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秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

(2019-11-14 11:08:03)
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杂谈

分类: 羊の影像志—我的摄影游记

秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

贾平凹曾说过:“秦岭是一道龙脉,横亘在那里,提携着黄河长江,统领了北方南方。它是中国最伟大的一座山。当然,它更是最中国的一座山”。秦岭植被茂密、水源丰富、野生动植物繁多,被誉为中国人的中央国家公园。而小城留坝,正位于秦岭南麓的腹地,可谓秦岭秘境。在此之前我对于留坝的认知可谓是零,当听说要来留坝参加红叶节赏秋时,心里总是有一种担心,这里的秋色美吗?然而来过后我的眼睛告诉我,很美!

秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

秋天,是秦岭最美的季节,不论你从那一个峪口进去,都能欣赏到五彩斑斓的秋色之美。诗人白居易说:“晓晴寒未起,霜叶满阶红”说的就是秋日秦岭之美。确实如此,当无人机飞临于群山之颠,只见一座座山峰绵延相连,云雾在山涧中翻滚变幻,层林尽染的广阔和澎湃让人心动不已。

秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

当你拿起相机想要拍下这秋天的美景,总会觉得镜头不够广,无法容纳下这360度的秋色长卷,唯有通过一张全景图才能表达出一丢丢现场的壮美。

秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

从襄阳到汉中,600公里路程并不算远,乘坐火车睡上一晚即可抵达,或者直飞西安后再转乘汽车。当今交通发达的时代,旅途不再会舟车劳顿,剩下的就只有用心去感受沿途的风景。

秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

火车抵达汉中是下午一点钟,离出发去留坝还有一些时间,既然来了汉中,一定要去汉中博物馆去看看,汉中博物馆距离火车站并不远,3公里的路程打车10分钟即可到达。

秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

细数陕西的博物馆,最知名的当属陕西省历史博物馆了,但要说到“最美”,我觉得当属汉中博物馆,不仅藏品珍贵,整体布局更是古雅,堪称“内涵”与“颜值”完美结合的典范。汉中博物馆所处的古汉台曾经是汉中最高的建筑。登临望江楼可以遥望汉江,看江流如画,白帆点点,巴山如黛。一江汉水向东流,承载了汉家千年,古汉台保存着汉中灿烂而悠久的历史文化。如今它看起来肃穆又端庄,古雅而静谧,时光仿佛凝固在望江楼阁的飞檐翘角上。

秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

作为曹操唯一存世的手迹,可谓是汉中博物馆的镇馆之宝,如果你是一位书法爱好者更是不能错过。

秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

看完汉中博物馆,时间刚刚好,出发留坝,不紧不慢一个半小时车程,就来到了位于秦岭深处的小城——留坝。

留坝给我的第一印像就是山多、雾多,山间云雾翻腾流转,煞是好看,让我有了回到西藏山南的错觉。

秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

山路两旁的树林已被秋风染上了鲜艳的红色和黄色,一丛丛,一树树,像一幅大自然的油画。

秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

听说在留坝的楼房沟有一座小院,叫隐居乡里,是在原有的民房基础上改造而成,在这风景如画的山沟沟里可真是富有田园与诗意。

秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

悠悠铁索桥横跨于小河之上,河的那头便是隐居乡里的小院,听说我们要来,热情的管家急忙迎了出来。

秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

干净、整洁、别致,是我对小院的第一印像。

秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

小院内共有3间客房,每间客房都可住下一家三口。别看屋外是农家小院的模样,房间内的现代化设施可以一应俱全,最让人意外的是房间内尽然还配有地暖,这让整个房间的舒适度提升了一个档次。

安顿好住宿,那来留坝我们玩什么呢?别急,往下看

留候古镇:赶大集,品土席,千年古镇上的嘉年华

不论走到哪里,最让人醉心的,还是当地的历史人文。在留坝县,有一座历史悠久的古镇——留侯镇,它建于汉初,距今已有2000多年。这里还保留着“留侯老集”的文化传统。老集老街上,琳琅满目的山货、色香味俱全的当地美食——八大碗,吸引着当地居民和游客前来“赶集”。

秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

在留坝有句民谣“山美不过紫柏山,好吃还算八大碗”。据说八大碗的由来还有一个传说。相传唐末安史之乱唐玄宗避乱自长安南下去成都,途经留坝,连日奔波肌肠辘辘,遂问询当地山民:“卿家有饭否,不择精粗,但且将来”。百姓还是通情达理,纷纷拿出各家山货、腊肉,加以物料烹好献上。这些平日吃腻了珍馐佳肴、山珍海味的皇亲国戚们“争以手掬食之、须臾而尽、犹未能饱”。唐玄宗感慨万千吩咐随从付了饭钱,并赐名“八大碗”,八大碗也成了留坝人民逢年过节,招待贵宾的必备佳肴。

