加载中…
个人资料
青琉璃
青琉璃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,673
  • 关注人气:511
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

<心中的铃铛> 里的冷暖色光源

(2007-09-24 12:06:32)
标签:

艺术赏析

分类: 商用绘本
                  <心中的铃铛> <wbr>里的冷暖色光源<心中的铃铛> <wbr>里的冷暖色光源
 
     
   小熊崽胖乎乎的,憨态可掬.应该是儿童插画师最喜欢表达选用的主角之一.这个角色我的很多同行都绘制的很出色,所以是个既好画也不好画的角色。在设定小熊形象时我也考虑了好久,究竟是偏卡通拟人化还是侧重动物原始风味呢?简单说就是穿衣服和不穿衣服的。   于是我从背景道具的角度来考虑,在山洞和家居里我选择了后者,因为我喜欢因为光源投射家居摆设物件而产生光影感。喜欢光线带给站在黑暗边缘的人温暖和希望的感觉。因此小熊我用了松软毛绒的笔触来表现,希望小孩子看了有中“食欲”的感觉。
  
    绘本像一串珍珠项链,每张图就是一颗珠子,要有一根线把珠子串起来才可以。所以版式布置上我就用了空-紧-空-紧-空-空-紧。
   故事时间都是在晚上,所以电灯的暖光(图7)和月光的冷光(图2)成为这次绘本里的两大光源。
 
第1张:小熊因为有个了自己的独立房间很开心,整版以暖洋洋的黄色为主,在安面加入一点点冷光,为的是和下一张的通冷接轨。
第2张:当半夜醒来时,小熊开始害怕和孤单了。因此清冷的月光就成了通篇的主调色。这里小熊和窗户的铃铛的暖色就比较瞩目了。
第3张:小熊开始挑选一起去上厕所的朋友。于是在1和2出现的室内道具在这里一一摆放出来。这张的图画背景虽然还是冷色,但我在纸张的底色填上了淡黄色。
第4张:画面有从窗户外投射的月光和两扇半开的门里的灯光,这里我强调了室内的电灯光源,因为熊妈妈从门里伸出头,气氛开始变的柔和舒心了,小熊将不再害怕孤独了。
第5张:承用4的主色调,这里利用厕所的白光给画面留白,增加透气感。
第6张:依旧是小熊自己一个人要上厕所了,之前正面用的太多了。这里我用个小熊的背面给观众。虽然看不到表情,但照进房间里的月光不再是和第2张一样的冷蓝色了。
第7张:镜头角度上前几张基本都是俯视,俯视给人心理感觉是压抑和孤独。随着故事情节的发展,到最后一页因为小熊克服了心理障碍,所以我给了小熊一个仰视角度暖色主调!
 
以上是我个人在创作绘本时的一点点心得。其实绘画的时候没有考虑到这么多因素,只是现在再去回味,就自然而然的发现了,所以整理发上来给大家做点参考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有