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此次西藏之行全程飞行模式,从武汉天河机场出发,经重庆江北机场中转,终点在拉萨的贡嘎机场,早上还在武汉吃的热干面,晚上就能品尝地道的藏餐了,不得不说现代交通的便利性。但遗憾的是,坐飞机是无法体验到乘坐火车进藏时那壮丽的沿途风景,所以也决定了我第二次到西藏一定要坐一次火车。
由重庆转机起飞后,天空中的云朵慢慢地厚了起来,天空也转为深蓝色。
飞临雪山的那一刻,机舱内一下子热闹起来,乘客激动的纷纷拿出手机拍照,一名空少也探出头来看个稀奇
抵达拉萨的当天,天气阴沉,从机场到拉萨市区有50多公里的机场高速,这也是西藏自治区唯一的一条高速公路。因为从半路开始下雨,且越下越大,这段路程司机开了一个多小时。当车进入拉萨市内时,夜幕已经降临,雨点敲打着车窗,混合着街道上的灯光,形成一朵朵迷幻的光斑。到达酒店,在提着行李上楼的那一刻,才突然意识到自己已经身处海拨三千多米的拉萨,走路开始气喘,脑后也感觉到一阵强烈的跳动,于是放慢行动速度,缓缓进入房间,同行的伙伴也不同程度地出现了头痛难受的症状,问了当地人才知道,原来喝红景天对高反的作用微乎其微,随即又下楼来买了一种叫高原康的药服下,这才心里踏实起来。在高原,小小的感冒也可能会变成一个可怕的问题,所以在西藏的第一个夜晚,我不敢洗澡、不敢洗头,脱了衣服就倒头睡去,希望能尽快适应这里的一切。
雅鲁藏布江是中国最长的高原河流,也是世界上海拔最高的大河之一。途经雅鲁藏布江边的观景台,大风吹过,经幡飘扬,扶栏眺望着奔流不息的江水,心仿佛瞬间被这一道道经幡所净化了。
在昌珠寺入口处的一间偏房内,一名藏族妇女正在为酥油灯添加酥油。一盏盏酥油灯,传达着信徒无限的虔诚和祈祷,经书上说,点酥油灯可以将世间变为火把,使火的慧光永不受阻,肉眼变得极为清亮,懂明善与非善之法,排除障视和愚昧之黑暗,获得智慧之心。
每天从一个点到另一个点,我们大部分时间是在车上度过的,虽然时间长,但并不枯燥,因为沿途的风景实在是太美,手中的相机不断地放下又拿起,快门声此起彼伏,大部分的照片也都是在汽车行进的过程中拍摄的。
在青朴,修行者们都生活在一个个依山势而建的岩洞里,日常生活清苦而单调,安静的时候只有风声陪伴,但她们每个人的脸上都洋溢着谦和的笑容,与世无争地享受这里的一切。于芸芸众生而言,只要心存善念,心中有佛,佛无处不在,修行也就不在此处。世界上,每一处都可以是“青朴”。
桑耶寺位于山南地区的扎囊县桑耶镇境内,它始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此也被称作“三样寺”。为了拍摄寺庙的全景,我悄悄躲过僧人们的视线,潜入平房的房顶,天上的发散的祥云,更加衬托出桑耶寺的雄伟和神圣。
来到色拉寺,是因为在这里可以看到著名的辩经,该寺位于拉萨北郊3公里处的色拉乌孜山麓,周围柳林处处,自古就是高僧活佛讲经说法之地。
色拉寺辩经是在每天午后三点进行,在色拉寺建筑群的中后部专有的一个院落场地。庭院内,古树浓荫,高原阳光透过枝缝叶隙,投下金线缕缕。身穿红袍的喇嘛三三两两地来到,年龄以十几二十岁居多。辩经为西藏三大寺佛学的最大特色,辩经者由较优秀僧人担任,其方式各寺不同,主要可分为对辩和立宗辩两种形式。僧人们三三两两形成不同的辩经组合,有的一对一,有的一对多。有的站着发问,答辩者则席地而坐。只要是任何有关佛法的题目都可以拿来讨论。这是一种富于挑战性的辩论,双方唇枪舌剑,言辞激烈。
卡若拉冰川,世界屋脊上的“冰美人“。据说《红河谷》、《云水谣》都在这儿拍摄过外景,名气非常大。当我们走进她时,周围的气温也迅速降了下来,天空一下子从艳阳高照变为雪花飞舞,因为时间的关系,我们只能止步于此,怀着一颗敬畏之心远远地看着,感受着大自然的力量和神奇。
羊卓雍措,这个熟悉的名字在未踏上西藏这块神奇的土地之前就早已耳熟能详了,也从网上各种摄影作品中领略到她的美丽,但这一切远不如亲自站在海拨近五千米的西藏高原上亲眼所见的震撼。羊卓雍措被誉为“世界上最美丽的水“,在藏族人心目当中被看作是“神女散落的绿松石耳坠”。历经长途跋涉,只为看你一眼,虽然到达羊湖时天气不太好,但翠绿的湖水还是让我过目难忘。
雍布拉康的山脚下,几个小孩正在玩一种叫做打骰子的游戏,在游戏中,铜币作为筹码,而贝壳则用作计数,骰子游戏作为藏族传统的民间娱乐游戏之一,在藏族人民的日常生活当中扮演着不可忽视的角色。它既是一个较量人们之间智慧的竞技活动,也是一个消遣寻乐的娱乐活动。由于骰子游戏适合藏民族的生存环境、地理条件和生活习俗,因此,具有广泛的群众性,至今在藏区的每个角落都散发着它独有的气息。