加载中…
个人资料
邱崇禄本人照
邱崇禄本人照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:396,346
  • 关注人气:2,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

前门的民族特色与西洋手笔

(2010-11-15 10:44:11)
标签:

前门大街

前门箭楼

正阳门箭楼

城楼

文化


                                          前门的民族特色与西洋手笔
                                            北眺中轴路
   

前不久,重新修缮的前门大街开街,争相前往观瞻的人们人流如潮。古老大街两侧的建筑,在蓝天白云的映衬下,显得古色古香。从几张老照片中,我们可以清晰看出前门大街所经过的岁月风霜。

 

           老北京人眷恋前门城楼

“前门楼子九丈九,四门三桥五牌楼”的民谣,表现了北京人对前门城楼深深的眷恋之情。老辈儿人习惯把前门箭楼叫做“前门楼子”。它雄踞在前门大街最北端,向南俯视着前门大街几百年的沧桑变迁。

前门,是正阳门的俗称,也是正阳门城楼、瓮城、箭楼、正阳桥、五牌楼的统称,而“四门三桥五牌楼”既是对这组建筑形象地描述,也是对它们精确地概括。前门城楼始建于明正统二年,高42米,进深24米。重檐三滴水的歇山顶,上铺灰筒瓦,绿瓦剪边,朱红的楼阁上下两层。上层前后檐都是菱花格的隔扇门窗,南北两面明间和东西两边各有一座供人出入的大门。

前门箭楼建于明正统四年,箭楼通高36米,楼顶也是灰筒瓦,绿瓦剪边,重檐三滴水的歇山顶,楼为四层,城楼东、西、南三面及两檐间开有箭窗94个。箭楼面阔7间,北边抱厦5间。城台高12米,门洞为五伏五劵拱劵式,开在城台正中,是内城九门中唯一箭楼开门洞的城门。门为两重,前为吊落式闸门(千斤闸),后为对开的铁叶大门。

早年在城楼和箭楼的东西两侧,有半月形的城墙与城楼和箭楼相连,形成了一个小的瓮城,这就是老辈儿北京人说的“瓮圈子”。瓮城里是一个东西长108米、南北宽85米的小广场。箭楼和瓮城是前门正门的重要屏障。战时,守城的士兵可在箭楼上通过各个箭窗向下矢弩放箭。在半月形的城墙中间东西两面各开有一个门洞,门洞内装有千斤闸板,这两个门洞称为东、西闸门。因前门城楼和箭楼高大的门洞,从建成的那天起,只供皇帝出行,专走龙车凤辇,而供官员客商和市民百姓往来出入的这两座闸门,平时就显得异常热闹。古人以南为正,正阳门是京师九门之首,取“圣主当阳,日至中天,万国瞻仰”之意,因而正阳门的形制也就高于京城其他各门成为要冲的原因。

 

前门的民族特色与西洋手笔
                          正阳门城楼西侧的关帝庙和瓮城广场的水泥护栏

 

在瓮城之内,正阳门城楼之下的门洞两旁各有一座小庙。东是观音大士庙,有明万历壬辰修筑碑记和清朝刑部尚书、著名书法家张照撰写的碑石。西是关帝庙,庙内立碑碣,为明代书法家董其昌的笔迹。每值年节,求财祈福者蜂拥而至。前门箭楼前,有一座石质拱桥,叫正阳桥,它雄灵秀美,跨越在护城河上。桥南是北京最高大、最雄伟油漆彩绘木结构的五牌楼,木牌楼造型为五间六柱五楼式,六根冲天柱直指苍穹。正间额枋镶嵌正阳桥三个鎏金大字的匾额,在阳光的映照下,发出耀眼的光芒。冲天柱下的夹杆石上雕有的小兽玲珑秀美、活泼可爱。正阳门箭楼、城楼、瓮城、正阳桥和五牌楼是一组布局合理、造型庄严、高大雄伟、古朴凝重的建筑群。它们的建造显示了中华民族独特的建筑艺术风格,是北京城的标志性建筑。

 

前门的民族特色与西洋手笔
                                    俯视前门到永定门的通衢大道

                                                 德国人改建前门楼子

1914年时任内务部总长兼北京市市政督办的朱启钤,鉴于前门地区淆杂喧阗现象的亟待改善,向袁世凯提出《修改京师前三门城垣工程呈》的方案。其中说道:如正阳门瓮城东西月墙分别拆改,于原交点处东西各开两门,即以月墙地址改筑马路,以便出入。方案得到批准后,于1915616日正式开工,同时聘请德国建筑师罗思凯格尔制定改建的设计细则。开工当日,朱启钤手持袁世凯以总统名义颁发的特制银镐,刨下了第一块城砖。银镐红木手柄上嵌有银箍,錾有“内务总长朱启钤奉大总统命令修改正阳门,爰于1915616日用此器拆去旧城第一砖,俾交通永便”字样。

罗思凯格尔在20世纪初来华,先后在厦门、青岛开设建筑师事务所。后来他的建筑师事务所在北京开业,位于台基厂大街8号的国际俱乐部和位于宣武门西大街57号的民国政府众议院会议场等建筑,就是罗思凯格尔设计建成的。

