加载中…
个人资料
汪彤
汪彤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,339
  • 关注人气:194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

攀登一个新自我

(2019-11-14 19:55:40)

攀登一个新自我

(约3226字)

汪彤

——《攀登者》观后

为什么要攀登珠穆朗玛峰英国探险家乔治·马洛里回答:“因为山在那里。”

《攀登者》这部电影并没有太多的笑点和泪点,给观影者更多是观后沉静的思考。很多人似乎对今年的诺贝尔奖得主并没那么看好,因为作者的名气似乎也没那么大,作者的作品似乎也并没有“质的认同感”,于是不一致的声音很多。但是诺贝尔奖的评判标准说服了所有人,大概意思是:诺贝尔文学奖不是文字的功底有多么老辣,不是让所有人觉得适合自己阅读的口味,而是独创了一种文学样式。《攀登者》这部电影给人的也是新认同,特别是对观者自我觉醒的新启发,也是中国首次拍摄登山电影题材上的新开始

一件真实事物的存在不被承认,这是世间的常态。《攀登者》开始便讲述1960525日,中国登山队成功从珠峰完成人类首次北坡登顶,但因摄像器材在暴风雪中遗失,没有记录下永恒时刻。以至于举世的攀登超越,时时被挑衅者质疑猜测,被很多人以认识事物原有状态为评判标准去怀疑,这是电影埋下的矛盾伏笔。

攀登超越,于1960年全国人民开始与饥荒做斗争的年代优为珍贵1960年攀登世界最高峰的国际背景是:“登上珠峰早已超出了单纯体育运动的范畴,1959年西藏地区发生武装叛乱,如果印度陆军登山队先行登顶珠峰,很可能会对当时的边境问题谈判产生不利。因此,登山竞赛成为一场没有硝烟的较量。而攀登超越永远是中国人的精神气质,也显示了中国人勇于挑战、不畏艰难的精神素养。”

1960年攀登珠峰,影片中中国国家登山队经历灭顶的雪崩,生命前赴后继接力最后仅存三人登上珠穆朗玛北坡顶峰。而影片背后,有几个数字,是现实中攀登珠峰的巨大支撑:

200——攀登珠峰所需的物资有近百吨,达200多种

380——大批工人在高原缺氧、恶劣天气下,完成了定日机场的修建从日咯则到登山大本营修筑起长达380公里的公路。

214——登山队队员来自全国各地各行业:工人、农民、解放军、教师、学生、机关干部和科研人员,全队共有队员214

324——最后登顶的只有3人王富洲、屈银华和贡布平均年龄24

只有勇敢的征服,才能证明你的存在。珠峰如一只守护在天界的神兽有时是那么神圣,有时却是吞噬一切的猛兽。珠峰的极限天气变化无常、无人可控,珠峰始终挑战人类征服的欲望。攀登珠峰确实是用生命的前赴后继,才能换来伟大荣耀。1960年登山,当登山队队长被风雪吞噬,当主人公方五洲为救队友丢失了照相机,最后三人艰难的成功登顶,虽然无数人鲜血染红的一面红旗埋在珠峰顶端,告诉世界登顶成功,但是,这是一次无可见证的攀登。

很多时候,很多人的成功,虽然有辉煌的历史,却无人见证。无人见证并不意味着不存在,但是攀登珠峰的无人见证,却会带来众多的怀疑和屈辱,甚至中国人自己都怀疑自己是否真正登上过这座人类攀登的极限。

随着中国特殊年代的开始,无人相信的真实,越来越遭到质疑。而打击的不只是个人的生存和命运在那个年代,历史的车轮甚至不知道自己该往何处,一种失去方向的奔跑,是一个国家、一个社会前进道路的迂回曲折。只要是存在的事物,不仅仅是人类,任何事物的规律都会呈现这样的状态:“哪一段前进的历史,没有迂回过;哪一段个人的经历,没有迷茫过。”

影片《攀登者》中主角方五洲(吴京饰)的爱情,始终辅助主要故事穿插整个影片中。当他的爱情被巨大的个人压力击败后,那句对爱人(章子怡饰)说不出口的话,是一个成功者不被承认的自卑。而一个真正的勇士,他手里不只是爱情的鲜花,更多的是爱情的责任。当方五洲没有能力给予爱人更多的现实责任时,他选择了沉默。作为锅炉房里的工人,作为一个不被承认的成功者,他却一刻都没有放弃过自己创造成功的努力,这需要“攀登一个新自我”勇气和信心。

