加载中…
个人资料
邱崇禄本人照
邱崇禄本人照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392,665
  • 关注人气:2,163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用镜头记录时代

(2015-05-22 12:21:35)
标签:

李晓斌

北京北海公园

上访者

照片

北京

分类: 我收藏的老照片

用镜头记录时代               1977年冬天,李晓斌在午门广场见到一个衣衫褴褛胸前挂满毛主席像章的匆匆行者,他

       感到一阵儿紧张并且心跳加速。新闻记者的敏感促使他迅速按下快门,《上访者》的这一刻便成

       了永恒的瞬间。

             那一年,李晓斌21岁。


用镜头记录时代               1、1978年冬,北京芳草地,围观外国人拍照的孩子们。


用镜头记录时代               2、1984年,北京中山公园,国营饭馆。


用镜头记录时代              3、1978年,石家庄火车站,文革后期的私营业者(当时出租汽车还没有出现)。


用镜头记录时代               4、1982年摄于成都市锦江大礼堂门前。


用镜头记录时代               5、1980年4月,快速冲卷技术兴起,北京北海公园,街头拎着未干胶片的人。


用镜头记录时代               6、1977年6月,北京王府井大街,四联美发店。


用镜头记录时代               7、1987年,肯德基(前门店)进入中国。


用镜头记录时代               8、1985年,北京王府井大街南口,第一块巨...


用镜头记录时代               9、1984年,北京街头。


用镜头记录时代               10、1977年春,保定市,私有经济恢复初期,...


用镜头记录时代               11、1980年夏,北京动物园,吃西红柿的一家...


用镜头记录时代               12、1977年,北京城市生活,“残局”。


用镜头记录时代               13、1980年,北京,画家袁运生与小女儿在家中。


用镜头记录时代               14、1980年,河北保定,第一监狱。


用镜头记录时代               15、1977年初,石家庄市,卖茶水的孩子。


用镜头记录时代               16、1980年冬,原北京和平饭店,一慢二看三...


用镜头记录时代               17、1979年春,北京颐和园公园,跳摇摆舞的时尚青年。


用镜头记录时代               18、1980年春,北京北海公园,在暗箱中倒胶卷的人。


用镜头记录时代               19、1979年,老北京人。


用镜头记录时代               20、1976年秋,北京,在地震棚下玩闹的孩子。


用镜头记录时代               21、1979年春,北京阜成门现立交桥原址,观看耍猴的北京市民。


用镜头记录时代               22、1982年,北京紫竹院公园,气功热。


用镜头记录时代               23、1980年4月,北京北海公园,“五讲四美”“三热爱”活动正在展开。


用镜头记录时代               24、1977年春,北京卧佛寺公园的情侣。


用镜头记录时代               25、1979年9月27日,第一个民间街头美术展览,“星星美展”在中国美术馆外举办。


用镜头记录时代               26、1985年夏,中央美院附中,时尚的学生。


用镜头记录时代               27、1980年5月2日,北京樱桃沟公园,跳交谊舞的青年男女。


用镜头记录时代               28、1979年,北京永定门火车站,吃早餐的人们。


用镜头记录时代               29、1979年9月,北京美术馆外,观看“星星美展”的观众。


用镜头记录时代               30、1980年春,北京圆明园公园。“星星美展”、“四月影会”、“今天”中的一些文

          艺青年,星期天经常到圆明园聚会。


用镜头记录时代               31、1985年,美国劳森柏现代艺术展在中国美术馆举办。

 


用镜头记录时代               32、1980年3月,北京北海公园,玩儿童玩具的成年人。


用镜头记录时代               33、1984年夏,北京宣武门,销售报刊的人。


用镜头记录时代               34、1981年北京,故宫门前照相的人。


用镜头记录时代                35、1980年,北京北海公园,蛤蟆镜上贴商标的时尚女青年。


用镜头记录时代               36、1980年春,北京动物园的情侣。


用镜头记录时代               37、1980年春,北京北海公园,照镜子的小伙。


用镜头记录时代               38、1981年冬,北京颐和园公园情侣。


用镜头记录时代                39、1981年夏,北京正义路,新婚夫妇拉着新买的家具在回家的路上。


用镜头记录时代               40、1979年1月,北京沙滩儿,十字路口出现第一块美女广告牌。

   用镜头记录时代               41、1978年,进城卖菜的农民。
 

用镜头记录时代               42、1985年1月,北京中山公园,穿红色衣裤的时尚女青年。


用镜头记录时代               43、街上流行红裙子,摄于1985年夏。那年全国女青年以夏天穿红裙子,冬天穿红羽绒

          服为时尚。


用镜头记录时代               44、1980年春,北京北海公园,与进口车合影的女青年。


用镜头记录时代               45、1988年12月,中国美术馆,第一届中国油画人体大展购票场景。

 

