加载中…
个人资料
杜亮
杜亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,637
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杜亮:营销的最高境界

(2010-07-07 17:08:59)
标签:

iphone

ipad

ipod

itouch

苹果粉丝

营销

境界

it

杜亮:营销的最高境界
    营销的最高境界是什么?搞营销的人想必都想过和问过这个问题,书本上常说,营销的最高境界是品牌营销,有的砖家说是口碑营销。企业深谙此理,所以我们看到有的说“我们卖的不是商品,是快乐”,也有的说“我们卖的不是家电,是享受”,还有的说“我们卖的不是产品,而是一种生活方式”,更有人说“我们卖的不是饺子,是幸福”,诸如此类,不同的企业都能造出不同的语句,前者为你的产品,后者为你产品所产生的价值,往句式上套即可。我们的确相信一句广告语或一个产品理念给一个企业带来的价值也许是巨大的,但话在嘴里都会讲,落实到具体的行动和每个细节上就未必能是这样了。不管是品牌营销也好,口碑营销也罢,Apple iphone的出现,不仅品牌知名,口碑极佳,也从这个产品身上,我第一次看到了营销的最高境界,这一境界在iphone 4上市后愈加明显,秒杀所有,即为:信仰营销。

    看看APPLE店排队的人群,其队伍长度和参与热情不亚于超女海选、北影报名和春运购票,如果说超女和北影的选拔是人的一种梦想追求,春运排队购票是被迫无奈的话,那亿万苹果粉丝则是把iphone作为信仰膜拜了,所以苹果的粉丝不要叫粉丝了,叫信徒比较合适。由于上市之初是限量发售,所以有的人起早贪黑先去占个有利位置,买到的人比获得偶像合影签名还兴奋,引得还在排队的人羡慕不已,建议苹果专卖店应该搞几台终极限量版,每个国家一台,然后像佛教中的佛指舍利一样用来供奉。

    Apple对一个产品的包装已经到了极致,首先世界上并非只有iphone才能打电话,应该说,从同样为智能手机本身的功能角度,iphone的替代品是很多的。至少不像microsoft,如果没有windows操作系统,80%的人也许不知道该如何使用电脑,微软成功的让世界上几乎所有使用电脑的人习惯了微软的操作习惯和人机交互界面,但可惜的是,他的垄断似乎并没有产生什么样的信仰,反而因为没有选择,人们会产生抱怨,从win95开始抱怨它的蓝屏死机,到vista的华而不实,但却不能不去适应和使用它的一代又一代。而iphone也好,ipad也好,质疑者从不乏有之,尤其对于中国用户来说,拷个MP3听都不方便,还有什么解锁非解锁的,iphone 4又冒出来个信号问题,据说用手遮住iphone 4的上半部,就会丢失信号,我原本以为魅族才会犯这样的毛病,没想到Apple这样的国际大品牌也有这样的问题。但是,所有这一切都影响不了Apple信徒对它产品的信仰和追逐,只要它是Apple出品,它就是最好的东西,不要跟我提什么其他牌子的手机,信徒们只要iphone!

    在一个电梯里,如果有两人拿着同样的手机,这时,如果手机是诺基亚或摩托罗拉等品牌的同一型号,那么那两人心里可能会默念一句:“哎,居然撞机了……”,如果是两台iphone,那也许其中一人心里会骂一句:“靠!影响老子装B了。”,当然,我很想在这里说一下,两台魅族手机在电梯里,会发生什么样的情形,但为了避免有人说我又为魅族打广告的嫌疑,我就不说了。不同的产品培养了不同的用户群,虽然上述情形有点夸张成分,但我的确认为苹果用户有4类人,第一类是追求完美、真正数码发烧友,第二类是随波逐流、人云亦云的跟风者,第三类是所谓的有钱没文化的,总是说自己没时间,买个手机不想花费太多精力在选择上,永远不懂得挑选过程中的快乐,就买个感觉最好的,但买了以后才发现是不适合自己的,因为他只用来打电话发短信,第四类是上述情形中描绘的那种用来装B的。

    iphone 4是个好产品,苹果的信仰营销更是营销的极致,但是,做营销的最高境界并不一定是做企业的最高境界,乔布斯是通过其个人魅力支撑着大半个苹果企业,天有不测风云的话保不准苹果怎么样,这一点和中国大多数的广告、策划、咨询、顾问公司一样;而微软相对成熟很多,比尔盖茨度假也好,生病也好,对微软都已经没有太大的影响。

    下面有个视频,是个义无反顾一心只买iPhone4的脑残果粉,有的艺术夸张,但或许的确看出一些味道。还好,我是信chun哥的,呵呵。

    视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMTg2NDc2MzI0.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有