加载中…

神奇公式的神奇与疑惑

关于投资的“神奇公式”,网络上,各种介绍琳琅满目,近年来在国内投资者中的名气也越来越大了,

神奇公式的创造者是美国的乔尔·格林布拉特,他的履历很漂亮:1957年出生于美国纽约市,1980年在宾夕法尼亚大学沃顿商学院获得MBA学位。毕业不久后,他加入了一家刚成立的对冲基金,主要做风险套利和事件驱动方面的投资。1985年,格林布拉特以700万美元的启动资金创建了自己的对冲基金,取名为哥谭资本,哥谭资本在1985年成立至2005年的二十年间,资产规模从700万美元增到8.3亿美元,年均回报率高达40%

2005年,格林布拉特先生将自己长达20年的投资经验浓缩成一本仅有150页的小书——《股市稳赚》,他的这种投资方法因此广为流传,并被称为“神奇公式”。在书里面,格林布拉特先生有各种模拟回测的数据表格显示神奇公式的效果,其中一种综合排名的测试,给我留下了深刻的印象:从1988年到2004年,17年间的年平均回报率是30.8%,同期的标准普尔年平均回报率为12.4%

对于业绩惊人的“神奇公式”,坊间有两种疑虑:一、乔尔的业绩是股神级别的,但是在美国似乎名气不大,那么他的股神级别的业绩是否属实?二、乔尔确实创造过惊人的业绩,但是最近几年业绩不佳,而且其“分散投资频繁调仓反向做空事件驱动等投资手法与“神奇公式”不在一个轨道上了,祖师爷都已经放弃了神奇公式,那么我们还能不能继续使用?

在我刚开始琢磨这个乔尔的时候,也有些头大,这些疑问,作为一个普通投资者无法去考证。好在国内有一群神奇公式的铁杆粉丝,他们研究神奇公式多年,在我大A市场,从20055月开始进行了回测,年平均回报为28%,证实了公式在大A的有效性,这样的话,对于祖师爷的某些疑惑似乎得以大大减弱了。去年开始,我在一些量化平台模拟回测了不少策略,应该说大部分的年平均回报率都高得吓人,都远高于神奇公式,但是去除大A特色的小市值因子后,低估增长类的策略年平均回报大致在30%左右,由此我对神奇公式组合策略产生了兴趣,开始建立模拟组合,并逐步建立实盘跟踪研究。

神奇公式的基础其实就是好公司好价格,只是其判断的数据计算方法有些特别,说起来只有两个指标:资本回报率 =息税前利润 /(净运营资本 + 长期股权投资+ 固定资产净额)股票收益率 =(息税前利润 公司价值)。只是真的要收集数据计算一遍还是很复杂的,通过这些计算选出来的公司也和我们平时低估策略中的标的不太一样。在铁杆粉丝们建立的网站,最新筛选出来的80个公司中,排在前5位分别是上海机电,首商股份,万业企业,浙数文化,美的集团,除了美的是耳熟能详的大众情人,其他的我都不太熟悉,第一位的上海机电有过接触,但是对它位列榜首,很意外,这家公司的资本收益率有多高?和ROE区别多大?所谓的股票收益率是怎么回事?

这些疑问或许和神奇公式策略的执行难度有着某种关联。选出来的公司不是那么炙手可热,很多表现不如市场;需要同时投资2030个公司,策略却有可能在一定时间段内失效,不受市场先生青睐。然而这些困难可能将反过来保证策略的长期有效。

长假中,选取了几家公司,试图自己计算出他们的两大指标,工作过程稍显复杂,将在下一遍文字中整理汇总。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有