前门箭楼北侧的瓮城拆除后,前门箭楼与城楼分离,成为一个独立的建筑。在拆除瓮城的同时,罗思凯格尔还对箭楼进行了改建。为了与前门东车站的建筑风格相呼应,今天我们看到的箭楼箭窗上白色的弧形遮檐和箭楼东西两侧端墙上月牙形的西洋装饰,在加宽的端墙上加建汉白玉抱柱栏杆形成的眺台等,都是那时的产物。与此同时,罗思凯格尔还设计增建了箭楼之后“之”字形的、东西各82级的登城马道,并运购大石狮三对,分别置于正阳门城楼前和箭楼后东西两侧的石梯入口处。

 

前门的民族特色与西洋手笔
                       箭楼箭窗上的弧形遮檐和端墙上的月牙形西式装饰

194923日,叶剑英、聂荣臻、林彪、罗荣桓、刘亚楼、刘仁等人就是沿着这条登城马道走上城楼,在前门箭楼的月台上检阅了人民解放军的入城式。原来箭楼门洞之上没有匾额,改建后,在箭楼门洞上方增添了正阳门一块石匾。改建前门箭楼同时,还在正阳门城楼东西两侧的城墙上各开劵形门洞两座。分别安装了带滑轨的钢门。新筑马路两条,从劵形门洞通过,疏通了南北的交通。从新开劵门洞至箭楼东西端墙下,安设水泥栏杆,使原瓮城的范围形成了一个开阔的街心广场。棋盘街两侧安放水泥方墩,贯以铁链,铁链以内广植花草树木。改建后的正阳门,人车分流,各行其道,大大缓解了前门地区交通拥堵的状况。不仅便利了交通,而且美化了环境,古老的前门也带上了西洋的风味。

 

          众多名铺落户前门大街

前门大街是正阳门箭楼前的南北干道,曾是皇帝到天坛和先农坛祭祀天神和先农必经之路。前门大街在明朝嘉靖年间扩建外城之后,就成了商贾云集、店铺鳞次栉比的寸土寸金之地。古人描写前门商业的繁华盛况时写到:“珠市当正阳门之冲,前后左右计二三里,皆殷商巨贾,设市开廛。凡金银珠宝以及食货如山积,酒榭歌楼,欢呼酣饮,恒日暮不休。”

 

前门的民族特色与西洋手笔
                                       民国时期的前门大街

    元大都时期,北京西南的卢沟桥,是马帮商客进出北京的旱路通道。从卢沟桥进北京走广安门之道最便捷,经虎坊桥进李铁拐斜街就到了前门大街这条古道,马帮商旅的奇珍异货,使前门大街热闹非凡。元大都的另一条通道是水路。南来的货物通过京杭大运河到达积水潭,这些商人到达大都后,一部分到了鼓楼一带,另外一部分便在丽正门、文明门之外,搭建棚房,进行贸易活动,这些地方正好就是今前门大街与崇文门大街一带。在南来商人的经营下,元大都丽正门(前门)和文明门(文明门)之外形成了热闹的市场。到了明代嘉靖二十三年,北京构筑外城,南来的船只,只到北京城东南角外的大通桥下,大通桥成为大运河新的终点。由于大运河终点码头的南移,也使北京的商业中心从积水潭、鼓楼一带迁至前门大街一带,使前门大街进一步繁华热闹起来。

前门是明、清两代的正南大门,明、清的吏、户、礼、兵、刑、工六部,都设在前门内的东西两侧,进京述职或办事的官员,应试的举子住在前门外比较方便,因而就造成了前门外东西两侧的街巷里会馆林立,每逢贡院开科考试,这些会馆都住满了应试的学子。

到了清朝初年,清政府发布“内城逼近宫阙,禁止开设戏园、会馆、妓院”的大清律例,从而使京城的戏园多建在外城,如今的广和楼、大观楼、广德楼、中和戏院等,都是那时候的遗存。妓院移出城外,也造就了那时前门地区商业文化娱乐业的发展。八大胡同的发达,使旧京城前门地区成为各色人等游玩购物的地方。前门大街真正的辉煌,是清末在前门楼子东西两侧建成京奉线(1901年)和京汉线(1906年)的火车站之后,南北的交通顿显便捷,使前门大街的商业繁华达到了一个空前的高度。

众多老店名铺落户前门大街,使前门大街更加风光无限。月盛斋的烧羊肉、全聚德的挂炉烤鸭、都一处的烧麦、一条龙羊肉馆的涮羊肉等名店使各界人士饱了口福;茶香飘溢的庆林春茶庄、天赐福气的盛锡福帽店、驰名中外的通三益干果店、挺立潮头的大北照相馆等使京城人倍感荣耀。而老店内联升、同仁堂、瑞蚨祥、会仙居、便宜坊、马聚源等等更使前门大街辉煌无比。前门大街是老祖宗留给我们的一块宝地,它规模的形成是时光筛选的结果,是岁月不断积累的回报。

今天,经过修缮后的前门大街,更加焕发出亮丽的色彩。前门大街将历史与现代,宁静与喧嚣融为一体,是京城独具特色的大街。

 

前门的民族特色与西洋手笔
                                        今日前门大街夜景


                                                                  2008年9月21日

 

前门的民族特色与西洋手笔

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有