加载中…
个人资料
汪彤
汪彤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,339
  • 关注人气:194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小院

(2020-04-13 21:41:14)

  

(1363)

汪彤

早上六点半,窗外的光已经把窗户完全染成白色。我推开窗便听到一些叫卖声和车流的涌动。人们劳作的一天又开始了,甚至比院子里的鸟鸣声更响亮。

我收回伸向远方的目光,看院子里。玉兰花开的正好,粉色的叶片在微风中颤栗,清晨的阳光,照不到这个有凉亭的小院,虽也静宜,被四面的楼房包裹着,留下东西两个缺口,让早晨的光来的慢一些,让夕阳的光全部照进院子里。

我还是特别喜欢夕阳的光洒在玉兰花、红梅上,这些光线那么温和,不会让院子里的花木,一下全部努力的开到极致。它们总是吸收一点点光线,发生一点点光和作用,因此这个小院的花比别的地方开的迟,却也败得迟。

更喜欢小院亭里的月季花坛,从四月开第一朵花,一直要开到十一月,我真惊奇他们的生命力如此旺盛,即使到了冬季,还是有一朵花,象被封冻在枝桠上,那是大自然做成的一枝纯粹的干花,一直在枝头,被枯掉的枝叶支撑和陪伴。只等第二年的新芽,从发绿的枝条中,挤破嫩牙,那朵旧事物,才会随着一阵春风滑落。人生何尝不是这样,一些新事物代替旧事物也是自然现象,就是为了有更美好的下一季节。

小院却与这自然规律,强加给它的人生有太多的不一样。小院聚气,它被四面的高楼遮挡,院子里包涵着一些不被冷风吹到的暖。小院在最热的夏天又阴阴的凉爽,在喧嚣的世界,突然踏进这个院子里,象走进世外桃源,声音突然就在耳边降低了频率。注意力甚至五官的感知,都被吸纳到葡萄荫下的凉亭、草丛中的石板小路,院子里的一花一木。还有一座不大的假山石,在进入小院的右方,象为小院这副的画,为了平衡,而压上去的一枚闲章。

很多时候,人们对看惯了的风景,都不能再保持饱满的热情去观赏,或许也是风景太单调和太重复,而小院却一天有一个景,一月有一月的不一样,一季有一季的特别。

那天渡步走进院子,辛劳的园丁,正拿着软水管给小院里的花花草草洗澡。大石头上是湿漉漉的,那刻在石头上的字迹,才真真切切显露出“随缘”,让人心里顿觉平坦,把一切心里的欲望、期盼都捋得平顺些,于是深深的呼一口气,胸中的一些七上八下都归于一条平行线。

这个杨姓的园丁,每天用自行车接孙子上学、放学,除此便打理这个院子。他的鞋子从来都是干干净净的,整理院子的时候,就换一身深蓝色的工作服,下班的时候穿上宽便的夹克衫,瘦瘦不高的身子,总是挺直腰杆,脸上带着平和的微笑。

院子里的住家户,看到老杨都很亲切的和他打招呼。匆匆忙忙进出的人们,总像这小院的过客。而老杨,他在院子里的楼上,没有一方住处,但他却更像这个小院的主人。

他更爱这院子里的一草一木,一石一土,甚至每一家的水、电、暖,和家里大大小小的事情,他都操着心,默默周到的给院子里的人们很多方便。

父亲和母亲去年入冬的时候,住进院子里的小区。才四个多月,父亲已经很感恩杨师傅帮的很多忙。父亲昨天拿出他从拼多多上拼来的一套精致的螺丝刀、改锥十几件的工具,让我看看。我觉得品种又多又好用,父亲说:这是送给杨师傅的。

人们从来都没有把杨师傅看成是一个护院的园丁,而是把他看做不住在院子里的最好相处的邻居。

小院里嬉嬉闹闹的时候,那是几个孩子围绕着花亭。在骑自行车,你追我赶。虽然在很窄的小路上骑行,但他们却都能稳稳当当,一圈一圈饶着院子飞驰。他们一串串的欢笑,像是给小院戴上有风铃的项圈,发光的声响,一圈一圈在小院里转啊转。

 

2020413日修改于石缘堂

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:厦门散记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >厦门散记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有