    你或许没听过李晓斌的名字,但你很可能看过他拍的照片。2008年是改革开放30周年,这一年李晓斌的照片被平面媒体使用约一千次之多。那些照片的内容并非新闻,也不是图片素材,而是30年以来的纪实影像。或许这可以说明,他所拍摄的内容对于我们回顾这段时代历程起着怎样的见证作用。
    “文学、电影、戏剧、绘画都可以再现历史的各种场景,而摄影艺术的特殊规律告诉我们,欲拍摄已经过去的事与物是不可能的。今天,我们处在一个伟大变革的时代,这个时代以它特有的面貌区别于过去与未来。今天,在生活中的那些司空见惯的、不为人们所注目的、但却是美的事物,如果不能及时地被我们的相机所捕捉的话,就会给历史留下空白,造成难以弥补的损失。”——这是李晓斌发表在1985年《中国摄影》5月号上的一段话,表明了他的摄影观念和对于记录历史的使命感,这种强烈的历史意识在摄影界是罕见的。
    李晓斌的第一批纪实摄影作品诞生于1976年,那时只有21岁的他亲身经历了天安门广场的“四五运动”,并拍摄了大量照片。这一事件对他产生了深刻影响,让他有了一种“为历史存照”的拍摄动机。此后李晓斌一直坚持拍摄社会的重大政治事件,并把其中的普通民众作为摄影的重要内容。李晓斌曾在中国革命历史博物馆负责文物修复工作,这一段工作经历教会了他以历史的眼光审视他所看到的世界,对事物的历史价值做出判断。用他自己的话,“我们那一代人经历了‘文革’,对政治历史有着强烈的参与感”。无论外部环境如何、能否发表,他总是坚持按自己的方式拍摄,并妥善保管好照片。30多年来,他拍摄了近20万张底片。单就发表过的作品来看,李晓斌已然是一个高产的作者,然而他仍有十几万张底片尚未整理,静静地等待着被发现。
    《上访者》者是李晓斌最广为人知的影像,记录了一个被极“左”政治摧残扭曲的底层百姓形象。一个穿着破旧的上访者眼神茫然地望着前方,胸前别着硕大的三个毛主席像章。这幅摄于1977年的照片有着太强的冲击力,以至于当时的所有媒体都不敢刊载。到了1986年,十一届三中全会的精神已经取得理论和实践两个方面的巨大成功,对“文革”遗祸的认识也已深化,《上访者》终于浮出水面,并获得摄影界内外的一致肯定。《上访者》1998年被中国革命历史博物馆(今国家博物馆)作为文物收藏。时至今日,这件作品已经成为收藏领域的重要作品。其限量收藏版已经拍出数十万一幅的价格。
    《上访者》所具有的一个重要特质就是鲜明的民间立场,而这正是李晓斌作品的特点,也是李晓斌后来成功的一个重要原因。尽管年轻时有几次机会进入权威媒体担任摄影记者,但李晓斌都拒绝了,因为摄影对他来说只是表达自己理念的工具。与官方新闻机构的摄影记者不同,他喜欢把镜头对着普通人,认为他们是参与和创造历史的重要部分,有着崇高、神圣和伟大的一面。由于民间立场的存在,使得历史的记忆不是只有一种说法,从而变得更加真实。比如在毛泽东逝世时,李晓斌拍了不少广场、街头的悼念活动,也把镜头对准了一个在公交车上拍照的普通人。李晓斌的镜头纪录了平民生活一点一滴的变迁:烫发的出现、知青返城、美术展览、北海公园的时尚青年……这些富有生活气息的照片让经历者回忆,而未经历者得以知悉那个时代的真实状况。照片中可以看出那时政策对人民日常生活的影响,“文革”时期以及改革开放时期的人民的生活状态。从计划经济时代的物质匮乏,到改革开放后青年人能够追求时尚、艺术,李晓斌的照片成为让后代们了解父辈的一个个标本。当然,许多照片的话题并没有看上去那么轻松,“一慢二看三通过”、“不准掉头”在今天的年轻一代眼中多半只是一句交通标语,然而这却是当时社会心态的象征。

 



 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有