加载中…
正文 字体大小:

认真谈教育……(9月10日所思所想)

(2014-09-11 21:12:24)
标签:

教育

传统文化

北师大

教师节

认真谈教育……(9月10日所思所想)

人有灵魂吗?灵魂究竟是什么?在我小的时候一直受困于这个问题,当然,那时候更多地是往牛鬼蛇神方面去想去了,比如能摄人魂魄的鬼,人死后灵魂出窍什么的。后来,灵魂这个概念逐渐清晰起来,一个人的灵魂其实就是一个人的思想,而唯有教育,能赋予一个人灵魂和改变一个人的灵魂,所以教师被称为人类灵魂的工程师,认识和接触越多的人,就越发现教育对一个人的影响是极其巨大的。


教育的目的是什么?这个问题有很多的答案,比如一个国家的政党对这个国家的国民教育有其自己的目的,一个学校的教育目的是追求更高的升学率,一个家长的教育目的是希望自己的孩子能学好知识、掌握本领、赚钱养家。很多时候,我们把教育的目的太过功利化了,很多时候我们自己不承认,或者不觉得,但所谓读书无用论,高考无用论,大学无用论的出现,就是典型的功利化的表现。用四年的时间出去打工赚钱,和用四年的时间来读大学,然后算一算投资回报率,这本身就是十分荒唐的算法。教育究竟是什么目的?我觉得教育的目的很简单,原浙江大学教授、现贵州大学校长郑强(很多人说他是愤青,我只是觉得他用这样的方式引人注意而已,但其观点我还是认同。)说:教育首先是培养人,其次才是培养人才。习大大在考察北师大的时候也强调,教师的首要职责是传道。人是什么?道是什么?结合起来说,其实教育的第一目的也是最终目的就是教育做人的道理,赋予人灵魂。做人有什么道理?家庭教育、学校教育、社会教育都给了我们一定的答案,但每个人从中的领悟却大不相同,这是一生的修炼,一生的命题。


家庭教育最重要的是什么?我认为是陪伴。一个有父母陪伴在身边的孩子,只要这个父母是正常的父母,孩子是不会坏和差到哪里去的。

学校教育最重要的是什么?我认为是氛围。我真不认为学校教育最重要的是学习了多少知识,说实在的,一上高中,初中学的就忘记一半。一上大学,整个中学就好像没学过似的。但是,学校教育赋予了我们什么?它赋予的是两点,一是学习和思考的方法。二是优秀的老师和同学。第二点就是环境,你问我学校学到了什么,我真不知道学到什么了,但是我觉得,每天有一帮同龄人在影响着你,有一种环境左右着你,这种影响潜移默化,有时候一个鼓励、一个支持,让你抑或主动抑或被动地思考很多事情,也让你慢慢改变了自己。其实,好学校和差学校的差距只是在这里,没过上大学和上过大学的区别,或许也是在这里。

社会教育最重要的是什么?我认为是选择。学会选择,学会甄别,学会判断,具体不多说。我觉得在进入社会前,一个人最好拥有正确的三观,拥有独立思考的习惯。


欣慰于最近高考的改革和习大大北师大的讲话,高考的改革给了学子们更多的选择权,改总比不改好,还要继续改。从高考英语一年两次考试的改革,到习大大在北师大很不赞成把古代经典诗词从课本中去掉。我终于看到了我们开始重视对民族传统文化的尊重与传承,这样的改革和提倡,不是反对外语教学,而是加强民族传统文化的学习,最直接的体现就在语文科目上。现在的大学生,英语一届比一届好,这或许是不可阻挡的趋势,但这个世界是有民族的,是有传统的,这不是狭隘的民族主义,这只是中国人的道,中国人的普遍灵魂。但是,我不满意目前的国学教育,很多的国学教育让我看到了闭关锁国的影子,看到了迂腐陈旧的思想,国学教育是个系统,国学本身没有问题,问题在于教育的形式,其实很多时候,形式是要大于内容的,内容是需要很好的载体的,中国传统文化的传承,很大的问题就在于此。


此外,习大大说的是很不赞成,用词很讲究,不是坚决反对,也不是不允许,因为在这种场合下,习大大的讲话更多地是个人感受,中国要变成法治,而不是人治,不能因为领导的一两句话就直接改变某个重大决策,虽然大多数情况下都是如此。习大大说很不赞成,很多人也很不赞成,但为何当初就这样改了呢?当初又是谁赞成的呢?


教育是最大的命题,每个人都有每个人自己的理解方式、教育方式和学习方式。有的人标新立异,有的人随波逐流,有的人个性强势,有的人兼容并包,有的人条件反射,有的人深藏不露。我们的一生,都是在教育和被教育中度过的。


昨天是第30个教师节,感恩人生路上的各位老师传道授业解惑,由衷地感谢,很多时候发现,毕业后,师生关系是社会关系里最纯粹的关系。如果你为人父母,此刻看到这里,就别再拿着手机划来划去了看别的信息、处理什么工作了,马上起身去陪伴一下你的儿女吧。如果你身为人师,明天试着给班上最差的那几位同学一个笑脸、一个问候。如果你身为管理者,是不是考虑明天早上开早会给团队一个真诚的鼓励?一种合理的支持?一份放手的信任?


教育是什么?教育是发现,是创造,是爱。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有