加载中…
个人资料
邱崇禄本人照
邱崇禄本人照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:396,346
  • 关注人气:2,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潘家园“偶遇”袁复礼

(2010-10-22 21:13:47)
标签:

袁复礼

南横东街

潘家园旧货市场

清华大学

分类: 我收藏的老照片

   潘家园“偶遇”袁复礼
    潘家园旧货市场对于每一位喜欢收藏的人来说,有着极大的吸引力,对于未进入收藏领域的人来说,它又是闲暇之时增长知识、开拓视野的好去处。

在潘家园旧货市场,除去琳琅满目、五光十色、眼花缭乱的商品外,它巨大而深厚的文化底蕴,使得人们用一种新奇的眼光不断地审视着它。无论春夏秋冬,每到周六、日,这里的人们最早迎来曙光,南来北往,脚步匆匆,擦肩摩背、人头攒动、熙熙攘攘,场面异常火爆。“潘家园”三个字已成为一种文化的象征,成为人们文化生活中的一个符号。

最早的潘家园旧货市场,远没有今日的规模,场地凌乱,人货混杂,摊位的棚屋参差不齐,礁渣的地面凹凸不平,阵风袭来爆土扬场,弄得游客灰头土脸。即使这样,人们游逛的兴致不减,争相前往,趋之若鹜,可见初始的潘家园旧货市场生命力之强盛。随着时间的推移,潘家园旧货市场一天天变得美丽起来,亭亭玉立如花季的少女一般。

多年来,我在每周六的清晨去潘家园旧货市场“淘宝”,已成为生活的一部分,先后收集到各式各样的家庭老照片相册,有的老相册本身就是一件珍品。在各式各样的老照片中,每个人的成长历程、每个家庭经历的时代风雨,一张张、一页页呈现在你的面前,引发你无穷无尽的思考。闲暇之时,细品这些老照片中的人物,似乎觉得他们正在与你对话、交流、探讨,一起体会共同跳动的脉搏和呼吸着宇宙中的同一缕空气。每当此时,相册中的人们活灵活现的容貌,会立体的显现在你的面前。

2004年初冬一个周六的早晨,我像往常一样,徜徉在潘家园旧货市场一个个排列紧密的书摊前,用一种特有的眼神,搜寻着我需要的书籍。在一个老相识书商的摊位之前,我发现了一本暗绿色的老相册。相册是那种老式的工艺品相册,里边的册页是由镂空的桃形、心形、花形、长方形、正方形、变异形的纸板图案组成。在这些镂空的纸板图案中,嵌插着一张张发黄的照片。照片中一群群身着长袍大褂、西服革履风华正茂的年轻人,在各种背景前,留下了脸上荡漾着青春风采的容颜。

翻过几页之后,一张较大的照片映入我的眼帘。这张照片与众不同,黑白反差适中,场面诙谐有趣。照片中一位戴眼镜的老者身背像腰鼓一样的东西,右手挟烟,骑在一头毛驴身上,一群欢天喜地的年轻人,围拥在老者的周围。凭直觉这是一张有意义的照片,相册是一本值得收藏的相册。通过与摊主一番拉锯式的讨价还价之后,我把相册收入囊中。

回到家中之后,我把相册里的照片逐一整理。真要感谢相册主人的细心与细致,每张照片背后的文字,详尽的记录了照片拍摄的时间、地点和人物。从记录的时间上可以看出,照片大部摄于民国三十四年——三十六年(1945年——1947年)间,还有一部分摄于解放后的五十年代。从照片的背景显然可以看出,相册的主人是一位我国老一辈的地质工作者,而那张老者骑驴照片背后的文字,更令我惊喜异常。照片背后的文字记载:“1950年春,清华大学地质系师生参加河北省工业厅关于灵寿刚玉矿点检查工作,中心骑毛驴者袁复礼老师”。

袁复礼,字希渊,与前北京图书馆馆长袁同礼先生、前全国政协委员、北京师范大学校长袁敦礼先生,被我国文化教育界尊称为“袁氏三礼”。袁复礼先生是我国著名的地质学家、考古学家和地质教育学家,他是我国第四纪地质地貌学和新构造学的奠基人之一,18931231日出生于北京宣武区南横街20号(今南横东街155号)。

袁复礼教授1915年获庚子赔款奖学金赴美深造,1921年回国后任农商部地质调查所技师时,发掘出河南渑池县新时期时代遗址,被命名为“仰韶文化”。1927年应聘为清华大学教授,参加中瑞西北科学考察团期间,历尽千辛万苦,为了解大西北全貌、解开大西北的奥秘,填补地质空白,采集到许多新化石种类。在新疆发现以他名字命名的“袁氏三台龙、袁氏阔口龙”等,受到国际学术界的高度赞扬,并荣获瑞典皇家科学院颁发的“北极星”奖章。

1932年袁复礼先生出任清华大学地理系主任,为该系的扩大和完备,奔走资金,添置图书。1937年七.七事变,清华、北大、南开在云南昆明成立西南联大,袁复礼先生前往任教,提出严格的规范要求,给学生们留下了深刻的印象。抗战胜利后的1946年,袁复礼先生继续出任清华大学地学系主任,在国民党发动内战、物价飞涨的年月,仍以严格求实的校风艰难的恢复办学。

新中国成立后,袁复礼教授热情激发,确定迁安铁矿为首钢的矿山基地。先后写出《新疆地质概况和对今后的意见》、《对修建北京市地下铁路的地质工作意见》等多篇重要文章。改革开放后,袁教授不顾高龄,指导多名研究生,为我国培养了几代优秀的地质工作者。同时编译审校《现代科学技术词典》、《韦氏大辞典》,并为《英汉地质词典》、《英汉综合地质学词汇》提供了大量意见,可谓硕果累累,桃李满天下。这就是照片中骑驴老者经历一生的故事。

为了这张照片和里面的故事,我相继在近几年的秋季,多次探访了袁复礼教授居住过的南横东街155号老宅。老宅是四进四合院,基本的框架模式还在,只是院内居民见缝插针的盖起了许多棚屋和小厨房,显得凌乱破败不堪。在最后一进院内,高大粗壮的银杏树,两人方可怀抱,在阳光的照耀下,树叶发出金色的光彩,仿佛在向我诉说着往日的情怀。

最近,我联系到袁复礼教授的女儿袁扬阿姨,已经七十多岁高龄的袁扬阿姨告诉我:照片中我父亲肩背腰鼓一样圆圆的东西,是当时唯一的一个气压计。它是测量地形高度变化的仪器。因是唯一,故而珍贵,怕学生们不小心碰坏,只好像宝贝一样,自己背着。

这就是潘家园旧货市场,一张老照片里带给我的故事。在潘家园旧货市场,每天发生这样的故事数也数不清,而这样的故事还必将继续发生下去……

 

 潘家园“偶遇”袁复礼
                          1950年春,清华大学地质系师生参加河北省工业厅关

                         灵寿刚玉矿点检查工作,中心骑毛驴者袁复礼老师


                         

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:旧影寻踪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >旧影寻踪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有