加载中…
正文 字体大小:

杜亮:坚持和妥协……

(2012-05-30 11:16:18)
标签:

坚持

妥协

教育

杂谈

    人生是充满选择的旅程,而每次选择都大多伴随着坚持还是妥协,越长大,就发现面临的选择就越多,因为可以选择的更多,诱惑更多,机会更多,条件更多。我们在做商业策划的时候经常说不要给消费者太多选择,因为选择多了消费者无从判断、无从选择,或者是都想要,结果却往往是不购买、不选择。人生更是这样,随着年龄的增长,资源的聚集,选择会成为一个非常让人头痛的事情,而在选择的过程中,是坚持本心还是妥协与现实,每个人也终会有自己的选择。
    如同孩子的玩具,玩具越多,小孩就越容易喜新厌旧,而如果在有限的玩具中他有那么几件爱不释手的,或许更能培养孩子良好性格的养成。然而对于成年的人,选择的难度和痛苦远远大于小孩选择一件玩具,因为每次选择我们都会面对风险、面对指责和质疑。坚持自我很难,因为在坚持的路上会有很多人来“好心”告诫你,甚至是嘲笑你,而他们往往都不是坚持自我的人,他们没有勇气坚持,因为坚持比妥协付出几倍、几十倍的代价,妥协则简单得多。
    我欣赏那些坚持自己梦想并始终为之努力奋斗的人,我欣赏那些面对质疑甚至辱骂仍然坚持自我的人,因为我深知这不容易,成功的人往往都是坚持到底的人,而那些失败者则大多是在通往成功的路上中途放弃或者因为某种现实问题而妥协选择其他路的人。我经常在想人在这世上走一遭究竟要干出点什么?是做点与众不同的事情坚持自己的梦想还是每天过着朝九晚五、阿谀奉承的单调生活?
    正在看文章的你,你有小孩了吗?你正在送他/她上各种英语、音乐、美术培训班吗?你忘了你小时候多么希望拥有一个没有功课只有玩的童年吗?我知道很多时候这并非是你的本意,而是你的妥协,是因为你每天上班都听到同事谁谁谁把自己的小孩又送去哪里学习了,又送去哪里“深造”了,你迫不及待生怕自己的孩子输在起跑线了。因为坚持很难,妥协容易。有时候看坚持有风险,妥协至少没错,坚持的话,可能别的小孩都有一技之长而我的小孩只会玩了,我怕,我担心,所以我妥协。这就是现在中国家长们的通病。这样的坚持和妥协还有很多,我真的不能武断某种坚持就一定是对的,某种妥协就一定是错的。我只是觉得,很多时候我们妥协得都太容易了,甚至是完全不加思考得随波逐流,听到别人干嘛了,自己一定得去,不然好像自己一定会少点什么似的。
    其实话说回来,我并不是说妥协有什么不好,很多时候坚持和妥协都是某种选择。中国足球为什么搞不上去?很多人一说就说泱泱14亿人口,偏偏找不出11个会踢球的人出来,然而有数据告诉我们,中国的青少年踢足球的人数远少于日本,为什么?因为中国的小孩踢球踢上瘾就会被家长喊回去写作业了,《足球小子》、《灌篮高手》那种漫画里可以天天只踢球打球不上课的日子永远只存在于漫画的世界里。有几个中国家长真的会同意自己的小孩今后就一直踢球踢下去呢?我想我将来也不会同意吧,因为作为家长的大多会这样思考:就算让他一直踢下去,能踢到国家队?或者哪怕是某个中超、甲A球队可能都不是一件容易的事情,既然这条路很难走通,那就不要走了。我承认在中国现有的体育体制和社会福利体制下,搞体育没搞出个名堂可能连吃饭都成问题。所以我们家长的思维就是我走过的桥比你走过的路还多,那你还坚持啥?向我妥协吧,我来安排,现在先给我好好读书,考个名牌大学,将来出国或者考公务员最靠谱了。很多时候,家长都没出过国就想要孩子出国,家长都五音不全就想要自己的孩子选钢琴拉小提琴。当然,家长也是看了许多、听了许多才得出的结论,这些结论也大多都是好的,孩子们的妥协也或许可以获得一份衣食无忧的生活。但我想,家长不必完全扼杀孩子们的兴趣爱好,因为健康的兴趣爱好才是一个人的本心,因为现实我们可以妥协,但妥协之后的生活要有着某种兴趣上的坚持才会使人快乐。
    所以最后,继续我们的兴趣爱好,继续保有一颗热爱发现的童心,继续保持健康吧,希望大家都快乐、充实、幸福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有