加载中…
正文 字体大小:

万家丽路高架桥之殇(8月31日做梦)

(2014-09-11 21:10:29)
标签:

房产

高架桥

环线

万家丽高架

万家丽路

万家丽路高架桥之殇(8月31日做梦)

(图与本文无关)此文写于昨晚,周日瞎侃谈点别的,因太晚就没发出,今天开车时恰闻早晚高峰长沙万家丽路因修建高架桥堵车堵到没朋友,正好为本文加一佐证。但所谓隔行如隔山,因为一直喜欢地理,高中时地理成绩也最好,所以后来在城市规划问题上纯属喜欢,没事常上高楼迷论坛(www.gaoloumi.com),谈不上任何专业性,就纯看个热闹吧。


因为目前长沙东二环和南二环已经成为二环内市区车道负荷最大的快速路,二环的改造迫在眉睫但可能导致交通瘫痪。所以长沙市正在建设一条“小三环”缓解东南二环线的交通,后来万家丽路高架桥方案获得通过。万家丽路高架桥北起福元路、止于湘府路,长约16.5公里,主线高架6车道、地面辅道8车道。

首先,我们来看为什么要修万家丽路高架桥,政府给出的解释是主要为了缓解东南二环的交通压力,因为长沙城东交通压力巨大,南北主干道只有韶山路,东二环和万家丽路三条道路,本来是打算进行东南二环的改造,但是改造必将使得东南二环瘫痪,所以专家们把眼光投向了万家丽路,先建万家丽高架,再改东南二环。

但是,高架桥对城市的影响是不言而喻的,尤其对沿线周边商家和住户的影响极大,主要体现在噪音、景观、进出入便利性、桥下治安隐患等诸多方面,资料显示,国际流行的趋势是拆高架桥,而不是建。从国外修建高架桥的历史看,1964年日本为举办奥运会修建了大量高架桥,开创了世界城市建高架桥的先河。以后,美国、欧洲相继也修高架桥,但不多也不长。进入20世纪90年代,国外开始拆高架桥。美国波士顿、芝加哥均开始陆续拆除城市里的高架桥,城市道路的发展转向建地下隧道,地面则尽量留给人一个良好的居住环境。此外,还有日本、瑞典、挪威、芬兰等国家也相继拆高架桥。西方主要发达国家进入后工业化时代和后机动车时代,更加强调人性化的城市环境。很多发达城市只有很少的高架道路,并且对于高架、地铁、轻轨等交通建设方式都有很好的规划。

有关这一问题,在网上争论也很激烈,政府也给出相应的回答和措施,比如设置隔音屏、布置更多绿化和亮化工程等,但这些措施只能是改进,谈不上美感,更谈不上不扰民。

政府应该也知道今天在城市规划和发展的问题上,隧道比高架更好,的确也如政府所说,高架比隧道要更经济,但很多时候发现我们的决策都是短期视野,从急于解决目前交通拥挤的问题出发,没有很好的长远规划。从城市整体交通来讲,不仅要治标还是治本。


那么结合实际情况来看,有没有不建万家丽高架的其他最优的方案呢?我这里说一点我的理想化建议有3点:

1、打通和延长城东多条南北道路,东二环的问题就在于往南只到树木岭和桔园,再往南走必须向韶山路和万家丽路分流,所以,应该向南北延长马王堆路、嘉雨路、古曲路。其中,马王堆路可向南与树木岭路连接,再加上即将连通的圭塘路,形成一条新的南北主干道。此外,还有一条在城东路网里极其重要的,也应该向南延伸的主干道:星沙大道。(当然,这一方案没考虑拆迁成本。)

2、再理想化一点,重新规划长沙环线路网结构,二环线不变,目前长沙三环线为长沙绕城高速,城东则有一段为S21长株高速,如果能把京珠高速东移至长株高速以东(想法是比较幼稚,只是大胆设想),现有京珠高速作为长沙东三环快速路,而把长株高速作为长沙未来规划的东四环,岳临高速作为长沙西四环,只需在长沙北的青竹湖到沙坪到安沙修建一条东西快速路,在长沙南石燕湖到暮云再跨长潭西高速修建一条东西快速路,连接长株与岳临高速形成新四环,如此这样大器可成。(这里插一句,我从来没搞清长沙的一环在哪里,感觉上好像是湘江路、五一路、芙蓉路、劳动路合围成一环。也有说法是潇湘大道、三一大道、芙蓉路、五一路构成一环,但我觉得第二个说法把黄兴路步行街、贺龙体育场等排除在外不合适,所以还请老长沙人指点。)

3、优先修建地铁5号线,5号线大部分延万家丽路修建,修高架桥势必延缓5号线建设。


好了,其实是瞎操心,就不多说了,万家丽高架已不可逆,只是不想看到十年内再拆除而已。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有