加载中…
正文 字体大小:

杜亮微电商首发,2014.8.26随想。

(2014-08-27 19:36:36)
标签:

佛学

电子商务

it

分类: 杜亮行业网评
杜亮微电商首发,2014.8.26随想。
这几天接到一个国内著名宗教旅游文化景区的案子,思考之余就宗教和信仰做了点简单思考,本人无宗教信仰,没做过专门研究,也没查什么资料,纯属瞎想,如有不对之处,还请大家指正。
不信仰某个宗教的人可能很难去理解那些虔诚的教徒,为什么可以通宵达旦的去朝拜,为什么可以做到那样的坚持。其实就像不养狗的人很难理解养狗人对狗的爱一样,当然这个比方我知道打的不恰当。我其实不太喜欢被人要求去烧香拜佛,因为我觉得大部分宗教其实都是在告诉人们追求心灵的平静,尤其佛教,佛无处不在,众生皆是佛,世人皆是佛,处处皆是佛土,一切法皆是佛法。有时候我去一些寺庙,很少跪拜,但在心里告诫自己要有所敬畏,要懂得尊重,要心静自然。中国大多数信佛之人对佛都有所求,去拜佛的时候总希望佛能保佑自己和家人,能帮助自己升官发财,这是有所求。而基督教我们看到很多人去做礼拜也好,跟神父忏悔也好,更多的是为了追求一种心态和希望获得原谅,当然我知道这不完全。伊斯兰了解不多,不便多说。所以我在生活中也要求自己心态平和,不卑不亢,少与人争。佛或神都是坐着或者站在那里的,静静地看着普天大众,佛和神是无为而治的最高境界,因为所有人都基本遵守着这个宗教延续下来的仪规,似乎没有人敢去破坏这种仪规。有个段子说如果你不信仰某个宗教,对某个宗教进行怀疑,佛教徒会跟你耐心解释,望你开悟。基督教徒会跟你争得脸红脖子粗,但仅停留在口头而已。伊斯兰教徒则会拿把菜刀来超度你。这个段子可能有点过,但大体或许如此。这里我就谈谈宗教创新的问题,伊斯兰就不说了,应该是最保守的。佛教是无争的,重在一个和字,兼容并包,应该是一个很能创新的宗教,但佛教的创新却一直停滞不前,这可能和佛教进入中国后的封建统治思想有关。基督教系应该是最创新的,除了必须承认耶稣是神以外。所以,我们要去想宗教的创新,其根本还在于人们的观念是否接受。我上大学时,身边有不少朋友去信天主教了,但没一个朋友跟我说他是佛教徒,这跟去庙里烧香见佛就拜的不一样。我其实一直怀疑我那几个朋友的动机,我总觉得他们(尤其是女孩子)信仰天主教是因为基督教系通过西方文化和影视包装显得更时尚,年轻男女们可以选择去教堂办婚礼,有谁听过去庙里办婚礼的?所以我一直觉得佛教应该创新,应该更时尚,比如首先从衣着开始:)这里插句题外话,我每次看到城市里的小孩去学跆拳道就觉得文化的力量真强大,当然,我也有点偏激,因为明明中国武术散打和泰拳在武林称霸,但小孩子也好,年轻女性也好,就偏偏喜欢跆拳道,为什么?不用我多说吧,有几个人真是去学技术的?我觉得喜欢那身韩国跆拳道的衣服可能更重要一些吧?
杜亮微电商首发,2014.8.26随想。
今天下午看到万科和淘宝合作了,只要你在淘宝消费多少,就能在万科买房时抵多少房款,想想都有点小鸡冻啊,其实现在对于这样的新闻,感觉已经天然地打了预防针了,带着好奇进去看了看,用一个今年在淘宝消费了几万元的ID号登陆,发现能抵5万元购房款,退出再用一个今年只消费了1000多元的ID号登陆,也能抵5万,这样就可以发现,其实万科要的就是实际购房者,只要你来买房,都给你少5万,其实在现在房地产不景气的大环境下很多房地产楼盘早已纷纷推出预存1万开盘抵5万的促销政策,万科的做法不足为奇,只是这样的营销手法让人觉得好玩,淘宝更会炒作,估计此役又会被很多人说成是资源整合的经典案例吧,花最少的钱,办更大的事,万科把本来要花的广告费,折成购房款与淘宝兑换,万科要的是淘宝的用户和传播效果,淘宝要的是助推网上购房和打造万能的淘宝,各取所需,万科用这种方式打了个大广告,淘宝用这种方式告诉你淘宝无所不能,支付宝更是未来行业通杀,什么未来医院、未来公交、未来生活广场。事实上,资源的整合是双方在对等的基础上进行的,如果不是淘宝,如果不是万科级别的房地产商,相信很难有这样的效果吧。很多书籍和培训在列举成功案例的时候,多半都是拿大企业说事,其实我更愿意举小企业的例子,因为更具操作性和可行性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有