加载中…
个人资料
邱崇禄本人照
邱崇禄本人照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:395,209
  • 关注人气:2,163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

放射学里的不凡人生

(2010-10-24 12:01:04)
标签:

梁铎

北平

太平洋战争

分类: 我收藏的老照片

放射学里的不凡人生 民国廿年春,梁铎(中)一家摄于北平

    
这是一本尘封久远的老相册。苦于无法找到更多的文字资料,它在我的书柜里已静静躺了很多年。每次翻看册页上张张照片的时候,主人公从青年到暮年不凡人生历程的音容笑貌,仿佛穿越时空鲜活的走到我的面前。

相册中第一张照片背后隽秀清晰的字迹,记载着拍摄的时间:“民国廿年春摄于北平”(民国廿年即1931年,笔者注),这是一张“全家福”式的合影。照片居中而坐的主人公西服革履,风流倜傥,踌躇满志,意气风发。

主人公右侧的夫人身穿单袍,右手扶着襁褓椅中的小孩,左手自然垂放在腰间。主人公左侧搭椅侧坐的年轻人身着长袍,左手悠然的搭放在高高翘起的右膝之上。

前排三个幼童,一个身穿隐线长袍,左手挟书,昂头挺胸紧并双脚注视镜头,身体紧紧依偎着主人公。而在主人公与夫人之间、身穿马褂长袍的小孩,不知拍摄现场什么吸引了他,微低着头的眼角注视着屋子的一隅。坐在襁褓椅中的显然是最小的孩子,小小的右手紧紧抓住襁褓椅的桌面,一双停止翘动的小脚和眼神告诉观者,她正好奇的注视着并不熟悉的镜头。

 

放射学里的不凡人生

                                  梁铎夫人与三个孩子合影

    照片背景采用人工布景,人物着装中西合璧,排列间隔有序、自然生动,浓浓的家庭和睦、温馨的一幕充满画面每一个角落,永远定格在那遥远的一瞬间。

相册最后数张是主人公追悼会的照片。主席台上方悬挂“梁铎教授追悼大会”的大字横幅,桌上鲜花拥簇着主人公遗像,参加悼念的人们肃立默哀,悼念现场隆重、肃穆、悲切。

梁铎(1895——1965年),字敬宸,江苏省江都县人。1922年毕业于中国政府在191210月创办的第一所传授西医的国立医学院校——北京医学专门学校。

 

放射学里的不凡人生

                           民国廿四年,梁铎(中)与家人合影

    清末,清政府在京师大学堂设立医学馆,馆址设在和平门外后孙公园胡同的兴胜寺内(今北京市第43中)。辛亥革命推翻了满清王朝,建立中华民国。西风东进,由中国知识分子承办传授西医的北京医学专门学校,在原来医学馆旧址上应运而生。

当时学校聚集了一大批像汤尔和、葛成勋、洪式闾、周颂声、鲍鉴清、刘兆霖等先进的知识分子,他们立志医学救国,发誓洗去“东亚病夫”的耻辱。梁铎就是在这样的氛围中刻苦用功,潜心学习,为日后的放射学治疗奠定了坚实的基础。

 

  放射学里的不凡人生   放射学里的不凡人生

            时年四十岁的梁铎(1935年)                   时年六十岁的梁铎(1955年)

    1923年,北京医学专门学校易名北京医科大学校,附设诊察所,留校任外科助教的梁铎兼任X光室主任。

1930年,梁铎远赴德国留学深造,在居里夫人实验室从事放射性核素研究期间,得到居里夫人亲自指导。1931年,获得医学博士学位的梁铎回国,在北大医院开始了放射治疗工作,并著书立说。不久,梁铎撰写的《胆囊X光检查》一书问世。

19333月,日寇攻占热河,中国守军在长城要塞与日军展开激战。时任理疗科主任的梁铎,在与医院同仁开办的重伤医院里,义务抢救危重伤员三百多人,有力的支援了抗战。

1934年,时任北医大放射科主任的梁铎教授,在临床实践中提出对皮肤癌局部补充照射法。对黄癣患者的脱发治疗中,经常手持荧光纸,避免了照射的遗漏或重叠,所治患者无一出现差错。

19361月,面对中华民族的危亡时刻,北平文化界救国会发表第一次宣言,梁铎教授与到会的三百多人在宣言上签名,积极声援抗战,不做亡国奴。

1942年,太平洋战争爆发后,协和医院关闭。梁铎教授聘请谢志光教授、张去病医师组成北大医院放射治疗组和放射诊断组,合称“理学诊疗科”。

 

            放射学里的不凡人生                放射学里的不凡人生

                 梁铎与孙辈合影                              梁铎手迹

    解放后,梁铎教授出任北医大放射科副主任,负责放射治疗组。在利用深部X光治疗骨肿瘤、宫颈癌、乳腺癌等恶性肿瘤的同时,也开展了对瘢痕瘤、血管瘤、毛囊炎等良性病的治疗。

1959年,梁铎教授组织撰写了我国第一部放射治疗教材——《X线治疗学》,其中的良性病部分,至今还是放疗界学习的经典内容。

梁铎教授医德高尚,医术精明,晚年负责放治疗期间,坚持查房,为各地进修医生授课。在医学院校大四学生中开设了“放射治疗学”课程,为放疗界广播良种,广植人才,功不可没。

1965年,北京医学院第一附属医院放射科主任,中华医学会放射学会副主任委员,中国民主促进会会员,我国理疗、放射诊断治疗的创始人之一梁铎教授与世长辞。

相册中发黄的老照片,真实的记录了梁铎教授光辉的一生。

 

                                                                       2010-5-18于北京

 

放射学里的不凡人生

                                          梁铎追悼大会现场

                                                                                                            
                                 
                                                                               
                                       

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有