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拉卜楞寺世界最长的转经长廊世界藏学府甘南人文摄影 |
分类: 羊の影像志—我的摄影游记 |
甘肃夏河县的称呼来源于穿城而过的大夏河。清澈的大夏河如洁白的哈达自西向东北蜿蜒而流,呈右旋海螺状,将龙山、凤山之间冲积成一块盆地,藏族人民称之为聚宝盆。拉卜楞寺就坐落在这个聚宝盆上。拉卜楞寺的美,不仅由于他外在的金碧辉煌的佛殿,气势非凡的佛像,香烟缭绕的煨桑炉,五颜六色的彩幡,鳞次栉比的崇楼广宇,更在于他内在的悠远的历史,宗教的魅力。你可以透过浓浓的煨桑烟,久燃不灭的酥油灯,轮回不停的转经筒,磕长头不止的信徒上,感受到这种生生不息的信仰魅力。
对在甘南,川西,甚至在整个安多语系和康巴语系的藏区的藏族家庭来讲,如果孩子能进入拉卜楞寺,那是一种荣耀。因为在他们心中,拉卜楞寺的神圣和高雅是无可比拟的。藏区的人们常常说:能在拉卜楞寺学修佛法真的是很有福报的。拉卜楞寺,藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”, 相当于藏传佛教的“清华北大”,保留有全国最好的藏传佛教教学体系。
拉卜楞寺,占地总面积86.6万平方米,主要殿宇90多座,包括六大学院、16处佛殿、18处昂欠(大活佛宫邸)、僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群,房屋不下万间。历史上曾经是甘、青、川边界地区乃至整个安多藏区政治、经济、文化的中心。
拉卜楞寺拥有世界上最长的转经长廊,共有一千七百多个转经桶,环绕整个寺院,绵延3.5公里长,很是壮观。要转完所有的转经筒,大约需要两小时。长长的转经长廊,是藏民的希望之路,是灵魂超越尘世进入天国之路。虔诚的朝拜者,手持并轻摇铜质的或大或小的经筒,口吟六字真言,目光坚定而无杂念,在他们心中的圣路上永不停息的朝拜着。
虔诚的朝拜者
虽说是藏区大部分的寺院已经成了旅游的景点,到处都是喧嚣的游客,但这些似乎并不影响真正的修行者,拉卜楞寺的喇嘛依旧做着他们自己的事情,该上课上课,该诵经诵经,真是应了那句话;“真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊”,在寺院随处遇见的僧人,都是面容平和、睿智而沉静。
据说,拉卜楞寺最兴旺的时候,有四千多名僧侣,他们从小离开家人,拜高僧为师,在高僧的指导下,通过刻苦的学习,严谨的答辩来晋升学位,学院每年都培养出一批高层次的僧侣大学生,分赴全国各地的佛学寺院。
磕长头的信徒身边放着些许充饥的干粮,朝着神之所在,双手合十,高举过头,后移至面前、胸前,双手自胸前移开,与地面平行前身,掌心朝下俯地,膝盖先着地,全身俯地,额头轻叩地面。再站起,重新开始复前,口里诵念六字真言之声连续不断,不知疲惫、饥饿与困顿,信仰是生植于他们心中的一棵源泉之树,这棵树用虔诚浇灌,用善心培植,洋溢在他们脸上的,不是汗水,因信仰而焕发的光环。
在一段正在修葺的转经廊内,一位老人依然在虔诚地叩首,心中那份执着的信念让我动容。
经历不一样的事,接触不一样的人,看看不一样的文化,认识不一样的认识。在甘南一路走来,我见识了太多自然与人文的震撼。在那些忽明忽暗的宗教场所,我震撼于无数信众的无比虔诚,诚心向佛。
拉卜楞寺是古老的,更是不朽的,它那永不衰竭的魅力,建筑之美、艺术之美、信仰之美将永存于每一位信徒与游客心间。
更有画家将这种美用笔绘于纸上
拉卜楞寺里精美的壁画、雕塑、佛像自然不用多说,这里还是全世界藏经最多的寺院,藏经楼内藏有各种图书6万余册,其中有许多是稀世珍本,极为珍贵。
金璧辉煌的贡唐宝塔
