加载中…
个人资料
杜亮
杜亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,637
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杜亮:结婚为什么要车队游行?

(2010-06-24 15:15:23)
标签:

杂谈

杜亮:结婚为什么要车队游行?

    午休瞎想时,想到一个问题不得其解,结婚为什么要车队游行接亲呢?要搞清这个问题,先要搞清楚结婚和轿车的来历,轿车之所以称之为轿车,这个“轿”字想必应该来源于古时候中国结婚用的花轿和轿子,古时候官员出门都乘轿子,结婚时新娘要坐花轿。轿子的产生要比车晚许多。封建社会早期,封建士大夫家庭娶亲的礼仪很讲究。有“纳采”、“问名”、“纳吉”、“纳征”、“请期”和“亲迎”六项规定。每项规定中,又有极为细致的要求。譬如,男子到女家“亲迎”,要穿黑色衣服,要在黑夜里用黑漆车子,打着火把前去。新媳妇是坐在车子里的,车上有盖.里面有帷幕,以免被人看见。黑夜里“亲迎”,是因为当时的人们认为妇女代表阴气,迎阴气入室,宜在晚上进行。

    OK,既然亲迎要在晚上进行,选用的轿子也是为了遮人耳目,不让别人看见,那么,现在结婚车队大白天的在街上跑,车倒大多数选用的还是黑色车子,新郎新娘坐在车里,车大多是租来的或是找朋友借的,更不在少数的是政府机关单位的车,所以不难理解为什么很多结婚车队都用“百年好合”的红色贴条把车牌给遮住,我相信这个是真的为了掩人耳目。车用完了还要还,借一天的费用以宝马奔驰来算少则几百,以加长林肯、悍马之类的来算多则两三千,车用完了,既穿不到身上,又吃不到嘴里,在市里街头游了一圈却躲在车里,也没人知道是你结婚。

    结婚之要素:例如房子、车子、钻戒、婚纱、婚纱照、彩礼、婚宴等等我都能理解,毕竟这些要素是关系到两个人的生活,关系到新娘子的幸福,婚宴则是向亲朋好友郑重宣告结婚的一个仪式,两家能请多少人就摆多少桌,场面再大这无可厚非。但车队这事还没想明白,古时候接亲好像也没有“轿队”一说吧?无非平常百姓人家结婚用的轿子比皇亲国戚用的八抬大轿的尺寸小一点,做工没那么精美罢了,那买一辆保时捷或法拉利去接不就得了嘛?为什么非整一个车队去接呢?有人说是运送人员和物资的需要,但往往车队后面的车车上除了司机外没有任何乘客。有一个答案倒可能可以用来解释,有人说结婚车队越长,代表婚姻持续地越长,但如果这解释是行得通的,那就变态了,一辆车代表一年还是几年呢?如果代表一年,人们常说百年好合是不是要100辆车来助兴呢?那样城市交通可以短期瘫痪了。也有人说,结婚是一辈子一次的事情,不能马虎和怠慢,这话不假,那把婚宴搞在五星级酒店,买个好房子,买个好车子,买个大钻戒,精心准备一个隆重、盛大、感动、难忘的婚礼不就得了?车队难道跟幸福指数有关么?冯巩的那部《心急吃不了热豆腐》的电影中,片尾冯巩的结婚车队是北京的三轮车夫组成的人力三轮车队,也算是一种创意车队了,观众才明白,原来幸福源自于心,而不在于形。

    各位,我是真的不明白?还是揣着明白装糊涂呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有