加载中…
个人资料
邱崇禄本人照
邱崇禄本人照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:398,528
  • 关注人气:2,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七十八年前的国恨家仇

(2019-06-10 09:31:02)
标签:

日军

北平

天津

宋哲元

七七事变

七十八年前的国恨家仇             1、七七事变之后,我29军与日军展开激烈交战,但日本方面并没有下定发起全面战争的决

         心,中国方面在“不失寸土”的原则下也在进行最后的外交斡旋。图为29军死守卫卢沟桥。 

 


七十八年前的国恨家仇

              2、但形势在11日这一天急转直下。当日,日本参谋本部将派兵5个师团的方案首先提交五   

        相(首、外、陆、海、藏)会议讨论,以便之后在内阁会议上提交,随后,以陆相杉山元与海相

        米内光政为首的主战派压制了近卫内阁,通过决议,暂停退役,全面战争已不可避免。29军在“

        不失寸土”的原则下也在进行最后的外交斡旋。图为29军死守卫卢沟桥。


七十八年前的国恨家仇               3、日本方面为了争取部署时间,开始采用谈判战术迷惑中国方面。图为1937719日,

       对“七七事变”抱和平解决幻想的29军军长、冀察政务委员会委员长宋哲元(中脱帽者)由天津

       返回北平,尽管有何应钦的提醒,宋哲元还是中了谈判的圈套。谈判未果,大军却已压境。


七十八年前的国恨家仇              4、和平无望,蒋中正于717日在庐山发表了著名的《对于卢沟桥事件之严正表示》讲话,

        “地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有抗战守土之责任,皆应抱定牺牲一切之决心”“我

        们只有牺牲到底,抗战到底。唯有牺牲到底的决心,才能博得最后的胜利。”图为当日蒋介石在

        庐山发表演讲,也是抗战历史上相当著名的一幕。


七十八年前的国恨家仇             5、双方的僵持并没有持续多久,至24日,日军在平津地区已增至6万人,足可以击溃29军,

         于是在26日夜间日军发出最后通牒,要求29军在27日中午前退出北平,宋哲元拒绝了这一要求。

         于是,日军在27日开始了全面进攻,29军撤防。图为日军突破卢沟桥。


七十八年前的国恨家仇               6、日军在“卢沟晓月”碑前合影的情景。


七十八年前的国恨家仇               7、日军在卢沟桥设立的纪念碑。


七十八年前的国恨家仇               8、日本军人在卢沟晓月碑前庆祝胜利。


七十八年前的国恨家仇              9728日上午,日军按预定计划向北平发动总攻。1万人在100余门大炮和装甲车配合、

         数十架飞机掩护下,向驻守在北平西郊的南苑、北苑、西苑的中国第29军第1323738师发起

         全面攻击。图为1937728日,北平南苑,进攻北平的坦克部队。


七十八年前的国恨家仇               101937728日,北平南苑,日军德川部队军官在查看空袭报告。

 

七十八年前的国恨家仇               11、图为日军轰炸北平。


七十八年前的国恨家仇              1228日南苑失守,其余几路日军的进攻也没能抵挡住。当日,10万日军集体进攻,关东

          军由热河向北平北侧进攻;由朝鲜调集的川岸师团向南侧进攻;河边旅团向东侧进攻;还有第

          5师团配合海军,向天津进攻。29日凌晨,北平失守。1937729日,日军占领北京城,日本

          士兵驻守城墙。


七十八年前的国恨家仇              13729日早晨,从凌晨3点开始,北平的电话已经无人接听,宋哲元部全部撤退。图为

        日军进入北平朝阳门。


七十八年前的国恨家仇               14193788日,日军举行占领北平的入城仪式。


七十八年前的国恨家仇               15193788日,日军在北平举行大军入城式后,穿过朝阳门的萱岛部队登上朝阳门

         城楼,得意忘形。


七十八年前的国恨家仇             161937年,日军占领北平后,一个日本军人登上紫禁城,骑在一尊石狮上面, 耀武扬威。


七十八年前的国恨家仇              17、占领北平的日军登上永定门城楼。


七十八年前的国恨家仇                18、日军在天坛合影。


七十八年前的国恨家仇              191937827日 日军占领八达岭。


七十八年前的国恨家仇              20、北平失陷后,天安门城楼上贴出了“建设东亚新秩序”的标语。


七十八年前的国恨家仇              21、北平前线,29军著名的大刀队。


七十八年前的国恨家仇              22、北平前线。


七十八年前的国恨家仇              23、与此同时(29日),天津方面仍在激战.图为1937年,天津郊外行军的日本兵。


七十八年前的国恨家仇              24、日军在进攻北平的同时,又进攻天津,29日,第二十九军驻天津的第三十八师曾夺回

       火车站,包围东局子的日本军用机场,但30日奉命撤回天津。同日,天津沦陷。日军对天津市区

       狂轰滥炸,到处纵火,使数十万难民无家可归。1937年,天津东站的日本兵。


七十八年前的国恨家仇             25、图为1937年,日军在天津的炮兵阵地。


七十八年前的国恨家仇             261937年,天津市内日军的炮兵。


七十八年前的国恨家仇              2719378月,占领天津的日军。

七十八年前的国恨家仇              281937年,天津沦陷后,接受检阅的日本兵。


七十八年前的国恨家仇              291937年,天津西湖村附近,日军搜查中国路人。


七十八年前的国恨家仇              301937821日,法国《画报》关于“七七事变”的报道。一队全副武装的日军正攻

         入天津城。


七十八年前的国恨家仇              31、停泊在天津港口的日军炮艇。


七十八年前的国恨家仇              321937年,日军的“军旗祭”仪式式。


七十八年前的国恨家仇             338年之后,在付出了无数的鲜血与泪水之后,中国取得了最后的胜利。图为1945年,中

      国军人站立在卢沟晓月石碑前,战争的起点变成了终点,但这段历史,应该牢记在我们每个人心中。


78年前的1937730日 (农历六月廿二),在七七事变发生二十余天之后,日军相继攻陷北平、天津,大好河山被日寇任意践踏。这些老照片又一次把我们带回到78年前的华北地区掀开了尘封久远的记忆。曾经的无奈、曾经的泪、曾经的屈辱、曾经的国恨家仇......在纪念世界反法西斯战争70周年到来之际,让我们一同缅怀先烈,勿忘国耻

感谢照片的原作者,历史不会忘记!

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有