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看看,这热腾腾的八大碗看着是不是非常有食欲

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武松与老虎这对冤家也变成了好搭档,跳起了兔子舞步。

秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

整个古镇化身为欢乐的海洋,每一个人都参与进来,或唱或跳,不亦乐乎。

张良庙:中国第一谋圣隐居地

秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

中国第一谋圣——张良。汉寿亭侯几乎家喻户晓,留侯是谁?估计很多人就一脸懵圈。汉王刘邦得天下,主要依靠三个种子选手:韩信、萧何和张良。张良就是留侯。项羽打了一百个胜仗,顶不住张良一个谋略。他帮助刘邦打天下,统一全中国,建立了历史上著名的汉王朝,堪称震古烁今的第一谋士。而这位大名鼎鼎的谋士,就隐居于留坝。

秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

张良为“汉初三杰”之首,刘邦自己就这样说过:“出谋划策,决胜千里,我不如张良;安抚百姓,筹集粮饷,我不如萧何;统帅百万大军,战必胜、攻必克,我不如韩信。400年之后的东汉之末,张良的第10代孙张鲁做了“汉中王”,为了尊崇先祖不以功高盖世而讨封,不以位极人臣而自居的超群拔俗之德,便修建了这座“汉张留侯祠”——即张良庙。

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张良庙座落于海拔2600米的紫柏山下,这里古树参天,层峦叠翠,张良庙则依山傍水,古朴典雅,终年云霭缭绕,庙前一水和庙后一河又成环抱之态,方圆百里苍松紫柏挺拔苍翠,从那时起,这里就成为道教活动的胜地中心,四方揽胜者络绎不绝,争相观光。

狮子沟牧场:藏在大山深处的绝美牧场

来留坝,一定不能错过狮子沟牧场,说到牧场第一感觉就是在大草原上,没想到狮子沟牧场却是在山谷间。在这里,你会看到温顺的牛羊、百年的民居遗址、以及淳朴的养蜂人、砍竹人。这里的感觉,是世外桃源般的祥和宁静,不用着急、不用盘算,坐在微风拂动的草地上,看着远处的群山白云,看着近处安闲的牛羊,不用任何心灵鸡汤,你自己也会静下来。

秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

世外桃源的画卷在山谷间徐徐展开,微风吹拂着草地,成群的牛羊或结伴而行,或低头安逸地吃草,或懒散地信步游走,或静卧草地小憩,或高深莫测地肃立不动凝目瞅望,或偶尔调皮地嬉戏追打闹玩,和着微风,悠然地雕刻时光。

秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

秋天的色彩将牧场装点的格外漂亮

秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

为美丽的油画装上一幅画框

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此时、此地、此景,才是对人心灵的净化,才是对你身心放松休闲,当你伸开双臂,闭紧双眼,深深地吸一口带有青草味的芳香、泥土气的息味、湿润而又醉氧的空气,令你思绪翩翩、遐想万千,似神似仙,陶醉沉浸,这又怎不让人心旷神怡!

太子岭:赏红叶 感受秦岭最美秋色

太子岭地处留坝旅游环线,原生态的自然风光美如画卷。每年进入秋季,太子岭漫山红遍,层林尽染,耀眼的红叶更加光彩夺目。太子岭作为留坝旅游西环线上的重要节点,生态环境和植被条件极佳。我们沿路向高处进发,一路上的风景让小伙伴们不时发出一声声惊叹,中途实在按捺不住激动的心,急切地停车扫射起来,致使我们一个小时的车程走了二个半小时。

秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

深秋时节的秦岭山中处处皆美景如画,行驶在探秘太子岭的路上,令人如痴如醉!群山披上了五彩衣,斑斓的色彩与蓝天、白云、山川、河流构成一幅醉人的山水画卷。转过一个弯,翻过一道梁,呈现出不一样的美景让人应接不暇。

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隐居乡里:诗和远方就在不远方

当然,如果你只想来留坝过几天闲适无忧、放空身心的日子,隐居乡里一样能够满足你苛刻的要求。当你从清脆的鸟叫声中一觉醒来,推开房门,清新的空气扑面而来,映入眼中的则是高耸的山峰和云雾,一对一贴心管家会为你备好一份丰盛的营养早餐,让你从内而外都充满活力。到了中午管家再烧制几个拿手好菜,晚上为你熬制一壶养胃驱寒的甜姜茶,就如同回到了家,处处贴心而温馨。

秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

独立的小院落带有大面积的活动空间,看看书、发发呆、喝喝茶,不用担心有人来打扰。

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别致的小院,仍然保留了质朴的乡土气息,让人能很快融入并享受这种感觉。

秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

丰盛的早餐让人每一天都充满活力。

秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

如果你愿意,你还可以把餐厅设在院子里,享受阳光下的美味。

秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

贴心的管家像招待家人一样烧制几个拿手好菜。

秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

对于一个吃货来说,住得好玩的好也一定要吃的好,在隐居乡里的小院里,我这个不太容易满足的胃也被可口的饭菜伺候的动力十足。如果你也和我一样久居城市,而且对吃住都有要求的,那这里一定会让你满意而归。

秦岭深处有人家,隐居乡里不羡仙

现在人们常说,当下的生活只有柴米油盐酱醋茶,诗和远方都是在书中和电视里,其实不然。

有一座小城,叫留坝。

有一方村落,叫楼房沟。

有一个小院,叫隐居乡里。

有一种生活,叫开门见山。

有一种理想,叫诗和远方。

留下来坝,远方就在不远方!

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