他们和她们,不停的转啊转,念啊念,磕啊磕。对于他们的那份执着,给我的感觉是比他们那五体投地还要五体投地。 总有一些人,以你意想不到的方式活着,缄默地捍卫着自己的内心,不张扬,不喧嚣,不献媚,不畏世,却不容抗拒。从他们的眼神与动作,可以深切感受到,什么是淳朴的世界,什么是愿望与追求,什么叫坚定不移,什么叫持之以恒。那种精神上的高贵恐怕没有别的民族可以超越。
最纯洁的信仰,是他们目空物欲世界的最强大支撑。如果世俗中会有指南,我们都愿意奔向最安稳的所在,诚心向善,摒弃诱惑,无私无畏,即便是匍匐在地也在所不惜。我很羡慕这些信者的坚持,因为如果明晰了生死轮回,便可以听到自己内心最深处的声音。
夕阳西下,碰巧遇到了拉卜楞寺的辩经法会,小僧人陆陆续续来到广场上。在藏传佛教的寺庙里,每逢傍晚,喇嘛们便会聚集在寺庙的广场上围坐在一起进行一场关于佛理的问答,那种质问的形式或许很多目睹过的人
都会记忆深刻。
夏日里拉卜楞寺的法会相对较少,大型法会都集中在冬季。闻思学院5部13级的学僧每年都要在冬季经历一次升学考试,将要入寺院成为拉卜楞寺的僧人考试也在冬季,考试的方式是背诵和答辩,以当众答辩为主。每年农历11月20日至24日,般若班毕业的学僧可以自愿提出申请,经过法台同意后参加辩经考试,表现好的学僧即可授予“然卷巴“学位。
小僧人提前为辩经法会做准备工作,提醒游客,清空广场中的无关人员
在一块铺满石砖的空地上,陆陆续续的聚集了一些喇嘛,而十多个年轻喇嘛站在高处,以他们特有的方式呼唤各个角落的僧人,渐渐的空地上汇集了近百位僧人。我明白眼前将要发生什么,但我依然很兴奋。
僧人们自动的分成几个小组席地而坐,提问者起身站立,拍手跺脚,变换着各种手势,频频发问,围坐者则需要引经据典,沉着应答。辩经既是一种佛学知识的讨论,也是僧人们的一种学习方式。
在辩经中,他们或击掌催促对方尽快回答,或拉动佛珠借助佛的力量来挑战对方,这一切的目的便是追求真理。
辩经结束后,喇嘛们围坐成一个半圆,各自的念诵着经文。半圆的圆心是一个大喇嘛,还有另一个大喇嘛巡视。在拉卜楞寺,一般每班的喇嘛人数由三四十到两百人不等,从最低的一年级开始,每年升一级,完成学业大致需要十五年左右。
广场旁的小寺院内,一位藏族老阿妈正在清理寺庙里的酥油灯
和善的觉姆正在与家人通着电话
拉卜楞寺在两山环抱之中,登上对面的晒经台,能俯瞰到寺院及村落的大致风貌。也能领略到环境的美丽和建筑的雄伟。
我用相记,你用画笔,记录下这美丽的风景。
在这里,你习惯轻说细语,因为跨进了那沉重幽暗的经堂大门。
在这里,你充满好奇,因为那随意穿行于街市和庙宇间的红衣喇嘛和不停绕着寺庙转圈的藏民。
在这里,你喜欢聆听,因为那沉闷的长号角声,因为那唱诗般的诵经声。
在这里,你经常迷失,迷失在那长长的转经长廊中,迷失于藏族老人脸上那一条条纵深的皱纹里。
漫长的转经路上,每个人都是孤独的,陪伴你的只有那些同样风尘仆仆的身影和转经筒转动的嘎吱声
艰辛的转经路上,每个人都是虔诚的,感动你的是那些搂躯着腰背的老人,拄着拐杖,转着经筒一步一步向前挪着,但脚步却是那样坚定,还有那一步三拜,不停伏地、起身的藏民,衣衫早已破损不堪,但心却是最纯净的,信仰是崇高的,就像他们那高举过头的双手,亲吻大地、膜拜天空
你明白了什么是信仰,这种看不见、摸不着、虚无却又坚固的东西深深地扎根在这些高原民族的精神领域里
有信仰的人是幸福的,当你面对那一张张诚挚的笑脸,轻轻的挥一挥手,回以微笑,你便会发觉,交流和祝福是那么简单
旅行Tips:
景区级别:AAAA级
景点门票:40元/人
开放时间:8:00-18:00
咨询电话:0941-7121128(夏河县旅游局)
交通:
自驾:沿G213转上S312(往汪唐方向),直到拉卜楞镇
公交:兰州汽车南站乘坐前往夏河的长途车即可到达
住宿:拉卜楞镇住宿较多,但条件不一,可以亲自进房查看一下条件后再确定