [15] 周留勇,单珍珠,尤建良.六君子汤配伍藤察根治疗晚期胃癌107例[J].四川中医,2004,23(11):41-42.

  [16] 王小平,白吉庆,成奉珍.不同来源藤梨根中总黄酮含量比较研究[J].商洛学院学报,2007,6(2):51-52.

转贴中药藤梨根研究概况

于 中国论文下载中心 http://www.studa.net

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:石菖蒲
后一篇:野生猕猴桃根
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇石菖蒲
    后一篇 >野生猕猴桃根
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有