加载中…
正文 字体大小:

杜亮:最好的时代,我们的梦。

(2013-01-09 17:16:56)
标签:

中国梦

时代

微博

电子商务

杂谈

分类: 杜亮的个人动态

注:杜亮原创文章,转载请注明出处。杜亮的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/duliangblog

    “这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代。”好像无论在哪个时代,英国的查尔斯·狄更斯在《双城记》的开篇名言总能应景。
    我们刚迎来了2013年,送走了2012年。以前每到年末总想在博客上写篇类似年终总结性质的文章,2012这个年末没写,今天发现实在是很久没写长一点的文章了,就还是写写吧,当练笔,当总结都行。
    新周刊前不久总结2012年用了一个“微”字,新周刊是我最喜欢的杂志之一,大概是这一年微博和微信等工具的普遍应用和崛起,改变了很多事情原本的发展路径,有了不一样的结果吧。我应该是最早用上微博的一批人,2009年下半年就开始注册并使用新浪微博了,深圳的朋友说我是用户体验大师,这不敢当,只是喜欢接触新鲜事物,喜欢最快最早使用最新的应用,关注和了解一下新的发展动态,也为自己做产品提供一些灵感和借鉴罢了。 
    因为微博的出现,使得原本很多不擅长写长篇大论的人有了一个吐槽和记录流水账的地方,也使得像我这样以前习惯写长文的人懒得再打开微博去写个几百几千字的文章了,甚至看都懒得看了。微的力量,改变了很多东西,这或许也是我们以前未曾想到的。互联网也正在变得越来越快餐化和简单化,快到你还来不及闻这碗饭的味道,就马上塞给你下一碗。
    想起当年我们坐在大学教室里学习电子商务,提的最多的是中国发展电子商务环境还不够,还有很多制约因素如何如何,我们不敢想象2012年一天的191个亿。往前数十年,我们每个人都会觉得错失了很多机会,往后看十年,我们也未必能看清和抓住某个机会。但我相信,现在,就是最好的时代。
    但是,我们同样对现状有着各种各样的不满,最好的时代,我却觉得人们比以往任何一个时代都焦虑和彷徨。经常看到关于精英和财富外流的新闻报道,经常收到各种留学和移民机构的广告信息,有的时候感觉这些离我们太遥远,有的时候又觉得这就在我们身边。中国人早已经不满足于去大城市去沿海城市了。北京以前流传一句话:一流学生出国,二流学生考研,三流学生就业。后来情况又变了,变成:一流学生就业,二流学生出国,三流学生考研。到如今,好像又变了回来:一流学生出国,二流学生考研,三流学生就业。以前的学生出国是真心为了学习西方先进科学文化技术,回来就是海归,是金子。后来出国的人多了,回来变成了海带。如今出国的人也多,但多为自费出国,真心抱着学习西方的人可能已凤毛菱角,因为家庭条件好了,更多的学生可以把出国当成旅游,或者愿意留在那里。出国好吗?当然好,因为可以看到不同的世界。但就事论事,这就像美国人出国来中国一样,他一样可以看到不同的世界,增长他的见识,甚至他去趟朝鲜(只要他能去的话),这个目的一样可以达到。我没去过美国,这辈子应该总会去一次,但从唯物辩证的角度来讲,美国并不会比中国精彩,去那里生活还有各种不习惯,最近我听到身边有一些长辈发牢骚,希望自己老了能有孩子陪在身边,出点什么事情总有个人照应,而他本人不会出国生活,因为方圆百里不会有他认识的朋友,连出门买个菜都难,长此以往会得抑郁。我们看NBA,看美剧,总是会看到美国发达的城市夜景,极其优美的环境,确实让人心旷神怡。但我并不向往这些。在中国的上海浦东,在深圳的华侨城,美国能看到的东西我想中国也差不到多少。但有一点是最羡慕的,这或许不是直接能看得见的东西,那就是实实在在的美国梦。美国梦是十分具象的东西,看得见摸得着,在美国传递给外界的各种讯息中都包含着这个东西。而这个东西比再怎么漂亮的城市,再怎么美丽的乡村都更吸引着我们。
    可我们毕竟生活在中国的土地上,在这最好的时代我们有着自己的梦,我们梦想着不用出去就可以生活地一样的好。正好今天看到新加坡《联合早报》9日刊文说,中国梦的主要动力有三大来源:追求经济腾飞,生活改善;追求公平正义,文化繁荣;追求富国强兵,国家统一,世界和平。而这些,对于我们来说并不具体,看不见摸不着,有的似乎就感觉压根和你没关系。这些只能作为中国梦的载体,而不是中国梦的本身。当然,时代在发展,社会在进步,都得一步步来。国家也是在解决它每个时代所要去解决的问题。就比如2008年北京奥运会,很多人会说花了那么多钱去做个面子工程,形象工程,不值。而我觉得,奥运会对中国来说是第一次,搞的盛大一点,隆重一点没什么。很多人看了2012年的伦敦奥运会觉得比北京要搞的好,因为他更亲民,更人性。而我觉得,伦敦已经是举办过几次奥运会的地方了。你让北京再举办两次,一样会换种风格的。这些都没什么,最重要的是如何解决中国人的焦虑,如何营造中国人的梦想。
    十八大后中央开始转变工作作风,领导出门不封路不铺红地毯,地方政府也迅速响应,老百姓很高兴。但高兴之余老百姓希望看到的并不是表象的改革,而是深入的改革。民营经济是国家和社会的活力,而民营企业税负重,压力大,招人也难,因为大家都跑去考公务员,考编制,进国企,更多的不是为了有多好的待遇,而是这些地方稳定无压力,所以现在的民企它活力不起来。中国人的梦希望公平正义,希望你有的福利我也要有,如果有多出来更好的福利,那一定是我辛勤劳动换来的,而不是坐享其成的。但现在这还仅仅是梦。政府改进了工作作风,可能今后看到大张旗鼓的场面会越来越少了,但是我们老百姓去政府部门办事效率会提高吗?态度会更好吗?政府部门打心眼里那种居高临下的习惯改变了吗?骆家辉坐个经济舱就被媒体炒了半天,那是别人已经习惯了。我们习惯吗?我们更多的可能是习惯了开张发票就行,回去报。又比如经常见到媒体为了某个事情去找相关部门,相关部门的人员有一句放之四海而皆准的话:“我们领导不在”。因为领导不在,所以他不能说话,因为他就算说了正确的话,但是和领导的意思相悖,那就惨了。
    听交通频道广播,里面有句话:穷人不是指身无分文的人,而是指没有梦想的人。说的真好,但是我不能再写了,原因大家都懂的。
    这是我们的梦,一个真实的梦。让每个人和每颗心,紧紧相拥。这是我们的梦,一个真实的梦,让每个人的每颗心,感到光荣。



杜亮
2013年1月9日 长沙

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有