加载中…
个人资料
杜亮
杜亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,739
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杜亮:国庆回家有感……

(2010-10-19 18:30:42)
标签:

杂谈

杜亮:国庆回家有感……
    国庆的后几天回家乡了,家乡在全国来说也算是铁路枢纽重镇,三条铁路干线呈“大”字型交汇于此,如果继续向东南方向延伸到华南沿海城市,则将呈“米”字型铁路网格局,未来国家高铁四横之一的某条高铁也将设站于此,如果因为山区地理因素,高铁限速250公里/小时的话,到省会的时间也将大大缩短至两小时。此外,各条出城高速公路和绕城高速公路也在相继建设之中,也由于高速公路修好,市区来往机场也相当便捷,家乡的交通形势真是一天比一天好了。

    下了火车刚走出火车站,就能明强烈感受到这个城市高涨的拆除和建设的热情,和现在内地很多城市一样,政府富裕了,就要动动老城区的主意,一个“拆”字,老城区一般是人流密集、经贸繁荣之地,所以就要拆掉老城区“影响市容市貌”的老住宅,开发房地产和商业项目,让我想起江西那位官员的雷人话语:“没有强拆就没有新中国”。接下来再找一大片空地规划一片新城,一个“建”字,新规划的地方往往人迹罕至,但要发展起来怎么办?所以先把政府大楼修过去,好给投资者和开发商以信心,也给广大市民做个榜样,去那买房买铺自住或投资,由于新规划的城区地方大,所以政府大楼修得又高又宽的同时,还通常要搞个大型的广场,且往往毫无创新地名曰“市民广场”。

    家乡由于八九十年代城区路网规划十分不合理,所以近几年在不断拓宽老城区道路的同时,也围绕老城区修建了很多新的马路,新修的马路很有超前意识,基本上都是双向十到十二车道以上,搞得现在回家都根本分不清这些新修的道路通向哪里,叫什么路了,总之要想富,先修路是没错的,要发展经济,市区路网结构的优先合理化布置是必须的。

    此外,政府还做了件大好事,那就是终于开始在市区内各个繁华路口和重点中小学校门口修建地下通道,这其实也是家乡市民期盼已久的事情,地下通道修好后,即安全了行人和学生上下班,上放学过马路,也方便和快捷了机动车辆的行驶,同时,也是为了缓解市区日趋严重的堵车,对横跨市区的几座铁路桥进行了重修,现有铁路桥横跨市区的最主要干道,由于桥墩之间的距离太短,导致上下班高峰时间段汽车行驶于此常常堵塞,我真的认为,新修大马路、修建地下通道、改建铁路桥真的都是政府为发展经济和利民惠民之举。但是,由于修建地下通道和改建铁路桥的缘故,市区最主要干道就基本形成断截,因为铁路桥翻修,只供行人通过,从城东来往城西的车辆只能绕道很远走新修的大马路,或者从市委大院穿越“走捷径”,修路修桥影响了交通,影响了政府人员的办事效率,而走市委大院是比较捷径的选择,所以衙门派了不少保安在门口询问进出车辆,如果你是开有市委大院通行证的公车进出,他们会微笑着和你打招呼放行,如果你开个私家车说上街买个菜,他们会一派衙门嘴脸地劝你绕远路,果然挺惠民利民的。

    总之,家乡的城市建设如火如荼,经济自然也会越来越好,但对于我这样在外地打拼的人回到家乡来说,除了欣喜外,其实更多的是想寻找那份熟悉的感觉,是那种看惯了钢筋水泥森林的大城市回来寻找那份小城市的安逸,我想要的家乡,真的不在乎他经济发展多么迅速,那是政客和投资客关心政绩和经济回报的事情,从市民角度来说,也不会那么明显地感受到地方经济的发展与他腰包鼓不鼓有多少直接的关系。我们需要关心的,是我们家乡自然环境保护的好不好,家乡的社会治安好不好,人们在这里过的快乐不快乐,幸福感有多少,其实这些才是广大市民最直接能感受到的东西,也是我们回到家乡能体会到的那份家乡的温暖。说真的,当我们小时候门前的那条河流干涸了,熟悉的那片树林砍掉修小区了,读过的学校没有一栋楼是我们当年的了,曾经闭着眼镜也能数出有几家书店、几家餐馆的那条街拆迁了,唯一的公园为了修路的需要拆得一干二净的时候,我们已不知道去哪里寻找那份感觉。当我们曾经常去的那个公园现在变成一条马路一堆废墟的时候,难道我们能在新修的市民广场,仰望高耸云天的政府大楼寻找回忆吗?

    随着年龄的增长,逢年过节就会越想家乡,家人的牵挂是永远的支柱和后盾,回家又挨批评了,因为总是不打电话回家,其实在外打拼,哪有不想家的,只是在亲情方面,我们总是不太表露于色,回家去医院第一次看望躺在病床上的爷爷时,眼泪差点就流了下来,但应该没人能发觉我当时内心那一刻的剧烈波动,不说了,总之不常打电话回家问候家人怎么说都不对就是了。

    家乡是什么?家乡是生你养你的地方,家乡是你可以跟来自各地的大学同学自豪地推介家乡美食和旅游景点的地方,家乡是儿时天真烂漫的回忆,是亲朋好友的欢笑,是乡音不改的顽固,是你曾经最熟悉的一山一水、一草一木、一砖一瓦、一桥一路……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有