加载中…
个人资料
邱崇禄本人照
邱崇禄本人照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392,665
  • 关注人气:2,163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民国“四四”儿童节的由来

(2015-05-29 07:45:09)
标签:

儿童节

蔡元培

慈幼

演说

吴国祯

分类: 我收藏的老照片

民国“四四”儿童节的由来               1、“四四”儿童节上北大校长蔡元培先生在演讲。


民国“四四”儿童节的由来               2、“四四”儿童节上,一个小姑娘代表小朋友们在麦克风前演讲。


民国“四四”儿童节的由来               3、儿童节的升旗仪式。


民国“四四”儿童节的由来               4、民国时期孩子们在做运动操。


民国“四四”儿童节的由来               5、庆祝儿童节


民国“四四”儿童节的由来               6、1947年,上海市儿童节开幕时吴国祯市长致词。


民国“四四”儿童节的由来               7、首都儿童节开幕(南京)。


民国“四四”儿童节的由来               8、吴国祯市长接见儿童代表后合影。


民国“四四”儿童节的由来               9、一片天真。


民国“四四”儿童节的由来               10、1940年,宋氏三姐妹与小朋友共度“四四”儿童节。

 

    感谢老照片的原作者给我们带来的温馨回忆!

 

19258月,包括中国在内的54个国家在瑞士日内瓦举行儿童幸福国际大会,通过《日内瓦保障儿童宣言》,呼吁世界各国设立“儿童节”。 193137,中华慈幼协会“建议将每年的44确立为儿童节”的提案由上海市政府转呈国民政府,获得批准。在著名教育家蔡元培眼中,儿童节是弘扬慈幼文化的极好载体,正如中华慈幼协会在“提案”中所说的,可以“引起民众注意,使人人有慈幼思想,人人负慈幼责任,并可使儿童自知所处之地位,庶扩大慈幼范围,树强国强种之基”。

1932年,由国民政府政务院正式颁布确立44为儿童节。为什么选择44?蔡元培也给出了解释:“盖以时期正值春令,且届植树节,以气候论,南北相同,又与往时之‘三三’、‘五五’、‘七七’、‘九九’及‘十十’各节交相辉映而不冲突。”

  时任中央研究院院长的蔡元培经常出席纪念儿童节的一些活动,并郑重地记载在日记中。193444,“午前十时,参加(上海)市政府儿童节庆祝仪式,我有演说。”193544,“是日为我国第五届儿童节,午后三时半,到广东路九十三号航运电台播音演讲。”

  关于儿童节的一些演说,蔡元培也在媒体公开发表。193445的《申报》刊登了他的《在上海市第四届儿童节纪念会的演说》。在演说中,蔡元培说,“我国国庆节为十月十日,而名之为双十节;儿童节为四月四日,当名之为双四节”。蔡元培还别出心裁地解释“双四节”的涵义,告诫小朋友要“深刻注意”这“两种事、四件事、八个字”:“第一个‘四’字,即食、衣、住、行,是我们的基本生活。各位小朋友,现在仰给于家庭父母,如果没有父母的供给,或父母不注意,即发生危险。故各位要记着此时此刻父母供给,将来成人后即要努力工作,以抵偿今日之债;第二个‘四’字,即智、体、德、美四育。大人们锻炼你们的身体,培植你们读书,告诉你们做人的道理,陶养你们的性情,就是智体德美四种教育。”
   
时至今日,台湾和香港依旧沿用民国时期的儿童节。

 

 



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有