加载中…
个人资料
邱崇禄本人照
邱崇禄本人照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:396,176
  • 关注人气:2,163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旧影寻踪

(2010-10-23 11:30:30)
标签:

天津

维多利亚公园

北海公园

分类: 我收藏的老照片

我的老照片藏品中,有一本不知主人公姓甚名谁的老相册。照片下红色铅笔标出时间、地点和英文名称的字迹清晰地告诉我,照片中青年女主人曾生活在上世纪1932——1934年天津一个殷实、富足的家庭。照片拍摄的地点有天津的英国公园(维多利亚公园)、俄国公园、法国公园、南开大学和北京的北海公园、太庙(今北京劳动人民文化宫)、颐和园、燕京大学等地及家庭生活照。由于篇幅所限,这里只选用部分照片。

 

旧影寻踪                                           图(1)

   是这本相册的收录者,我称她为这本相册和这个家庭的女主人。就读于南开大学的女主人身穿白色旗袍、脚穿白鞋白袜,左腕戴着手镯,双手合拢于膝,端坐在花坛上,脸上荡漾着青春的笑容。女主人这身打扮,即便走在今天的大街上,也会是新潮女性,那身行头也会赢得频频的回头率。

 

旧影寻踪                                         图(2)


旧影寻踪                                              图(3)


旧影寻踪                                               图(4)

是女主人花团锦簇的庭院。在中西合璧的洋房下,坐在童车里的小男孩右手拿着皮球,很不情愿的和两只名犬注视着画面外逗笑的大人们。庭院里种植着花草树木,小女孩抱着洋娃娃在春花怒放中留下童真的倩影。


旧影寻踪

                                               图(5)


旧影寻踪                                           图(6)

室内有客厅、卧室、书房、厨房。坐在客厅高靠背沙发椅上的少年,二八分头上涂抹着浓浓的凡士林,打着领带,西装革履,膝托手捧一本厚书,而眼睛注视着前方,一副志得意满的神情。从客厅的布置中可以看出,红木的桌子铺着雪白的台布,高脚的金属痰盂反射着亮光,西式沙发上放着绘有花卉图案的靠枕,墙上贴着暗花的壁纸,上面挂有油画、照片,博古架上摆放着古董,桌案上放着书籍,除了没有电视、电脑、空调外,室内装潢绝不比现在落后。(图

 

旧影寻踪                                           图(7)


旧影寻踪                                               图(8)


旧影寻踪                                              图(9)


旧影寻踪                                             图(10)


旧影寻踪                                               图(11)

    优越的物质生活往往伴随着愉悦的精神享受。78年前,大多数中国人还不知摄影为何物的时候,只能在照相馆经过摄影师的摆布,留下呆板的人物肖像照片。而这个家庭在照相机前,表现是那样的自由、自在,露出灿烂的笑容,显然照相对这个家庭来说已是家常便饭。图

 

旧影寻踪                                         图(12)


旧影寻踪                                               图(13)

    这个家庭有多少个成员,照片上的人物是什么关系,我已无从考证,只能从照片中有限的痕迹里大略推测。图是女主人两岁时的生活照,它的成像时间要远远早于1932年,可能在1916年前后。图身穿白布衫、梳着传统发髻的妇女显然是带幼小女主人的奶妈或佣人,而图⒀手托女主人站立、穿着考究、端庄亮丽的女士显然是小女主人的母亲。主、仆之间的衣着、体态、表情有着十分明显的差异。

 

旧影寻踪                                       图(14)


旧影寻踪                                               图(15)


   的女孩是一位时代的叛逆者。她身着泳装在泳池边上留影、穿着T恤西裤与蓝球合影的照片,充满青春的活力。那个年代,敢于裸露大腿拍照的女孩,应该是受过西式教育、主张个性解放的新女性。

如今,女主人是否健在?他们生活的如何?我们不得而知。

 

            
            
                          

                                              
                                                                                             
                                                                         


                                                  
                

      
      

              

       


                         

           

                                           



 

 

 

 


 

 


 



                        



















 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有