《攀登者》中另一位成功登顶者曲松林(张译饰),他也没有放弃过。虽然他的脚在登上珠峰时被冻伤,再也没有可能登顶,但他用15年的时间“攀登一个新自我”,他选择了守在珠峰在离顶峰最近的山,每天观测气候变化他不能用身体攀登珠峰,却盼望和等待再一次用灵魂攀登超越。然而因1960年登顶时丢失摄影机,作为摄影师的他,内心受到沉重的精神压力,也时刻扭曲着他对生命意义的看法。直到15年后,国家队新的攀登,又让他对生命意义有了新的认识:“真正的伟大,真正的攀登,是超越自我的攀登,是重新认识生命、重塑新自我的攀登。”

1960年登顶珠峰的拉旺罗布是一位藏族人,他作为一个无人承认的胜利者,回家牧羊。这虽然是一个不被承认胜利者的遭遇,但在体育竞技中,很多被承认过的胜利者,耗尽生命极限的最后,剩下的路依然是没有完全保障的生活。这是那些年代中国体育运动员所承受的巨大压力,拿着在国际上荣获全世界最高荣誉的金牌,却无以生计的活着。

然而,谁说时代就是一张永远一成不变的苦脸,大千世界总会在不变中寻求各种变化,完成价值意义的实现。

15年后,1975年当攀登者们再次集聚国家登山队,方五洲、曲松林,在气象学家徐缨(方五洲始终没有正式表达的心爱之人)的帮助下,带着新成长起来的一代人继续勇往直前攀登。

前行者和后来者,他们像接力一样前进。作为新的攀登者,他们汇聚在一起,为珠峰荣誉之山完成超越然而征服圣山珠峰,依然是人类的极限。一是珠峰变化无常的天气,10级至12级的风暴是圣山的常态,只能在一年之内的“窗口期”才有靠近顶峰攀登成功的机会;第二是在珠峰北坡海拔8600米的地方,有一处30米高、几乎垂直的峭壁——它就是夺取无数攀登者生命的第二台阶

影片后半部以攀登珠峰的场景为主,时时刻刻展示着命悬一刻的惊心动魄。而整个影片的灵魂人物方五洲,他用智慧和身体的极限给整个登山队存活的希望。当雪崩即将埋葬全部登顶队伍时,方五洲奇迹般的跳跃,搭起悬崖上的生命线,使大家在危险中得救。当自己的爱人徐缨为了测量最准确的登山“窗口天气”,从大本营走出去,走到最可能靠近登山队的前沿,迷失方向,面临生命危险的时候又是方五洲不顾生死营救。影片虽在个人英雄主义上略显“碎片化”,但这也是影片在体现强大人性精神支撑的一种现实意义关照。

然而,无论再大的困难,对于生存者的坚忍不拔,只有看不见的顽强存在和拼搏,却没有退缩和惧怕。每个中国登山队队员身后都有一种无形的精神力量——为祖国的荣誉而攀登。摄影师李国梁(井柏然)肩负着重大使命:用摄影机记录下中国登山队队员们登上珠峰的影像资料。然而影片中1975年登山却与1960年登山给整部影片埋下的伏笔“摄影器材”做取舍,有的选择。但是任何选择都不能用好与不好来做评价,“取”也是大义凛然,“舍”也是舍生取义。

摄影师李国梁性格内敛却有巨大的坚毅,他执着勇敢,敢爱敢拼,顾全大局。他与黑玫瑰(曲尼次仁饰)的爱情火花,虽然微小,却成为每一位攀登者顽强毅力最终精神支撑的现实缩影。很多时候,很多事情,最终支撑下去的就是情感的巨大精神力量。虽然李国梁最终用性命换来了中国人第二次登顶珠峰荣誉时刻的历史见证,但逝者虽去,生命永存,他让一个国家、一个民族的攀登,有了超越自我的尊严

雪崩、山体裂缝,大风暴,成为影片里惊心动魄的主要看点,而人们观影后心里的思量,依然是每一部电影最终完成的价值所在。那么,真正的攀登是超越自我的攀登,一个人,一个社会、一个国家,一个民族,“山”就在那里,攀登一个新自我,时刻对“自我”进行新的挑战。

“我们自己的山,登上去,让全世界人知道珠峰是中国人的8844米,世界最高峰的顶端上站着的是中国人。”电影《攀登者》以自我攀登的诸多新,刷新了人们对自我价值的认识,一部好的影片观后能激发观看者有重塑新自我的力量,有思考“攀登一个新自我”的意义,那么这部电影有了不一样的新看点

 

                           2019.11.14晚于碧翠阁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:会宁纪事
后一篇:小院
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇会宁纪事
    后一篇 >小院
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有